運動会予行終了

今日は運動会の予行練習を行いました。みんな張り切って競技に臨みました。当日が楽しみです。

【給食】平成24年6月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部、主に北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺にのせた料理です。今日は、もやし、きゅうり、炒り卵をのせて、テンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べます。

★本日の使用食材
 豚ひき肉    熊本県
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県
 卵       群馬県
 しょうが    高知県
 たけのこ    福岡県
 ねぎ      茨城県
 にら      栃木県・高知県
 もやし     栃木県
 きゅうり    栃木県

【給食】平成24年6月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 かやくご飯・大豆の一口かき揚げ(1個)・豚汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 かやくご飯の「かやく」の意味を知っていますか?「かやく」は漢字では「加える薬味」と書きます。おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。また、かき揚げの大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体によいたんぱく質が豊富に含まれています。

★本日の使用食材
 大根     千葉県
 にんじん   茨城県
 糸みつば   静岡県
 ごぼう    熊本県
 じゃが芋   鹿児島県
 ねぎ     茨城県
 卵      群馬県
 豚肉     熊本県

運動会予行は明日に延期

画像1 画像1
運動会予行は、雨天のため明日に延期しました。平常授業を行っています。天候が回復するように願っています。

【給食】平成24年6月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 エッグトースト・ミネストローネ・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。皆さん!「ミネストローネ」の意味を知っていますか?…答えは「具だくさん」とか「ごちゃ混ぜ」という意味です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。色々な食材を食べると、色々な栄養素を取ることができます。一日30食品を目標に食べましょう。

★本日の使用食材
 豚肉    熊本県
 豚骨    熊本県
 鶏がら   徳島県
 卵     群馬県
 玉ねぎ   香川県
 にんじん  埼玉県
 じゃが芋  鹿児島県
 キャベツ  愛知県
 ピーマン  鹿児島県

三年生 英語

画像1 画像1
今日は英語の教員とALTで会話中心の授業を進めています。英語で授業をしています。

【給食】平成24年6月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 昆布ご飯・豆あじのスパイシー揚げ(3尾)・切り干し大根の中華風和えもの・豆腐とカニのスープ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。昆布、小魚、豆腐など、カルシウムたっぷりのメニューになっています。頭から丸ごと食べられる「豆あじ」は今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。

★本日の使用食材
 豆あじ    鹿児島県
 ボンレスハム 千葉県・群馬県
 豆腐     愛知県・山形県
 鶏がら    徳島県
 切り干し大根 宮崎県
 きゅうり   岩手県
 もやし    栃木県
 にんじん   埼玉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   福岡県
 チンゲン菜  千葉県
 ねぎ     茨城県
 清見オレンジ 愛媛県
 

全体練習 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校種目の女子棒引きと男子騎馬戦の練習が始まっています。

全体練習 運動会

画像1 画像1
運動会の全体練習が始まっています。真剣に取り組んでいます。

一年生 理科

画像1 画像1
植物についての学習を進めています。小学校での学習の復習も交え指導しています。

運動会練習 二年生

画像1 画像1
二年生が学年種目の練習をしています。大きな声で応援し盛り上がっています。

運動会練習が進んでいます!

天候にも恵まれ、運動会の練習が進んでいます。学年練習も始まり、生徒はそれぞれの種目に積極的に取り組んでいます。お互いに応援の声を掛け合い、明るく元気に関わり合っています。

【給食】平成24年6月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 バターライス・魚のピカタ・三色サラダ・トマト・ミルクゼリーピーチソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のピカタ」です。「ピカタ」は、イタリア料理の一つで「ピッカータ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。今日は春の魚「鰆(さわら)」を使いました。

★本日の使用食材
 ブロッコリー    埼玉県
 にんじん      徳島県
 トマト       愛知県
 レモン       愛媛県
 卵         群馬県
 サワラ       韓国

【給食】平成24年5月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーうどん・もやしの甘酢煮・若草蒸しパン・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の青葉を表しています。皆さん!「朝の茶が旨いと晴天」ということわざを知っていますか?「天気がよい日には朝起きたときの気分もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる。」ということです。人間の体は、どこかでお天気の影響を受けているのですね。

★本日の使用食材
 しょうが      高知県
 玉ねぎ       兵庫県
 にんじん      徳島県
 ねぎ        茨城県
 小松菜       埼玉県
 もやし       福島県
 卵         群馬県
 豚肉        青森県

三年生 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
試験や修学旅行を終え、運動会の取り組みが始まっています。元気に走っています。


【給食】平成24年5月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ゆかりご飯・かつおの竜田揚げ・じゃが芋のきんぴら・みそ汁・くだもの(りんご)・ 牛乳
★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のような色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることから来ています。今日は旬のかつおを揚げています。魚が苦手な人も一口は食べてみましょう!

★本日の使用食材
 豚肉      青森県
 カツオ     清水水揚
         太平洋
 生姜      高知県
 じゃが芋    長崎県
 人参      徳島県
 いんげん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 りんご     青森県


【給食】平成24年5月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 シナモントースト・ウィンナーサンド・ポークシチュー・くだもの(メロン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモンは、何からできているか知っていますか?・・・答えは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。ニッキとも呼ばれています。
 世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されていました。
 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。苦手な人も一口食べてみてください!

★本日の使用食材
 キャベツ      神奈川県
 にんにく      香川県
 生姜        高知県
 セロリ       静岡県
 玉ねぎ       兵庫県
 人参        徳島県
 じゃが芋      長崎県
 マッシュルーム   岡山県
 メロン       茨城県
 豚肉        宮崎県
 豚骨        東京食肉市場
 鶏ガラ       鹿児島県

修学旅行 解散しました。

品川駅で解散しました。生徒は帰路についています。
皆様のご協力ご支援に心より感謝いたします。


修学旅行 もうすぐ到着

もうすぐ到着します。車内で解散式をしています。


修学旅行 予定通り進んでいます。

予定通り進んでいます。
みんな元気に車内で過ごしています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おしらせ

PTAより

学校経営

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182