区連体応援練習始まる

画像1 画像1
9月1日より区連体に向けての応援団が組織され、練習が始まりました。

小中連携の日 第2回

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回小中連携の日が行われ、一中の教員と菅刈小学校、駒場小学校の教員が中学校の授業を参観し、その後、各分科会に分かれて協議会を開きました。

9月6日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス  コールスローサラダ  ぶどう(ロザリオ)  牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休みが明けて2週間が経ちました。学校生活のリズムは取り戻せたでしょうか?秋の空気を感じるようになりましたが、まだ日差しが強い日もあります。夏の疲れが出てくる頃でもありますので、よく噛んで、消化を助ける食べ方をしましょう。
今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか?じっくり味わってください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 パセリ:長野県 ロザリオ:山梨県

9月5日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯  さんまの塩焼き  大根おろし  小松菜のお浸し  みそ汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 落語「目黒のさんま」はみなさん知っていますか?目黒にゆかりのある、秋の味覚の「さんま」の登場です。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシンなども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化します。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。
★食材の産地 さんま:北海道 大根:北海道 小松菜:東京都 人参:北海道 長ねぎ:青森県

9月4日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ  
ミルクゼリー・ブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。イタリア語で「怒り」という意味をあらわし、食べると、まるでカッカと怒っているような顔になるというところから、この呼び名が付いたそうです。オリーブオイルに唐辛子を加熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 パセリ:長野県 キャベツ:岩手県 人参:北海道 きゅうり:青森県 大根:北海道

9月3日(水)

画像1 画像1
★今日の献立 
五目豆腐丼  春雨スープ  果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目豆腐は、豆腐の煮込み料理のひとつです。豚肉、人参、たけのこ、むきえび、豆腐、青梗菜など7品目加えています。うま味がたっぷり加わっていますので、ご飯と一緒に食べてください。
 梨は今が旬の果物です。梨の原産は、中国といわれています。日本では、弥生時代には既に食べられていたといわれる程、歴史の古い果物です。今日の梨は「幸水」という品種です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 むきえび:マレーシア 青梗菜:静岡県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 梨:長野県

9月2日(火)

画像1 画像1
★今日の献立 
黒砂糖パン  ポテトグラタン  カラフルサラダ  果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、鶏がらスープと牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富です。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものでんぷんで守られているので、壊れにくいのが特徴です。しっかりと食べましょう。
★食材の産地 玉葱:兵庫県 鶏肉:徳島県 じゃがいも・人参:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県

区連体の練習始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日から区連体の練習が始まりました。生徒と教員が一緒になって新しくなった校庭で、元気に活動しています。

9月1日(月)

画像1 画像1
★今日の献立 
焼きとうもろこしご飯  肉じゃが  きゅうりの梅肉和え  果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 旬の味覚のとうもろこしを、「焼きとうもろこし」にして炊きあがったご飯に加えました。とうもろこしの甘みと醤油のほんのりとした香ばしさが出ています。
9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!
★食材の産地 とうもろこし・豚肉:青森県 玉葱:兵庫県 人参・じゃがいも:北海道 さやえんどう:岩手県 きゅうり:青森県 梨:新潟県

8月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立 
ご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。食べやすいように、一度素揚げしてから、仕上げに加えています。
こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。残さず食べましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 ゆで筍:徳島県 鶏がら:青森県 なす:東京都世田谷 長葱:青森県 にら:山形県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 巨峰:山梨県

8月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナトマトスパゲッティー  スティックきゅうり  ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。
また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 セロリー:長野県 きゅうり・メロン:青森県

8月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。
気温の差で、体調を崩さないよう、しっかりと食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:群馬県 もやし:長野県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 鶏がら:青森県 青梗菜:静岡県 卵:秋田県

8月26日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトースト ヴィシソワーズ 大豆入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。
ビタミンCたっぷりのスープです。残さず食べましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 ピーマン:青森県 じゃがいも:東京都世田谷 鶏がら:青森県 アスパラガス:長崎県 きゅうり:青森県 
人参・大豆:北海道 しょうが:高知県 長葱:青森県

8月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
キーマカレー メキシカンサラダ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?3食の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。
今日はひよこ豆入りキーマカレーです。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。
暑さが少し和らぎそうな今週ですが、しっかり食べて暑さに負けないようにしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 豚挽肉:宮崎県・岩手県 人参:北海道 鶏がら:鹿児島県 ひよこ豆:アメリカ キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 赤ピーマン・梨:千葉県

図書館 蔵書点検

画像1 画像1
保護者の方にもお手伝いいただき、約6000冊の蔵書の確認ができました。ボランティアで参加いただきました保護者の皆さま誠にありがとうございました。今年はバーコードリーダーとタブレットPCを接続させ、点検作業を行いました。

7月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
あなごご飯 中華風冷や奴 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年の土用の丑の日は7月29日です。少し先ではありますが、夏休みを元気に過ごしてもらいたいと思い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。
冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。ピリ辛にすることで食も進みます。
夏休みの間も、三食の食事をしっかりと摂り、良い生活リズムで有意義な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地 人参・小松菜:東京都 あなご:ペルー 卵:秋田県 
しょうが:高知県 にんにく・きゅうり:青森県 豚挽肉:熊本県 
長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 すいか:山形県・秋田県

7月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース 
クルトン入りサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日は、みなさんに人気のある「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。スパゲッティもサラダも残さず食べましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:愛知県
人参:北海道 豚挽肉:熊本県 キャベツ:岩手県 きゅうり:秋田県
メロン:千葉県

7月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
枝豆チャーハン エビ春巻き 
グリーンサラダ さくらんぼ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の枝豆が入ったチャーハンです。彩りがきれいに仕上がりました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。タンパク質、ビタミンB1、鉄分などを含んでいます。暑い夏は、基礎代謝が高まるので、タンパク質を多く消耗します。またエネルギーの代謝に欠かせない、ビタミンB1が必須です。そのどちらも含んでいる枝豆は、夏には欠かせませんね!
★食材の産地 卵:秋田県 人参:青森県 ゆで筍:徳島県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 枝豆:新潟県 いかすり身:ペルー 白身魚すり身:ロシア 
むきえび:マレーシア 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 
大根・スナップえんどう:北海道 玉葱:愛知県 さくらんぼ:山形県

7月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 
茹でとうもろこし 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されて、とても美味しいです。今日のように暑い日にはぴったりのメニューです。
★食材の産地 豚肉・豚骨:熊本県 にんにく:青森県 鶏がら:徳島県
しょうが:高知県 セロリー:長野県 キャベツ:岩手県
玉ねぎ・人参・じゃがいも:東京都 さやいんげん:青森県 
とうもろこし:千葉県

7月12日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
夏野菜のカレー  大根とじゃこのサラダ  すいか  牛乳
★今日の献立のポイント
 昨日から急に暑くなりましたね。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニ、なすが入っています。一年中、出回っていますが、これからが旬を迎える野菜です。
夏野菜には水分が多く、体を冷やす作用があります。食事からも水分補給することができますので、上手に取り入れてほしい食材です。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県
鶏肉・人参:青森県 トマト:愛知県 鶏がら:北海道 
じゃが芋:長崎県 かぼちゃ:鹿児島県 ズッキーニ:長野県 
なす:岩手県 大根:北海道 すいか:山形県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182