3月11日(水)

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★今日の献立
かやくご飯 ひじき入り卵焼き 煮浸し みそ汁 果物(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント
 野菜や油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」と呼びますが”かやくごはん”とも呼ばれます。この”かやく”という言葉、「加える薬」と書きます。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを”かやく”と呼ぶようになったようです。
★食材の産地 大根:神奈川県 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 白菜:兵庫県 ゆで筍:福岡県 じゃがいも・玉葱:北海道 みかん:徳島県

3月10日(火)

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★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 いかの香味焼き 水菜のサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。
サラダに入っている水菜は、風邪の予防に必要なビタミンCや、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富な野菜です。大根と油揚げと一緒にさっぱりといただきます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 万能ねぎ:福岡県 いか:ペルー にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 水菜:福岡県 大根:神奈川県 レモン:広島県 白菜:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:東京都

3月9日(月)

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★今日の献立
ピザトースト 白菜のシチュー コーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は食パンに、ピザソースとチーズをのせてオーブンで焼いたピザトーストです。
白菜のシチューには、メインとなる白菜と、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参がはいったクリームシチューです。白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。
野菜たっぷりメニューです、残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 鶏肉・鶏がら:徳島県 白菜:兵庫県 パセリ:香川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県

3月6日(金)

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★今日の献立
ご飯 揚げ魚のおろしかけ 粉ふきいも みそ汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で軽くした味をつけたあと粉をつけて、油で揚げ、大根おろしをかけました。大根おろしには、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。魚のタンパク質の消化も助けますので一緒に食べてください。
★食材の産地 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 メルルーサ:ニュージーランド しょうが:高知県 大根:神奈川県 じゃがいも・玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県 みかん:静岡県

3月5日(木)

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★今日の献立
長崎チャンポン 即席漬け パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラのスープに豚肉やイカ、野菜などの具がたっぷり入った麺料理です。中国の福建料理がもとなっているといわれています。
パンプキンドーナッツはかぼちゃを生地に練りこんだ黄色がきれいなドーナッツです。かぼちゃはビタミンEが豊富な緑黄色野菜です。末梢の血管を広げ、血行を良くする働きがあります。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:宮崎県 人参:千葉県 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 もやし:長野県 いか:ペルー 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:高知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 かぼちゃ:沖縄県 卵:秋田県

3月4日(水)

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★今日の献立
ご飯 ツナコロッケ 青菜と白菜のお浸し
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「コロッケ」です。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が訛ったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。
今日は、じゃがいもとツナを使ったコロッケです。サクサクの食感を味わって食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 小松菜:東京都 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県

3月3日(火)

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★今日の献立
ちらし寿司 すまし汁 三色白玉だんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 
ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、クランベリージュースと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。三つの色、香り、味を楽しんでください!
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 むきえび:タイ 卵:秋田県 さやえんどう:鹿児島県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 もやし:長野県 豚肉:宮崎県 長ねぎ:千葉県

3月2日(月)

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★今日の献立
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) カレーシチュー ごぼうチップスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
3月の給食目標は「一年間の給食活動の反省をしよう」です。食という字は「人を良くする」と書きます。
より良く食べることは、より良く生きることにつながります。手洗いや、準備、マナー、片付けなどの給食時間に必要なことが、できていたかどうか振り返ってみましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 豚肉:秋田県 じゃがいも:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 ごぼう:青森県

2月27日(金)

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★今日の献立
ゆかりご飯 わかさぎのから揚げ 切干大根の中華風和え物 豆腐入り白玉だんご汁 果物(ぽんかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
わかさぎは、骨ごと食べられるカルシウム豊富な魚です。わかさぎの旬は1月から3月頃で、氷の張った湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」は諏訪湖や山中湖で行われ、冬の風物詩となっています。
「ぽんかん」はインド原産の柑橘で、中国から台湾を経て明治29年に鹿児島に伝来しました。種のある品種で、さわやかな香りが特徴の果物です。
★食材の産地 わかさぎ:北海道 切干大根・きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 白菜:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ぽんかん:愛媛県

2月24日(火)

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★今日の献立
焼きそばパン ダイスチーズパン 鮭のクリームシチュー 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はコッペパンにソース焼きそばをはさんだ、焼きそばパンです。届いたパンに焼きそばをはさみました。
 クリームシチューに入っている鮭は、たんぱく質や、ビタミンDが含まれています。ビタミンDは、カルシウムの骨への吸収を進める働きをします。鮭と牛乳の組み合わせは、カルシウムを効率よく摂ることができる組み合わせです。
食材の産地 人参:千葉県 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 キャベツ:愛知県 鮭:北海道 鶏がら:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:香川県 りんご:青森県

2月23日(月)

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平成27年2月23日(月) 
★今日の献立
わかめご飯 肉団子のちゃんこ かぶの塩もみ 黒糖くずもち 牛乳
★今日の献立のポイント 
相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、栄養バランス良い食事です。給食では、かつお節とこんぶで出汁をとり、鶏団子、白菜、油揚げ、竹輪麩、ニラなどを煮込みました。
 黒糖くずもちは、黒砂糖をでん粉で固めたデザートです。きな粉をかけていただきます。
★食材の産地 ちりめんじゃこ:宮崎県 人参:千葉県 鶏ひき肉:徳島県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 にら:高知県 長ねぎ:埼玉県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県

2月20日(金)

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★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 高野豆腐は、冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われています。日本の保存食品として作り続けられています。
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材としても注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県 豚肉・ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 デコポン:佐賀県

花壇作り

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PTAのご協力のもと1・2年生が花壇づくりをしました。女子も男子も楽しそうに一株一株丁寧に植えていました。

2月19日(木)

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★今日の献立
ご飯  鰆の香味焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は「食育の日」で、一汁三菜の献立です。
金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれます。噛む回数も増えるので、食べ過ぎを予防することも期待できます。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 鰆:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 茎わかめ:鳴門 豚肉:青森県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さつまいも:徳島県

2月18日(水)

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★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース ポテトのフレンチサラダ 果物(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のスパゲッティーは、いか、えび、ほたての海の幸がたっぷり入ったトマトソースをかけて食べます。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
 サラダは、じゃがいもたっぷりのフレンチサラダです。ドレッシングは、おろし玉ねぎに酢、砂糖、辛子、油を混ぜ合わせた手作りです。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリ−:静岡県 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 むきえび:タイ いか:ペルー ホタテ貝柱:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 いちご:福岡県

2月17日(火)

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★今日の献立
カツサンド 野菜スープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
カツサンドのパンは胚芽が入っています。胚芽にはビタミンB1と食物繊維が豊富です。ビタミンB1は、炭水化物や脂肪から、エネルギーを作り出す際に手助けをする栄養素です。
豚肉にもビタミンB1が多く含まれていますので、パンと一緒に摂ることでバランスが良い食事となります。
 寒さが戻ってきましたね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。
★食材の産地 豚肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 鶏がら・豚骨:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 りんご:青森県

2月14日(土)

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★今日の献立
鮭ご飯 酒粕入りみそ汁 ココアゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 鮭ご飯は、三枚卸しの鮭をオーブンで焼き、骨を丁寧に取り除いてご飯に混ぜ合わせました。
今日は酒粕をほんのり効かせたみそ汁です。豚肉、野菜、里芋と具だくさんな汁物ですので、風邪予防のためにもしっかり食べてほしいと
思います。
ココアゼリーは、粉のココアを溶かして牛乳、生クリーム、砂糖を加え、ゼリーにかためた初登場のデザートです。
★食材の産地 塩鮭:チリ 卵:秋田県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 大根:神奈川県 白菜:兵庫県 里いも:埼玉県

展示発表会

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1年間の生徒の様々な作品を集めた作品展を開催しました。各教科での作品や修学旅行、鎌倉遠足、都内めぐり、職場体験、などの事前・事後学習作品など様々な作品が展示されました。なかなかの力作ぞろいです。地域・保護者の皆様にも多く来校していただきありがとうございました。

2月13日(金)

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★今日の献立
パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)
今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 いか:ベトナム むきえび:タイ ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 いんげん豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 鶏がら:徳島県 パセリ:香川県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 ちりめんじゃこ:広島県

2月12日(木)

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平成27年2月12日(木) 

★今日の献立
白菜のあんかけやきそば 春巻き 果物(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 白菜は今が旬の野菜です。白菜の96%は水分。栄養はビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。その白菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばです。
「春巻き」は、立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたところからその名が付けられたそうです。給食室で一つずつ包み、油で揚げました。今日は酢醤油と、お好みでからしを付けて食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 もやし:静岡県 むきえび:タイ いか:ペルー 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 いちご:佐賀県
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