12月13日(水)

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★今日の献立
ご飯 家常豆腐 茹で野菜のごま醤油かけ くだもの(みかん) 牛乳
★献立のポイント
家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:東京都 にんにく:青森県 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ:東京都 青梗菜:静岡県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 みかん:愛媛県

12月12日(火)

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★今日の献立
ハニートースト シナモントースト ホワイトシチュー バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日も寒い一日になりそうです。冬にぴったりのホワイトシチューです。とろみのついた料理は食べると体の中から温まります。
 バランスサラダはカルシウムの小松菜、ひじきの鉄分、人参やキャベツのビタミンなど、体に必要な栄養素がバランスよく入ったサラダです。こちらも残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:東京都 玉葱:北海道 鶏肉:新潟県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 ブロッコリー・小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県

秋の深まり 中庭

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一中の中庭には、大きなヒマラヤスギや銀杏、ケヤキの大木があります。秋になるとケヤキが落葉します。見事に中庭一面を埋め尽くします。(用務主事さんが落ち葉掃きでとても大変なんですが)私はとてもこの見事な落ち葉を楽しんでいます。

面接練習

 11月末より3年生を対象に面接練習を実施しています。短い時間ですが生徒と話している時はとても楽しいです。
 また、個々の生徒の成長を感じさせてくれます。合唱コンクールで何を学びましたか?の問いに「仲間とともに創り上げていくことの楽しさ」を学びました。との答えに思わず感動してしまったりしています。
頑張れ3年生!

12月11日(月)

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★今日の献立
ご飯 鰆のごまみそ焼き 五目煮豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の魚はサワラです。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。
 五目煮豆はこんぶとかつおの出汁でうまみがたっぷりです。大豆はタンパク質、ミネラルを豊富に含んだ食材ですので、積極的に食べてほしいと思います。
★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:東京都 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県

12月8日(金)

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★今日の献立
ミルクパン 豆腐のナゲット パセリポテト ジュリエンヌスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日はカルシウムを重視した献立です。
ナゲットとは「金塊(きんかい)」とか「塊(かたまり)」を意味します。鶏肉など細かい肉をひと塊りにして揚げた料理にこの名前が使われます。今日は、豆腐とツナ、玉葱を使ってナゲットを作りました。
★食材の産地 レモン:広島県 鶏ひき肉:山梨県 玉葱:北海道 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 人参:東京都 セロリー:静岡県 キャベツ:愛知県

めぐろ子ども会議

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12月5日駒場小、菅刈小の6年生と一中の2年生全員が集まりめぐろ子ども会議を開催しました。テーマは「いじめのない学校を目指して」〜考えよう言葉の使い方〜

会議は全員を10班に分け中学生が司会者として会議を導きました。とても有意義な会となりました。立派でした一中生!

税の作文・標語授賞式

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12月1日(金)税の作文・標語の表彰式が行われました。本校から3年生2名が表彰されました。作文部門では目黒区税務署長賞を受賞しました。来週「一日税務署長」になります。標語部門では優秀賞を受賞しました。

12月7日(木)

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★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。
タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 いか:ぺルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:千葉県 キャベツあ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県

12月6日(水)

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★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はチキンライスです。鶏肉と野菜を炒め、ケチャップで味付けしました。とてもシンプルな味付けですが、鶏肉のうま味や野菜のだしがでているのでおいしく食べられます。
 寒い日が続きますが、手洗いうがい、3回の食事、睡眠で風邪を予防しましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ピーマン:鹿児島県 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 トマト:愛知県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 りんご:山形県

12月5日(火)

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★今日の献立
五目うどん たこ揚げ ゆかり和え くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はうどんです。五目うどんには、野菜と鶏肉、うずらの卵が入っています。汁に入っている具もしっかり食べて風邪予防をしましょう。
たこ揚げは、見た目がタコ焼きにそっくりな揚げボールです。魚のすり身、たこ、キャベツや筍などの野菜を生地に入れて丸めて油で揚げました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:福岡県 大根・人参・長ねぎ・小松菜:東京都 タラすり身:ロシア じゃがいも:北海道 しょうが:東京都 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 りんご:山形県

12月4日(月)

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★今日の献立
ご飯 さばのみそ煮 きんぴらごぼう すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。
★食材の産地 サバ:ノルウェー しょうが:高知県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 えのき茸:長野県 三つ葉:静岡県

12月1日(金)

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★今日の献立
ご飯 焼きシシャモのごまだれ 肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
★ししゃも:ノルウェー 豚肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:長崎県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県

11月30日(木)

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★今日の献立
スパゲッティーツナトマトソース 大豆入りサラダ くだもの(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。
また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 人参・キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 長ねぎ:秋田県 柿:静岡県

11月28日(火)

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★今日の献立
ガーリックトースト カレービーンズシチュー くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は2回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、21票を獲得した「ガーリックトースト」でした。
すりおろしたニンニクとバターをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:東京都 豚肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 みかん:福岡県

和太鼓を学ぶ

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 音楽の時間、伝統文化の観点から多くの公立学校では琴や和太鼓を学ぶ時間を設定しています。本校では昨日、和太鼓の第一人者宮内さんを講師として、お招きし和太鼓の基礎を学びました。
 迫力のある宮内さんの太鼓はお腹にズンと響きます。生徒は多くの時間太鼓を叩きつづけました。

11月27日(月)

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★今日の献立
パエリア イタリアンスープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。
今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材のうま味がでています。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:新潟県 イカ:ぺルー むきえび:マレーシア 赤ピーマン・ピーマン:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 りんご:青森県

11月24日(金)

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★今日の献立
くりご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント 
 和食給食最終日は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。
★食材の産地 むき栗:熊本県 ぶり:青森県 しょうが:高知県 青梗菜:静岡県 人参:千葉県 もやし:山梨県 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 三つ葉:静岡県

11月22日(水)

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★今日の献立
三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 中間考査お疲れ様でした!
和食給食2日目は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。
田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。
★食材の産地 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:秋田県 小松菜:東京都 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根・ごぼう:青森県 長ねぎ:山形県 じゃがいも:北海道

11月20日(月)

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★今日の献立
秋の香りご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今週は和食給食です。世界無形文化遺産に登録された「和食」の良さを伝えたいと思います。初日の今日は、「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地 さつまいも:東京都 人参:北海道 鶏肉:山梨県 ゆで筍:福岡県 さやいんげん:長崎県 りんご:山形県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県
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