運動会準備進む

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の準備が進んでいます。生徒たちは朝早く集まり、学年種目やリレーの練習に励んでいます。また、放課後は応援団練習や美術部による入場門作成も進んでいます。生徒は一人で2役3役と仕事をもっています。

5月29日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。世界最古のスパイスの一つです。
シナモンとバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。
★食材の産地 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 冷凍みかん:愛知県

5月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。
そして八王子の立川さんの畑から届いた新鮮なキャベツです。
★食材の産地 玉葱:兵庫県 豚挽き肉:岩手県・鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:東京都 じゃがいも:長崎県 パセリ・白菜:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

5月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ 果物(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。体力作りのためにもぜひ食べてください。
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 アスパラガス:秋田県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 赤ピーマン:高知県 美生柑:愛媛県

5月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え けんちん汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。
運動会の練習も始まって、運動量が増えています。給食を残さず食べて栄養を補給しましょう。
★食材の産地 アジ:タイ 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 豚肉:岩手県 人参・大根:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

5月23日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツをじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。
残さず食べましょう。
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 セロリー:静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 かぶ:東京都 りんご:青森県

5月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、たくさんのおからが入っているのが特徴です。
名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:千葉県 セミノール:和歌山県

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日生徒総会が行われました。生徒による自治活動の根幹をなす大切な会です。役員や委員長はリーダシップを発揮してください。一般生徒はフォローシップを大切にしましょう。このリーダシップとフォローシップが一体となって、みんなでよい学校を作り上げましょう。ということを確認する会です。

修学旅行 京都

画像1 画像1 画像2 画像2
京都 生徒たちは奈良を出発して班行動で、伏見稲荷や平等院などを見学してから京都に入りました。清水寺等を見学していました。また夕食後、祇園での体験学習後、京都の夜を散策しました。
 2泊3日充実した修学旅行でした。

5月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚のピリ辛ソースがけ 磯香ポテト 金時豆の甘煮 もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さば」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
★食材の産地 サバ:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 じゃがいも:鹿児島県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県

5月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。
 暑くなったり肌寒くなったり、気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:徳島県・香川県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県

修学旅行 奈良

画像1 画像1 画像2 画像2
先週修学旅行へ行ってきました。奈良・京都の古都は私たちを大いに迎えてくれました。お天気も心配されましたが、三年生の日頃の行いが良い事もあり、行動中は大きく崩れませんでした。ありがたかった。
奈良では、法隆寺の五重塔に見とれ、東大寺では大仏の大きさに驚いている様子でした。

5月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。
洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れてじっくり煮込みました。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 セロリー:長野県 豚肉:熊本県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 美生柑:愛媛県

5月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
ここ最近、気温差が大きいので、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 ピーマン:高知県 人参:徳島県 豚肉:熊本県 セロリー:長野県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ・小松菜:東京都

5月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。給食室でひとつひとつ形にしました、残さず食べてください。
京都ではがんもを飛竜頭とも言います。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 玉葱:香川県

5月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆とひじきのご飯 千草焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。ひじきには鉄分やカルシウムが豊富です。運動量が増える皆さんには必要な栄養素です。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップベースの甘酢だれをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉・人参:徳島県 さやいんげん:沖縄県 豚挽き肉:岩手県 ゆで筍:香川県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 ごぼう:青森県 大根:東京都 さつまいも:千葉県

5月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
天ぷらうどん(いか・さつまいも) じゃこ入り和風サラダ 果物(美生柑)  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は天ぷらうどんです。サクサクを食べてもらうために、別の皿に天ぷらを乗せました。いかとさつまいもの2種類です。乗せて食べても、別で食べても構いません。
天ぷらは、食材に小麦粉と卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。
★食材の産地 人参:徳島県 ゆでたけのこ:徳島県・香川県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 いか:ペルー 卵:秋田県 さつまいも・大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 美生柑:愛媛県

5月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚挽き肉:岩手県 ゆで筍:徳島県・香川県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 ピーマン:宮崎県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県

5月9日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。
★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

引き渡し訓練実施

画像1 画像1
引き渡し訓練が実施されました。目黒区では震度5弱以上の地震が発生した場合、原則として、生徒を保護者の方に引き取りに来ていただくことになっております。そのための訓練です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182