11月6日(火)ミルクパン かぼちゃ入りグラタン 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。 かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:千葉県 パセリ・キャベツ:長野県 人参:北海道 小松菜:東京都 みかん:長崎県 11月6日(火)RD検査(1年生)
1年生が歯科校医の指導の下、RD検査を行いました
RDテストは、唾液中の細菌の総数を知ることによって、むし歯の活動性を推定するものです パッチシートに唾液を付け上腕内側に貼り、15分後の色でリスクを判定します 総細菌数が108個以上(ピンク色)あるとハイリスクと判定されます ほとんどの児生徒が細菌の数が少なかったです 校医の先生から、歯磨きの大切さを指導していただきました 11月5日(月)大豆入りひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんとよく合います。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ・卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 じゃがいも:千葉県 11月2日(金)吹き寄せご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食給食です。吹き寄せご飯は季節の野菜が塵取りに吹き寄せられた秋の風情を表現したごはんです。さつまいもと人参を型抜きしました。ほかにも、たけのこ、むきえび、栗を入れました。残さず食べてください。 ★食材の産地 むき栗:熊本県 鶏肉・人参:北海道 ゆで筍:熊本県 むきえび:マレーシア さつまいも:千葉県 ししゃも:北欧 りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県 10月30日(火)ミルクパン 豆入りコロッケ ジュリエンヌスープ くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手という人も食べやすいと思います。パンは手で開けますので、コロッケをはさんで食べてもいいです。 今日の果物は柿です。柿はこれから旬を迎える果物です。「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の奈良県から届いた柿です。 ★食材の産地 人参・玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県・青森県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 セロリー・キャベツ:長野県 柿:奈良県 11月5日(月)生徒会朝礼
今日は生徒会朝礼がありました
新生徒会役員、各委員会の委員長にとって最初の生徒会朝礼です 生徒会長の話に続いて、各委員長より先月の反省と今月の取組について話がありました 新生徒会役員の下、委員会活動を活発にしていき、生徒のみなさんで一中をさらによりよい学校にしていきましょう 朝礼に続いて、秋季バスケットボール大会で3位となった女子バスケットボール部と、夏休み優秀作品展入賞者の表彰を行いました 11月4日(日)今週の予定
今週の予定
5日(月)生徒会朝礼 安全指導 1年RD検査 6日(火)区連合音楽会 7日(水) 8日(木)テスト前部活動活動停止 9日(金) 11月2日(金)SCとの面談
本校では、3人のスクールカウンセラーは配置されています
どの学校もカウンセラーによる面談を1年生で実施していますが、本校では3名が配置されていることから全員面談を行っています 2年生の面談が10月29日から始まりました 今、興味あることや楽しいこと、現在の学校生活の満足度など、カウンセラーと直接話すことにより何かあったときには気軽にカウンセラーに相談できる関係づくりを目指しています 子どもだけでなく、保護者の相談にもあたりますので、ご連絡ください 11月1日(木)読書週間
10月27日から11月9日は読書週間です
本校では朝の10分間全クラスで読書をしています 朝、心を落ち着かせて読書をすることにより、スムーズに学校生活に入れるようにするためです 校庭で元気よく遊んでいる生徒 教室で友達とおしゃべりをしている生徒 昼休みの過ごし方はいろいろですが 図書室では、本を選んでいる生徒や、黙々と本を読んでいる生徒がいます 11月1日(木)★今日の献立 長崎チャンポン 即席漬け 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラの スープに豚肉やイカ、野菜などの具がたっぷり入った麺料理です。中国の福建料理がもとになっているといわれています。 野菜たっぷりですので、残さず食べて風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:青森県 人参:北海道 もやし:千葉県 いか:ペルー 長ねぎ:青森県 キャベツ:長野県 にら:高知県 大根:千葉県 きゅうり:青森県 みかん:福岡県 10月31日(水)鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンはかぼちゃと卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べてください。 かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参・玉葱:北海道 鶏肉:青森県 かぶ:千葉県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県 10月31日(水)2年生 区連合音楽会に向けて
11月6日(火)に目黒区中学校連合音楽会が、めぐろパーシモンホールで行われます
本校は午前の部に参加します 発表曲は、学習発表会でも歌った課題曲の「地球の詩」と「明日の空へ」を歌います 区連合音楽会に向けて、練習を進めています この日の練習は、パートごとに練習をし、最後に全員で合わせていました 保護者の皆様には、お知らせとともに入場券を配布しました 子どもたちの美しい歌声を聴きに来てください 楽しく笑顔で歌ってほしいと思います 10月30日(火)3年体育の授業
3年生の体育授業を見に行きました
単元は球技、男子はソフトボール、女子はバレーボールです ソフトボールは、打つ、取る、投げる バレーボールは、入れる、拾う、つなげる、返す、落とさない などゲームを行うために身に付けなければならない技能があり、技能が身についていないとゲームが成り立たないスポーツです ソフトボールの練習は「打つ」でバッティングの練習でした バレーボールの練習は「つなぐ」で、3人でボールをつないで返す練習を行っていました 男子も女子も声を掛け合いながら、楽しそうに授業を行っていました 10月29日(月)玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき玉汁 ★今日の献立のポイント 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えたことですっきりとした甘さになりました。 ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:鹿児島県 さつまいも:千葉県 レモン:愛媛県 にら:山形県 卵:秋田県 10月29日(月)学校評価(生徒)
保護者や地域の方々にもお願いしている学校評価を、生徒も実施しました
生徒からの視点で、第一中学校の教育活動を評価してもらいました これで四者(保護者・地域・生徒・教職員)の評価が終わりました 結果は、ホームページでお知らせします 10月28日(日)今週の予定
今週の予定
29日(月)3年進路相談 30日(火)3年進路相談 31日(水) 1日(木)専門委員会 2日(金)代表委員会 漢字検定 10月26日(金)職員研修
11月17日(土)の道徳授業地区公開講座に向けて、講師を招いて校内研修を行いました
本校の教員が生徒役になって模擬授業をしていただき、道徳の授業をどのように進めていくのかを講師の先生自身の実践からご指導いただきました 中心発問はどこか、17日に行う授業の指導案について学年ごとに検討も行いました 17日の道徳授業地区公開講座には、たくさんの保護者の方の参加をお待ちしています 10月26日(金)ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。 汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。 海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう! ★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 白身魚(すり身):アメリカ いか(すり身):ペルー ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:高知県 小松菜:東京都 10月20日(土)豆入りキーマカレー クルトン入りサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ひき肉のカレーです。鶏がらから出汁をとって、玉葱とトマトと一緒にじっくり煮込みました。しっかりと食べて午後のエネルギーにしてください。 午後も頑張ってください! ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県・青森県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 10月25日(木)豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 みかん:佐賀県 |
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