三年生 修学旅行事前学習【給食】平成24年5月7日(月)ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ)・中華風きゅうり・くだもの(ジューシー)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色がよいことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たけのこ 静岡県 にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 にら 栃木県 きゅうり 群馬県 ジューシー 愛媛県 一年生 事前学習小中連携あいさつ運動開始ブロック大会 男子バスケットボール部 惜敗懸命にプレーをする選手を始め、ベンチが一体となって臨む姿に心動かされました。 応援ありがとうございます。 【給食】平成24年5月2日(水)中華ちまき・春雨スープ・フルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。今日は、竹の皮でもち米を包んで蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県、青森県 鶏肉 岩手県 鶏がら 北海道 にんじん 徳島県 もやし 福島県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 バナナ 南米 レモン 愛媛県 小松菜 埼玉県 離任式部活動がんばっています!【給食】平成24年5月1日(火)サンドイッチ(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム)・魚のムニエル・パセリポテト・野菜ソテー・くだもの(美生柑)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間で、味にクセがないので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて食べてください。 ★本日の使用食材 きゅうり 群馬県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 美生柑 愛媛県 |
|