【給食】平成24年12月17日(月)

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★今日の献立
 ご飯 フィッシュバーグ わかめサラダ 揚げ大根の帆立あん 牛乳

★今日の献立のポイント
 フィッシュバーグは、肉の代わりに白身魚、いか、えび、豆腐を使ったハンバーグ。塩、こしょう、マヨネーズで味つけしています。ふっくらとした食感です。魚が苦手な人も一口は食べてみてください。
 旬の大根は油で揚(あ)げて、帆立のあんをかけました。大根のほのかな甘みを味わいましょう。

 ★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     新潟県
 しょうが    高知県
 キャベツ    愛知県
 にんじん    千葉県
 きゅうり    宮崎県
 大根      神奈川県
 卵       秋田県
 紫イカ     ペルー
 えび      タイ
 白身魚(メルルーサ) アルゼンチン
 絞り豆腐    愛知県、山形県

子どもフォーラム 講演会

12月15日土曜日の子どもフォーラムでは、児童・生徒が話し合いをしている間、保護者、地域の皆様には講演会を実施しました。
 講師は、命の授業・心の教育コーディネーターの伊藤敏先生をお招きしました。「子どもの心を育てよう」を演題とし、お話しいただきました。ご自身の経験をもとにこころに響くお話をいただくことができました。

いじめ問題を考えるつどい 子どもフォーラム開催しました!

第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の代表生徒・児童が集まり、「いじめをなくし 仲良く生活するために 自分のクラスでできること」をテーマに話し合いを持ちました。6つのグループに分かれ、子どもたち同士のざっくばらんな意見交換が行われていました。たくさんの意見がでていました。
第一中学校区のフォーラム特色は、代表ではない生徒・児童も含め、全員が事前の取り組みとして学級で話し合い、全学級がそれぞれ一枚の模造紙にその結果をまとめます。それを会場に掲示し、校区の全生徒・児童の思いがあらわれます。
フォーラムをまた一つの機会として、学校に戻り、みんなが協力してこれからも「いじめ問題を起こさない学校」作りをしていきたいと思います。本日はありがとうございました。

【給食】平成24年12月14日(金)

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★今日の献立
 ハヤシライス チーズインサラダ くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ハヤシライス」は、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。

 ★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道 
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 トマトピューレ イタリア
 キャベツ    神奈川県
 きゅうり    高知県
 りんご     長野県
 豚肉      宮崎県
 豚骨      宮崎県
 鶏がら     徳島県

【給食】平成24年12月13日(木)

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★今日の献立
 けんちんうどん 野菜の炒(い)りゴマ りんご蒸(む)しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
 「けんちんうどん」には、豚肉、油揚げと、にんじん、ごぼう、大根、里芋、長ねぎ、小松菜の6種類の野菜が入っています。
この内、にんじん、ごぼう、大根、里芋は、土の中にできる野菜で、根菜類と言い、体を温める作用があります。しっかり食べて、風邪を予防しましょう!

 
★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 ごぼう     青森県
 大根      神奈川県
 里芋      埼玉県
 長ねぎ     埼玉県
 キャベツ    愛知県
 もやし     栃木県
 りんご     長野県
 小松菜     埼玉県
 卵       秋田県
 豚肉      宮崎県
 油揚げ     愛知県、山形県

【給食】平成24年12月12日(水)

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★今日の献立
 ナシゴレン  汁ビーフン  くだもの 牛乳

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 トマト    愛知県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参ジン   千葉県
 白菜     茨城県
 長ネギ    埼玉県
 小松菜    東京都
 柿      岐阜県
 ヒナモモ   徳島県
 豚肉     宮崎県
 鶏骨     宮崎県
 むきエビ   タイ
 ビーフン   タイ

【給食】平成24年12月11日(火)

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★今日の献立
 ミルクパン 鮭とじゃが芋のグラタン 
 茹で野菜のドレッシングソース くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう!

 
★本日の使用食材
 ほうれん草   埼玉県
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   長崎県
 キャベツ    神奈川県
 きゅうり    宮崎県
 にんじん    千葉県
 みかん     愛媛県
 鮭       北海道
 ホールコーン  北海道

寒さに負けず頑張りましょう!

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よく晴れていますが寒い一日です。明るく元気に今日も過ごしましょう。

【給食】平成24年12月10日(月)

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★今日の献立
切り干しご飯 ししゃもの二色揚げ いり鶏 みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ししゃも」は、あおのりの入った衣、カレー粉の入った衣、の二種類の衣をつけて油で揚げました。
丸ごと食べられる小魚はカルシウムをたっぷりとることができます。魚が苦手な人も一口は食べてみてください。
 
★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 いんげん    長崎県
 大根      神奈川県
 ほうれん草   埼玉県
 長ねぎ     埼玉県
 鶏肉      徳島県
 卵       秋田県
 あおのり    愛知県
 切り干し大根  宮崎県
 油揚げ     愛知県、山形県
 ししゃも    北欧産、国内加工
 こんにゃく   群馬県

数学検定 2

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さあ、二次試験の始まりです。みんな頑張っています。よい結果が期待できます。

数学検定実施

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本年度第二回めの数学検定を実施しています。
一年生から三年生まで真剣に取り組んでいます。

【給食】平成24年12月7日(金)

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★今日の献立
 ご飯 さばのみそ煮 千草和え すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、秋から冬の定番料理の「さばのみそ煮」です。
「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります。
今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。
 
★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 小松菜     東京都
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     秋田県
 真鯖      長崎県
 油揚げ     愛知県、山形県
 白糸こんにゃく 群馬県
 卵       秋田県



【給食】平成24年12月6日(木)

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★今日の献立
 軟炒(なんちゃー)麺 大根の中華風和え物 杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の大根は、目黒区八雲で作られたものです。生産者は栗山和雄さんという方です。栗山さんから次のメッセージをいただきました。「9月3日に種をまき、約2ヶ月半かけて栽培し、本日納品となりました。残さずおいしく食べてください。」とのことです。
 感謝していただきましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 竹の子    中国(加工 静岡県)
 白菜     長野県
 チンゲンサイ 静岡県
 長ねぎ    秋田県
 ニラ     高知県
 にんにく   青森県
 豚肉     宮崎県
 紫イカ    ペルー
 うずらの卵  愛知県、埼玉県、群馬県 栃木県(加工 山梨県)


あたたかい一日

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日差しがあたたかい一日となりました。給食の準備の時間に校内を回りました。楽しい雰囲気で友と語らいながら準備をしていました。明るさ、あたたかさを感じました。

12/4 避難訓練(起震車体験)

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12/4 今日は避難訓練の一環で、「起震車」での地震体験を全員が行いました。予想される「震度7」の地震を実感し、防災意識を高めるねらいもあります。しっかりと身を守ることを体験から学んでいます。大きな学校では代表生徒が体験する事になると思いますが、本校では全員が体験の機会をもつことができます。

【給食】平成24年12月5日(水)

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★今日の献立
 ご飯 豆腐(とうふ)と白菜(はくさい)のスープ煮(に) 青菜(あおな)ともやしのナムル
 さつま芋(いも)の雪景色(ゆきげしき)(2切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、旬(しゅん)の野菜の白菜(はくさい)をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかんと同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮(に)るとやわらかくなり、消化(しょうか)も良いので、胃が弱(よわ)っている人にもおすすめです。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 白菜     長野県
 さやえんどう 愛知県
 小松菜    埼玉県
 もやし    長野県
 にんにく   青森県
 さつま芋   千葉県
 豚肉     宮崎県
 鶏がら    北海道


昼休み 図書室

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校庭で元気に遊ぶ様子をお伝えしましたが、図書室で読書にいそしみ生徒もたくさんいます。今日はざっと30名ほどが来室していました。貸し出し・返却にコンピュータを導入し、図書委員が対応しています。

【給食】平成24年12月4日(火)

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★今日の献立
 二色(にしょく)サンド 豚肉(ぶたにく)の粒(つぶ)マスタード焼(や)き 
 セサミポテト 野菜ソテー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、豚肉(ぶたにく)を塩、こしょう、白ワイン、しょうゆ、粒(つぶ)マスタードにつけ込み、オーブンで焼(や)きました。ピリリと辛(から)い味でいただきます。 
野菜ソテーは、にんじん、もやし、ほうれん草を塩、こしょうで味付(あじつ)けしました。野菜が苦手(にがて)な人も一口は食べるようにしましょう!

★本日の使用食材
 じゃが芋   北海道
 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 もやし    長野県
 ほうれん草  東京都
 豚肉     青森県



【給食】平成24年12月3日(月)

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★今日の献立
 親子(おやこ)丼(どん) こづゆ 香味(こうみ)野菜(やさい) 
 くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 鶏肉(とりにく)と卵で作る親子(おやこ)丼(どん)。親子(おやこ)鍋(なべ)という調理(ちょうり)器具(きぐ)を使い1人分(ひとりぶん)ずつ作りますが、給食室では、大きな釜(かま)一つで全員分(ぜんいんぶん)を一度に作りました。
 こづゆは、福島県(ふくしまけん)会津(あいづ)地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)。干(ほ)し貝柱(かいばいしら)を使った汁(しる)ものです。祭(まつ)りや祝(いわ)い事(ごと)の時などに食べられます。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    秋田県
 糸みつば   千葉県
 ごぼう    青森県
 里芋     埼玉県
 きゅうり   宮崎県
 かぶ     千葉県
 みかん    福岡県
 卵      秋田県
 鶏肉     青森県



昼休み

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寒くなりましたが生徒は元気です。若い!外に出る生徒も多いです。(写真:サッカー、バスケットボール、鬼ごっこ)

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