3月5日(火)避難訓練

今年度最後の避難訓練を行いました
この時期は、8年前の東日本大震災を思い出します
今回の避難訓練は、地震の後の火災を想定した避難訓練を行いました
火災発生場所が家庭科室であったため、校門に避難しました
全員の生徒がしっかりヘルメットをして取り組んでいました
一年間、いろいろな場面を想定しての避難訓練を実施してきました
災害への意識・対応力が高まっています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 りんご:青森県

3月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ベーコンと白菜のスープ煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 清見オレンジ:和歌山県

3月4日(月)表彰

防災標語コンクール
バスケットボール冬季大会第三位
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)朝礼

今年度最後の朝礼を行いました
校長からは、先日登校時に困っている小学生に声をかけ、校門までとどけてくれた本校の生徒へのお礼の電話があったこと
すぐそこに迫った卒業式に向けて、意識し取り組んでほしいことについて話をしました
話の後には、表彰を行いました
区展覧会、都展覧会への出品者(代表者)
防災標語コンクール
バスケットボール冬季大会第三位
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(日)桃の節句

今週の予定

4日(月)朝礼 安全指導 学校給食運営協議会
5日(火)避難訓練 専門委員会
6日(水)補充教室 補充教室
7日(木)留学生交流会 補充教室
8日(金)小・中ふれあい交流事業 代表委員会 補充教室
画像1 画像1

3月1日(金)昼休みの様子

今日から3月です
朝からの冷たい雨が上がると、気温が上がり暖かな一日となりました
後期期末考査が終わり、いつもの昼休みが戻ってきました
図書室では、本の好きな生徒が集まって本を読んでいます
片岡先生もいました
校庭では、3年生がサッカーで盛り上がっていました
3年生の登校日数は13日
1・2年生は15日です
残り少ない日を有意義に過ごしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 明後日は桃の節句です。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 
 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、白玉で白と抹茶の緑、いちごの赤で表現しました。楽しみながら食べてください!
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県 さやいんげん・冬瓜:沖縄県 豚肉:青森県 しょうが:高知県 万能ねぎ:静岡県 いちご:長崎県 レモン:愛媛県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182