花壇作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTAのご協力のもと1・2年生が花壇づくりをしました。女子も男子も楽しそうに一株一株丁寧に植えていました。

2月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯  鰆の香味焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は「食育の日」で、一汁三菜の献立です。
金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれます。噛む回数も増えるので、食べ過ぎを予防することも期待できます。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 鰆:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 茎わかめ:鳴門 豚肉:青森県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さつまいも:徳島県

2月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース ポテトのフレンチサラダ 果物(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のスパゲッティーは、いか、えび、ほたての海の幸がたっぷり入ったトマトソースをかけて食べます。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
 サラダは、じゃがいもたっぷりのフレンチサラダです。ドレッシングは、おろし玉ねぎに酢、砂糖、辛子、油を混ぜ合わせた手作りです。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリ−:静岡県 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 むきえび:タイ いか:ペルー ホタテ貝柱:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 いちご:福岡県

2月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
カツサンド 野菜スープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
カツサンドのパンは胚芽が入っています。胚芽にはビタミンB1と食物繊維が豊富です。ビタミンB1は、炭水化物や脂肪から、エネルギーを作り出す際に手助けをする栄養素です。
豚肉にもビタミンB1が多く含まれていますので、パンと一緒に摂ることでバランスが良い食事となります。
 寒さが戻ってきましたね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。
★食材の産地 豚肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 鶏がら・豚骨:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 りんご:青森県

2月14日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
鮭ご飯 酒粕入りみそ汁 ココアゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 鮭ご飯は、三枚卸しの鮭をオーブンで焼き、骨を丁寧に取り除いてご飯に混ぜ合わせました。
今日は酒粕をほんのり効かせたみそ汁です。豚肉、野菜、里芋と具だくさんな汁物ですので、風邪予防のためにもしっかり食べてほしいと
思います。
ココアゼリーは、粉のココアを溶かして牛乳、生クリーム、砂糖を加え、ゼリーにかためた初登場のデザートです。
★食材の産地 塩鮭:チリ 卵:秋田県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 大根:神奈川県 白菜:兵庫県 里いも:埼玉県

展示発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年間の生徒の様々な作品を集めた作品展を開催しました。各教科での作品や修学旅行、鎌倉遠足、都内めぐり、職場体験、などの事前・事後学習作品など様々な作品が展示されました。なかなかの力作ぞろいです。地域・保護者の皆様にも多く来校していただきありがとうございました。

2月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)
今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 いか:ベトナム むきえび:タイ ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 いんげん豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 鶏がら:徳島県 パセリ:香川県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 ちりめんじゃこ:広島県

2月12日(木)

画像1 画像1
平成27年2月12日(木) 

★今日の献立
白菜のあんかけやきそば 春巻き 果物(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 白菜は今が旬の野菜です。白菜の96%は水分。栄養はビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。その白菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばです。
「春巻き」は、立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたところからその名が付けられたそうです。給食室で一つずつ包み、油で揚げました。今日は酢醤油と、お好みでからしを付けて食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 もやし:静岡県 むきえび:タイ いか:ペルー 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 いちご:佐賀県

2月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン バランスサラダ 果物(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント 
 ポテトグラタンにはじゃがいもがたっぷり入っています。ホワイトソースを作り、ピザチーズをかけてオーブンで焼きました。
バランスサラダにはひじき、小松菜、こんにゃく、人参などが入っています。ひじきには、鉄分が豊富です。鉄分は体中に酸素を運ぶ働きをします。サラダも食べてバランスの摂れた食事にしましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉・鶏がら:徳島県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 パセリ:香川県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県

第6回中学校東京駅伝大会

画像1 画像1
2月8日(日)第6回東京都中学生駅伝が開催されました。東京都の区市町から50チーム(中学2年生)が集まり男は42.195km(17人)、女30km(16人)でタスキを繋ぎました。目黒区の精鋭が集まり、毎週練習を重ね、力を伸ばしてきました。本校からは男子1名が選手として選ばれ、力走しました。練習の成果もあり、当日本人は記録を11秒も縮めました。雨が降り、ゴールした選手の身体から湯気が立ち上るなど気温の低い日ではありましたが、選手たちは精一杯駆け抜けました。多くの方が応援に見えられ、スタジアムや沿道から選手への応援の掛け声が大きく響いていました。

1年生百人一首大会

画像1 画像1
2月6日(金)1年生は百人一首大会を開きました。国語科教員の読み上げる上の句に素早く反応して「はい」と札に飛びつく生徒の姿がとても印象的でした。

2月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐のチゲ風 春雨のソテー 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日のチゲはお豆腐がメインなので「チゲ豆腐」という名前にしました。キムチと豚肉、魚介のうま味で、ご飯が進む味付けです。
今日は一段と寒さが厳しいですね。しっかりと食べて、体の中から温めましょう。
★食材の産地 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 豚肉:熊本県 いか:ペルー むきえび:タイ 人参:千葉県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 にら:高知県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 もやし・みかん:静岡県

2月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
肉まん あんまん 汁ビーフン かぶの中華風和え物 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の、肉まん、あんまんは、小麦粉をこねて皮を作り、ひとつひとつ給食室で包み蒸しあげました。両方合わせて約300個の中華まんです。もちろん、中の具も手作りです。
 汁ビーフンは10種類の具が入ったスープです。ビーフンと春雨、見た目は似ていますが、原材料が異なります。
ビーフンは「米粉」、春雨は緑豆やいもの「でん粉」で作られています。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚挽き肉:岩手県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 あずき:北海道 にんにく:青森県 鶏肉:岩手県 人参:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 鶏がら:青森県 もやし:長野県 青梗菜:埼玉県 にら:長崎県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県

2月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
力うどん もやしの甘酢和え 芋けんぴ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
芋けんぴは別名「芋かりんとう」とよばれています。給食では、さつまいもを細長く切り、油で揚げて粉砂糖をまぶしました。
さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:宮崎県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:長野県 きゅうり:宮崎県 さつまいも:徳島県

2月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス 海藻サラダ くだもの(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 海藻サラダには、わかめと糸寒天が入っています。海藻といえば、低カロリーとして有名ですよね。「低カロリー=栄養素があまり含まれていない食品」だと思っていませんか?
海藻には、カルシウム、リン、亜鉛などのミネラルが豊富です。さらに、ビタミン類やタンパク質もバランスよく含まれ、低カロリーですが、「栄養の宝庫」なのです。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:宮崎県 人参:千葉県 豚骨・鶏がら:青森県 じゃがいも:玉葱 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 いちご:福岡県

2月3日(火)

画像1 画像1
平成27年2月3日(火) 
★今日の献立
中華風炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、邪気をはらい、一年を健康にすごせると考えられました。
今日は煎り大豆に、黒糖ときな粉をまぶしつけた黒糖大豆です。苦手な人も食べやすくしましたので、残さず食べましょう。
★食材の産地 もち米:新潟県 鶏肉:青森県 れんこん:佐賀県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 大豆:北海道

2月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 ぶりの照り焼き 炒り鶏 みそ汁 果物(みかん)  牛乳
★今日の献立のポイント 
 2月に入りました。本格的な寒さが続いていますが、うがい手洗いをしっかりと行って、風邪の予防に努めましょう。
出世魚としておなじみの「ぶり」は、冬に脂がのって、旬をむかえます。サンマ以上に多い脂肪には、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAは血液の流れを良くする働きが大きく、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などを予防します。
★食材の産地 ぶり:愛媛県 しょうが:高知県 鶏肉:宮崎県 ゆでたけのこ:徳島県 人参:千葉県 里芋:埼玉県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 みかん:静岡県

1月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間最終日は、キムチ丼です。
昭和50年頃から米飯給食が始まりました。その頃は週に1回程度でしたが、今では週3回の割合でごはんを主食とした給食になりました。
世界の料理として、ビビンバやパエリア、ナシゴレンなどの料理も登場するようになりました。栄養はもちろん、様々な食文化にも触れる機会を担っている給食です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:愛知県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 鶏がら:徳島県 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:宮崎県 みかん:静岡県

1月29日(木)

画像1 画像1
平成27年1月29日(木) 

★今日の献立
スパゲティーミートソース コールスローサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間4日目は、スパゲティーミートソースです。
パンが主食だった給食ですが、昭和40年頃から「ソフト麺」というビニール袋に包装された麺が登場したことからミートソースやカレーソースを付けて食べる給食が出るようになりました。現在ではスパゲッティーの麺を給食室で茹でています。
おかしな目玉焼きは見た目が目玉焼きにそっくりな、ゼリーです。黄桃を卵黄に、ミルクゼリーで白身に見立てた「可笑しな」目玉焼きです。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚挽き肉:熊本県 大豆:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 パセリ:香川県

1月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間3日目は、「ジャンボ餃子」です。
給食では、麺屋さんに特注で作っていただく、直径15センチメートルの餃子の皮で具を包みます。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。パリパリの食感を楽しみながら、食べてください!
★食材の産地 ちりめんじゃこ:宮崎県 豚挽き肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182