【給食】平成26年2月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   みそラーメン コーンサラダ 
   さつまいもとパインのパイ 牛乳


★今日の献立のポイント
   味噌ラーメンはラーメンスープのたれとして味噌を使用した日本のラーメン
   です。
   今日は朝早くから豚骨・鶏ガラや野菜などを使用して美味しいダシを作りま
   した。   
   別鍋でモヤシなどの野菜や肉を炒め、味噌とダシをいれてさらに火を加え
   て出来上がります。
   今日は味わって、ゆっくり食べてください。 

   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   玉ねぎ      北海道
   生姜       高知県
   にんじん     千葉県
   モヤシ      長野県
   にら       長崎県
   きゃべつ     愛知県 
   ながねぎ     千葉県
   さつまいも    千葉県
   豚肉       岩手県
   パイナップル   インドネシア
   ホールコーン   北海道
 

【給食】平成26年2月24日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   鮭ご飯 豚汁 大根とじゃこのサラダ 牛乳


★今日の献立のポイント
    立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続いています。
   寒い日には温かい汁物が、より美味)しく感じられます。
   今日は、具だくさんの豚汁です。豚肉、豆腐、油揚げ、
   にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、長ねぎ
   が入っています。
   特に、にんじん、ごぼう、長ねぎは体を温める作用があり、
   寒い日にぴったりの食べ物です。
  
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   ごぼう      青森県
   だいこん     神奈川県
   じゃがいも    長崎県 
   だいこんの葉   神奈川県
   ながねぎ     千葉県
   豚肉       青森県 宮崎県
   たまご      秋田県
   鮭        北海道
   こんにゃく    群馬県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   豆腐       愛知県 佐賀県

22日、土曜補習授業

 本日8時40分から12時30分まで、土曜補習教室が実施されました。教科は国語、数学、英語、理科の4教科。生徒は熱心に勉強に取り組んでいました。25日から27日まで行われる後期期末考査に向け、全力を傾けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【給食】平成26年2月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   ポテトミートサンド ハニートースト 
   ホワイトシチュー アップルゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント 
   ハチミツは ミツバチが花の蜜を採集して巣の中で加工・
   貯蔵したものをいい、自然界で最も甘い蜜といわれています。
   人類初めての甘味料ともいわれています。
   約8割の糖分と約2割の水分によって構成され味や色はミツバチ
   の種類と採取した花の種類によって、いろいろなハチミツが出来
   上がります。
   
★本日の使用食材
   にんじん     鹿児島県
   玉ねぎ      北海道
   生姜       高知県
   にんにく     青森県
   じゃがいも    鹿児島県
   きゃべつ     愛知県
   ブロッコリー   愛知県 
   はちみつ     アルゼンチン
   ウィンナー    千葉県 群馬県
   鶏肉       徳島県
   豚挽き肉     熊本県
 

【給食】平成26年2月21日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   ビビンバ 豆腐と青菜のスープ 黒糖くずもち 牛乳



★今日の献立のポイント
    「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯です。
     丼や専用容器に、ご飯とナムル、炒めた肉、卵などの具を
     のせたもので良くかき混ぜて食べる料理です。
     韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という
     意味なので、この名前がつきました。
     載せる具はいろいろあり、お肉の他にユッケ・タコや貝の海鮮・
     ヘルシーに生野菜を載せた物もあります。
                                           
★本日の使用食材
                          
   生姜       高知県
   にんにく     青森県
   長ねぎ      埼玉県
   だいこん     神奈川県
   もやし      静岡県 
   こまつな     東京都
   にんじん     鹿児島県
   豚挽き肉     熊本県
   たまご      秋田県
   ハム       千葉県 群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県


【給食】平成26年2月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   さんまの蒲焼き丼 ぬっぺい汁 菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント 
   ぬっぺい汁は農家で収穫(した野菜を使った精進料理で、寒い日に体の
   温まる汁物として好まれています。

   蒲焼きは身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打って素焼きしてから
   醤油・みりん・酒・砂糖などを混ぜ合わせたタレをつけて焼く料理です。
   今日はさんまを揚げてタレをかけます。
   とても美味しくてご飯がすすみます。
   
★本日の使用食材
   にんじん     鹿児島県
   ごぼう      熊本県
   生姜       高知県
   だいこん     神奈川県
   じゃがいも    鹿児島県
   みかん      静岡県
   さんま      北海道 
   こんにゃく    群馬県
   油揚げ      愛知県 佐賀県

【給食】平成26年2月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   煮込みうどん 二色浸し にんじんケーキ 牛乳


★今日の献立のポイント
   煮込みうどんは今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。
   鶏肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、うずらの卵、長ねぎが入って
   具たくさんの美味しいうどんになりました。
   にんじんは給食では毎日出てくる食材ですが、原産地はアフガニスタンで
   日本には16世紀に伝来してきました。

   にんじんケーキはイギリスのお菓子でほどよい甘さがおいしいケーキです。
   
★本日の使用食材
   にんじん     鹿児島県
   玉ねぎ      北海道
   長ねぎ      埼玉県
   小松菜      東京都
   キャベツ     愛知県
   鶏肉       徳島県
   うずらの卵    愛知県
   鰹節       鹿児島県 
   卵        秋田県
   油揚げ      愛知県 佐賀県

【給食】平成26年2月15日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
   わかめご飯 わかめスープ
   ヨーグルトポムポム 牛乳 


★今日の献立のポイント
   今日の献立は、大雪のため注文していた食材が揃わなかったので
   急遽変更になりました。
   少し天気がよくなったからと、遅くなりましたが今から出ますと
   言ってくれたお肉屋さん、途中まで来たけれど、渋滞で間に合わ
   ないので申し訳ないと言った業者さん。
   みんなで出来る献立を考えました。

   わかめは古くから日本人に親しまれてきた海藻であり、軽くて保存が効き、
   給食室にもありました。

★本日の使用食材
   鶏肉       青森県
   ベーコン     デンマーク
   卵        秋田県
   わかめ      韓国

明日の展示発表会準備

 明日15日(土)、本校で展示発表会(9:45〜14:20)が行われます。生徒が一生懸命に制作してきた作品を保護者、地域の皆様に見ていただきます。現在降っている雪の影響で明日来校していただくのも大変だと思いますが、可能なかぎりご参観していただけば幸いです。併せて授業参観も行います。
 写真は展示発表会の準備をしている生徒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展示発表会準備(2)

 展示発表会の準備風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展示発表会準備(3)

 展示発表会の準備風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】平成26年2月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   スパゲッティアラビアータ 大根のサラダ 
   ブラウニー 牛乳

★今日の献立のポイント
   アラビアータはイタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソース
   のことです。
   唐辛子は中南米を原産とするナス科の植物で果実を香辛料または
   野菜として食用されています。給食では辛さは控えめにしています。

   ブラウニーは平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレーケーキです。
   今日は特別にチョコレートを混ぜて、美味しく出来上がりました。

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   にんにく     青森県
   だいこん     神奈川県
   きゅうり     宮崎県
   レモン      愛媛県
   ホールトマト   イタリア
   トマトピューレ  イタリア
   鶏肉       青森県
   ベーコン     デンマーク
   卵        秋田県
 

不審者対応・避難訓練

 本日、目黒警察署の方々にご協力いただき、不審者対応訓練及び避難訓練を実施しました。警察署の方が不審者になり、学校に侵入し、警察が駆けつけるまで教職員がとどめおくという設定で、さすまたを使っての訓練でした。終了後、生徒は体育館に避難し、警察の方からの話に耳を傾けました。
 目黒警察署の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ダンス大会

 本日、全校生徒が一堂に会し、保健体育科ダンス大会が体育館で行われました。今、授業でダンスを行い、グループごとにダンスを創作し、練習に励んできました。非常に盛り上がりのある、楽しい大会でした。
 寒い中、多くの保護者、地域の皆様にご観覧頂きありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス大会(2)

迫力あるダンスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】平成26年2月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   ツナピラフ ポトフ グレープゼリ− 牛乳

★今日の献立のポイント

  「ポトフ」はフランスの家庭料理でベーコン・ソーセージ・鶏肉の肉類と
  玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリー・かぶ・キャベツなどの野菜類
  をじっくり煮てあります。体の温まる今日のように寒い日にはぴったりの
  メニューです。
 
  今日のゼリーはマスカットジュースを使っています。
  顕著な甘い花の香りで人気があり、世界中で一番古くから栽培されている
  ぶどうと言われています。

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   いんげん     沖縄県
   じゃがいも    長崎県
   セロリー     愛知県
   かぶ       千葉県
   鶏肉       青森県
   ホールコーン   北海道
   ベーコン     デンマーク
   ウィンナー    千葉県 群馬県

【給食】平成26年2月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   五目チャーハン ジャンボ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント

   「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜など
    の具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした料理です。
    先日、小さい餃子を食べたいとリクエストがありましたが、給食では
    ジャンボ餃子が定番で、初めて食べた時はそのボリュームにびっくり
    しました。
    なかなか他では味わえないジャンボ餃子をたのしんでください。

★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      千葉県
   もやし      長野県
   きゃべつ     愛知県
   にんにく     青森県
   生姜       高知県
   ニラ       長崎県
   きゅうり     宮崎県
   豚挽き肉     宮崎県 青森県
   豚肉       宮崎県
   ハム       千葉県 群馬県
   卵        秋田県
   春雨       タイ

【給食】平成26年2月10日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   わかめご飯 生揚げのそぼろ煮 味噌ドレッシングサラダ
   菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
   厚揚げは一丁から半分に切った豆腐を揚げた食品で、中が豆腐の状態を
   保つように十分揚げないので、生揚げとも呼ばれています。
   表面を揚げることで、豆腐の食感を残したまま、香ばしさが加わって煮物に
   すると味の染みこみもよく美味しくできあがります。

   今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。 

★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      千葉県
   もやし      長野県
   きゃべつ     愛知県
   みかん      愛媛県
   鶏挽き肉     青森県
   生揚げ      愛知県 佐賀県
   ホールコーン   北海道


2年遠足〜下町めぐり〜

 本日7日(金)、2年生は遠足で下町めぐりを実施しました。班ごとにコースを決め、学校を8時20分過ぎに出発し、17時までには全班学校に戻ってきました。行き先は江戸東京博物館(チェックポイント)、スカイツリー、上野動物園、国立科学博物館、アメ横、日本文具資料館、旧安田庭園、湯島天満宮、今戸神社等。立派な班行動がとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】平成26年2月7日(金)

画像1 画像1
 
★今日の献立
   あんかけチャーハン 大根のきんぴら 肉まん 牛乳

★今日の献立のポイント
   あんかけチャーハンは、パラパラのチャーハンにとろーりシーフードの
   中華あんをかけて、一度に二つの味を楽しむことが出来ます。
   肉まんは、給食室で生地から手作りしています。生地は、小麦粉、
   ベーキングパウダー、イースト、砂糖をこねて、発酵させて作りました。
   肉まんの具は、豚ひき肉、しょうが、たけのこ、長ねぎです。

   どちらも美味しくできあがりました。
   栄養たっぷりの給食を食べて、寒さを元気に乗りきりましょう。
   
★本日の使用食材
   だいこん     神奈川県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   しょうが     高知県
   豚肉       熊本県
   豚挽き肉     熊本県
   卵        秋田県
   イカ       ペルー
   むきえび     タイ

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182