大成功 一中祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月29日(土)生徒会とPTAが主催する形で初めての企画として一中祭を開催いたしました。当初はどんなことをやろうか、あんなことも・こんなこともとアイデアを出しながら整理し計画を立て準備しました。その中で実行委員を募集したところ、50名の生徒が集まり、ヨウヨウ吊りや射的などの縁日、ステージの部では吹奏楽部・ダンス発表・お芝居と多彩な演目になりました。また、最後には10周年の時に作られた一中音頭を復活させて参加者全員で踊りました。
校長としてとても誇らしくうれしい一日でした。よく頑張った!!生徒会+実行委員会

当日は300名近くの小学生・保護者・地域の方に来ていただきました。誠にありがとうございました。
また、事前準備、当日準備お手伝いなど50名を超える保護者の方にお手伝いただきました。ありがとうございました。

7月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニが入っています。
夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県・東京都 豚肉:岩手県 人参:千葉県 トマト:青森県 なす:東京都 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 メロン:千葉県

7月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 青菜とじゃこのふりかけ 魚のごまみそ焼き 変わり五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
19日は食育の日で、一汁三菜の献立です。主菜は、鰆を焼いて、ごまみそダレをかけました。五目豆は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮豆です。どれも白米に合うおかずですので、三角食べをして、バランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 小松菜:東京都 さわら:韓国 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 豚肉:青森県 人参・ピーマン:東京都 糸三つ葉:千葉県

7月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。
今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。
★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:青森・岩手県 玉葱:兵庫県 ピーマン:青森県 じゃがいも:長崎県 パセリ・ブロッコリー:長野県 人参:千葉県

7月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
あなごご飯 中華風冷や奴 冬瓜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 暑い日が続いています。今日は蒸し暑さに負けないスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。
冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。肉みそをピリ辛にすることで食も進みます。
★食材の産地 人参:東京都・北海道 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 にんにく:香川県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 豚肉:熊本県 とうがん:静岡県

7月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スタミナ丼 豆腐とわかめのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎日30度を超える暑さが続いています。
スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下し、夏バテ症状を悪化させてしまう原因になります。しっかりと食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:東京都 キャベツ:長野県 人参:青森県 赤ピーマン・長葱:千葉県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 小玉スイカ:神奈川県

7月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
冷やし福袋うどん 野菜の香味和え 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 麺のリクエスト給食で、2位になったのは「冷やしうどん」でした。それに「福袋」を付け加えました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ひじき、糸こんにゃくなどの食材が入っています。
味わって食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 長ねぎ:
千葉県 えびミンチ:マレーシア ゆで筍:熊本県 ごぼう:鹿児島県 きゅうり:青森県 かぶ:千葉県

第5回ダンス発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日全学年合同のダンス発表会を開催しました。今回で5回目となり年々レベルが向上していると嬉しく思っております。生徒たちは、パッションを、エネルギーを存分に表現してくれました。
 暑い中多くの保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。

7月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ パセリポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。
みそ汁は、夏バテ予防に効果的な料理です。汗で失われる水分、塩分、ミネラルなどがみそ汁で補うことができます。
食事でエネルギーを補充して、暑さに負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:東京都 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:岩手県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 大根:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

7月8日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。
歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。
★食材の産地 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:千葉県

7月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。七夕をイメージしたちらしずしです。
★食材の産地 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 えびすり身:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 鶏ささ身:北海道 しょうが:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 レモン:愛媛県

7月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
醤油ラーメン 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は麺のリクエスト給食、26票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。鶏がら、豚骨、かつお節、昆布をじっくり煮込んで出汁を取った特製のスープです。栄養バランスを考えて、野菜をたっぷり入れた醤油ラーメンに仕上げました。
★食材の産地 長ねぎ:千葉県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:東京都 もやし:千葉県 にら:山形県 鶏肉:北海道・徳島県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 さくらんぼ:山形県

7月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 四川豆腐 切干大根の中華風和え物 くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐たっぷりの四川豆腐です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多い、この地域ならではの工夫です。唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。ピリ辛料理で食欲を高め、しっかりと栄養を摂ってほしいと思います。
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 きゅうり:埼玉県 もやし・人参:千葉県 メロン:千葉県

7月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳
★今日の献立のポイント
「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ
アメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。
 茹でとうもろこしは、千葉県の畑から届いた新鮮なとうもろこしです。旬の野菜なのでシンプルに茹でていただきます。
★食材の産地 豚肉:岩手県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 ピーマン:青森県 とうもろこし:千葉県

H29タブレット活用授業 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は「学び合い」をテーマにICT/タブレットの活用研究を進めています。6月は理科と英語の授業を実施しました。
 理科では植物の違いやその目的について手元のTPCの写真を見ながらグループで意見交換し、発表させました。見たこともない葉の特性をグループで考えている様子は学習の深まりを感じました。

7月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは魚を揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。
急な暑さで食欲が低下するかもしれませんが、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 きゅうり:東京都 パセリ:千葉県 じゃがいも:東京都 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

6月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キーマカレー グリーンサラダ くだもの(メロン)牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は大豆入りキーマカレーです。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。みじん切りした野菜と、ひき肉をじっくり炒めてうま味を引出し、鶏がらスープとトマトで煮込んだ特製カレーです。
湿度が高く、蒸し暑いですが、しっかりと食べて体力をつけましょう。
★食材の産地 にんにく:東京都 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 人参・じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 大根:青森県 メロン:千葉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182