10月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら ゆで野菜の生姜醤油かけ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮ました。梅としょうがで魚の臭みを消しているので、おいしく食べることができます。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 きゅうり:埼玉県 白菜:長野県 柿:和歌山県

立派になってきた2年生

画像1 画像1
立派になってきました2年生。
後期始業式で、部活動の新部長の紹介を行いました。バスケ部部長から始まってPC部部長まで、それぞれの部長が抱負を述べました。一言一言に自信が見受けられ「お!2年生立派になってきたな」と思わず心の中でガッツポーズ!
ガンバレ2年生!

10月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・チーズ) ハムとキャベツのオムレツ カレー風味の粉ふきいも 水菜のサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
今日は目の愛護デーです。テレビやパソコンの画面など、目を酷使することが増えています。食べ物から目に良い栄養がとれるような献立にしました。目に良い栄養素とは、緑黄色野菜の「ビタミンA」やブルーベリーに含まれる「アントシアニン」などです。
★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:長野県 玉葱・じゃがいも:北海道 水菜:京都 人参:北海道 大根:青森県 レモン:広島県

10月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。
 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉・人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都

10月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コールスローサラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもは、じゃがいもと同様にビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特徴です。疲れた体には、ビタミンCを摂りましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参:北海道 鶏肉:徳島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

10月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、今日です。
昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。
給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋・小松菜:埼玉県 冬瓜:愛知県 豚肉:鹿児島県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 しょうが:高知県

10月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と芋のポタージュ グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストは2枚切りのパンでサンドしました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、ポタージュもサラダも残さず食べてビタミンを摂りましょう!
くだものはこれから冬にかけて旬を迎えるみかんです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 じゃがいも:北海道 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 大根:北海道 みかん:愛媛県

体育の準備運動 響く掛け声

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室に居ると、大きな声が聞こえてきます。「イチ・ニイ・サン・シイ・ゴ」体育の準備運動の掛け声です。声に誘われて見に行くと「あ!校長先生」「ご一緒にやりませんか」と準備運動をしながら声を掛けてくれます。とても嬉しいひと時でした。

駒場野祭り

画像1 画像1
10月1日秋の晴天の下、駒場野まつりが開催されました。本校吹奏楽部が演奏させていただきました。また、かかしコンクールでは、美術部が素晴らしい作品を作成し、大いなる賞をいただきました。当日美術部員がボランティアとして活躍しました。

10月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル 金時豆の甘煮 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 10月になりました。まだまだ暑さは残りますが、秋の訪れを、食材から感じることができます。今日はさつまいもを使ったみそ汁です。
様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 人参:北海道 鶏肉:徳島県 ごぼう:青森県 大根:北海道

9月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:青森県 パセリ:長野県 キャベツ:長野県 人参・大根:北海道 きゅうり:埼玉県

区連体

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日目黒区立中学校連合体育大会が行われました。お天気にも恵まれ良い大会となりました。選手、応援団は毎日練習をし、その成果を大いに発揮してくれました。

9月26日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ソース勝つ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です! 今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの健闘を給食室から祈っています。
★食材の産地 豚肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:山形県 梨:長野県

生徒会選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日生徒会選挙が行われました。2年生・1年生が後期の一中を背負って立ちます。その中心となる生徒会役員の選挙です。立候補者、応援弁士の演説。
 とても立派な立ち合い演説会でした。聞き入る生徒たちの姿からも頼もしさが見受けられました。
ガンバレ一中生!

生徒会朝礼

画像1 画像1
 生徒会朝礼では、前期の会長、委員長による総括が行われました。生徒会長からは70周年の節目に「一中祭」に挑戦し、成功させたことなど、この一年間の取り組みや後輩への期待を込めた総括でした。また、各委員長からも前期の取り組みと一層の活性化を望む大変立派な言葉が綴られていました。
 3年生の生徒会役員並びに、各委員長ご苦労様でした。立派な委員会活動でした。

9月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド スパニッシュオムレツ 大豆とじゃこ入りサラダ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の二色サンドには、リンゴジャムとクリームチーズがはさんであります。
スペイン風オムレツはスペイン語で「トルティージャ」といいます。平たく丸く焼いた形をしています。じゃがいもやハム、トマトなどを入れました。
★食材の産地 玉ねぎ・じゃがいも:北海道 トマト・ピーマン:青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 巨峰:山梨県

9月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立 
ご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。
こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:青森県・岩手県 人参・玉葱:北海道 ゆで筍:福岡県 なす:埼玉県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:千葉県 梨:埼玉県

9月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋分の日を中心とした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。
「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。
今日は保健給食委員の協力のもと、事前に選んだセレクト給食。給食室で手作りしたおはぎです、味わって食べましょう。
★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 キャベツ:長野県 かぶ:千葉県

9月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立 
黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(巨峰)2粒 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:青森県 じゃがいも・人参:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県

区連体練習 再始動

画像1 画像1 画像2 画像2
前期期末考査終了から区連体に向けての練習が再始動しました。選手、応援団。生徒全員が一丸となって区連体に臨みます。ガンバレ一中生!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182