【給食】平成24年5月16日(水)

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★今日の献立
 ドライカレー・トマトのスープ・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ドライカレーは日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ドライカレーには、キーマカレーに似ている「ひき肉タイプ」、いわゆるカレー風味のチャーハンの「チャーハンタイプ」、米と具を一緒に炊きあげる「ピラフタイプ」の3つがあります。今日のドライカレーは、ピラフタイプです。バター、カレー粉を入れて炊いたご飯に具を混ぜています。具には、豚肉、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンが入っています。

★本日の使用食材
 豚肉     岩手県、青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏がら    鹿児島県
 豚骨     東京食肉市場
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    兵庫県
 セロリ    静岡県
 にんじん   徳島県
 ピーマン   茨城県
 じゃがいも  長崎県
 りんご    青森県

一年生 美術

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今日は自分の苗字のレタリングに取り組んでいます。先生の助言や資料を活用して真剣に取り組んでいます。楽しそうです。

前期生徒総会

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前期の生徒総会が始まりました。活動計画を発表し、質疑応答をへて承認されます。建設的な質問が出ています。より良い一中になると思います。

【給食】平成24年5月15日(火)

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★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ・トマトとキュウリのサラダ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏がらでとったスープで、豚肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、セロリ、キャベツを長時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     兵庫県
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   長崎県
 セロリ     静岡県
 かぶ      千葉県
 キャベツ    神奈川県
 しょうが    高知県
 トマト     愛知県
 きゅうり    群馬県
 清見オレンジ  佐賀県
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     鹿児島
 豚肉      岩手県・青森県
 卵       群馬県

二年生 国語

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枕草子について学習しています。
三大随筆についてふれています。

【給食】平成24年5月14日(月)

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★今日の献立
 卵チャーハン・揚げ餃子・中華サラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに…日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?…答えは江戸時代の徳川光圀です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。

★本日の使用食材
 豚肉     青森県、茨城県
 鶏卵     群馬県
 ねぎ     千葉県
 いんげん   千葉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にら     栃木県
 キャベツ   神奈川県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   徳島県

生徒会朝礼

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今日は生徒会朝礼を実施しています。各委員会から報告をしています。

土曜日の補習教室 その2

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補習教室の四時間めが進んでいます。真剣な表情で学習しています。一年生にとっては初めての定期テストです。継続的な学習を!

土曜日の補習教室実施中!

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中間テスト前の土曜日補習教室を実施しています。今年は4教科開設しています。積極的に学習しています。

【給食】平成24年5月11日(金)

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★今日の献立
 鮭ご飯・豆腐入り白玉だんご汁・サンフルーツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に入りやすくなるとともに大衆化されました。もちもちとした食感を味わってください。

★本日の使用食材
 鶏肉     徳島県
 卵      群馬県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   徳島県
 白菜     茨城県
 ねぎ     千葉県
 小松菜    埼玉県
 サンフルーツ 愛媛県
 塩鮭     チリ

今日も部活がんばっています!

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先ほどまでの降雨により校庭が使えないのが残念ですが、校内各所で練習をしています。吹奏楽部は部員も増え、明るく練習していました。テニス部も陸上部も工夫した練習をしています。そのほか各部がんばっています。来週の月曜日から試験一週間前で部活動が休止になります。時間を有効に使っています。

【給食】平成24年5月10日(木)

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★今日の献立
 スパゲッティナポリタン・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 スパゲッティナポリタンはトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江重忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことにちなみ、「スパゲッティナポリタン」という名前がつきました。今日は、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウィンナー、エビが入っていて具だくさんです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     佐賀県
 にんじん    徳島県
 マッシュルーム 千葉県 
 キャベツ    神奈川県
 きゅうり    群馬県
 赤ピーマン   高知県
 ピーマン    茨城県

部活動がんばっています!

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校庭では、サッカー部、テニス部、体育館でバスケットボール部が熱心に練習しています。広い校地を存分に使っています。

【給食】平成24年5月9日(水)

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★今日の献立
 ミルクパン・じゃが芋のグラタン・コールスローサラダ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方というところです。元々は、食材を加熱するときに、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。今日は、鹿児島で採れた新じゃが芋にホワイトソースをかけて焼いてあります。

★本日の使用食材
 玉ねぎ       佐賀県
 マッシュルーム   千葉県
 じゃがいも     鹿児島県
 ブロッコリー    愛知県
 にんじん      徳島県
 キャベツ      神奈川県
 きゅうり      栃木県
 清見オレンジ    愛媛県
 豚肉        宮崎県

二年生 体育

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陸上競技の100m走を行っています。自己ベスト目指して懸命に走っています。

【給食】平成24年5月8日(火)

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★今日の献立
 大豆ご飯・ししゃもの二色揚げ・あげじゃがのそぼろ煮・きゅうりの塩もみ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は8日なので「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使っています。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。残さず食べて、健康な歯を作りましょう。また、健康な歯を保つためには、よく噛むことも大事です。ししゃもは骨ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。

★本日の使用食材
 鶏肉    徳島県
 牛肉    北海道
 にんじん  徳島県
 いんげん  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 玉ねぎ   佐賀県
 きゅうり  群馬県
 卵     群馬県

小中連携あいさつ運動実施中!

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小中連携あいさつ運動は二日めになりました。元気なあいさつがかわされています。

三年生 修学旅行事前学習

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三年生がパソコン室で、課題に沿って、各班ごとにコースづくりを行っています。

【給食】平成24年5月7日(月)

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★今日の献立
 ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ)・中華風きゅうり・くだもの(ジューシー)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色がよいことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。

★本日の使用食材
 豚肉     宮崎県
 豚骨     宮崎県
 鶏がら    徳島県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   静岡県
 にんじん   徳島県
 ねぎ     埼玉県
 にら     栃木県
 きゅうり   群馬県
 ジューシー  愛媛県

一年生 事前学習

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一年生が自然宿泊体験学習の事前学習をしています。八ヶ岳方面について学習しています。

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