3月2日(金)ちらし寿司 冬瓜のスープ ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日は桃の節句です。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、白玉で白と抹茶の緑、いちごの赤で表現しました。楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県・熊本県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 冬瓜:沖縄県 万能ねぎ:福岡県 いちご:佐賀県 レモン:愛媛県 3月1日(木)ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から3月です。3月の給食目標は「一年間の給食活動の反省をしよう」です。より良く食べることは、より良く生きることにつながります。手洗いや、準備、マナー、片付けなどの給食時間に必要なことが、できていたかどうか、振り返ってみましょう。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県・熊本県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 タラすり身:ロシア イカすり身:ペルー ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 白菜:兵庫県 にら:長崎県 小松菜:埼玉県 2月28日(水)玄米入りご飯 シシャモのごまみそかけ 肉じゃが かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査、お疲れ様でした。 ししゃもは唐揚げにして、ごまみそのタレをかけました。カルシウムを摂れる小魚ですのでしっかり食べてほしいと思います。 寒暖の差が激しい日が続きますね。風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 豚肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 学年末試験はじまる
2月26日(月)から学年末試験が始まりました。生徒たちは、仲間とともに問題の出し合いっこや語句の確認をしながら登校していました。中学生らしい光景です。私は、見ていて思わず笑みがこぼれました。
ガンバレ一中生! 2月23日(金)パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 水菜のサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。寒い日が続いています、しっかり食べて体を温めましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:千葉県 じゃがいも:北海道 水菜:京都府 大根:神奈川県 レモン:広島県 2月22日(木)ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。 代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。 戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀」と名付けられたという説もあるそうです。 ★食材の産地 大根:神奈川県 人参:東京都 ごぼう:青森県 かぼちゃ:宮崎県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 卵:秋田県 2月21日(水)高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。 ★食材の産地 人参:東京都 鶏ひき肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 小松菜:東京都 りんご:山形県 1年生 職業人の話を聞く2月20日(火)ピザトースト コーンスープ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトースは薄切りの食パンに具を乗せて、もう一枚のパンでサンドしました。パンの耳が食べやすくするためのひと工夫です。 スープはとうもろこしの甘みがたっぷりで、体が温まります。残さず食べましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 デコポン:熊本県 2月19日(月)ご飯 サワラの香味焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は一汁三菜の献立です。 金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。 ★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さつまいも:鹿児島県 小松菜:東京都 立派な三年生
私立の入学試験も一段落し、あとは都立一般入試になりました。
三年生は落ち着いた生活をしてくれています。自己と向き合い、他を思いやりながら試験に向け一生懸命です。 ガンバレ3年生! 生徒会朝礼ガンバレ一中生! 2月16日(金)小松菜のチャーハン 汁ビーフン 黒糖大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 皆さんは春雨とビーフンの違いは何だか分かりますか?春雨は、豆やいもが原材料に対して、ビーフンは米を原料とした食品で、野菜と炒めたり、スープに入れたりして食べます。 黒糖大豆は、炒った大豆に黒蜜を絡め、きな粉をまぶして作りました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:岩手県 長ねぎ:東京都 玉葱:北海道 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 もやし:千葉県 にら:高知県 2月15日(木)ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。「ジュリエンヌ」はフランス語でせん切りのことです。たっぷりの野菜をせん切りにして煮込んでスープにしました。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 セロリー・パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 不審者対応訓練を実施しました生徒たちは、落ち着いた行動し、体育館への避難時も冷静に行動してくれました。担当のお巡りさんからお褒めの言葉をいただきました。 2月14日(水)スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ココアゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。 イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさりむき身:熊本県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 2月10日(土)カレーライス 和風サラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 和風サラダには、わかめが入っています。海藻といえば、低カロリーとして有名ですよね。 「低カロリー=栄養素があまり含まれていない食品」だと思っていませんか?海藻には、カルシウム、リン、亜鉛などのミネラルが豊富です。低カロリーですが、「栄養の宝庫」なのです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 デコポン:熊本県 学習発表会 展示の部花壇 花の植え替え2月9日(金)ご飯 豆腐のチゲ風 春雨サラダ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。キムチと豚肉、イカのうま味で、ご飯が進む味付けです。 しっかりと食べて風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 イカ:ペルー 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 小松菜・長ねぎ:東京都 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 みかん:和歌山県 |
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