三年生 修学旅行事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生がパソコン室で、課題に沿って、各班ごとにコースづくりを行っています。

【給食】平成24年5月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ)・中華風きゅうり・くだもの(ジューシー)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色がよいことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。

★本日の使用食材
 豚肉     宮崎県
 豚骨     宮崎県
 鶏がら    徳島県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   静岡県
 にんじん   徳島県
 ねぎ     埼玉県
 にら     栃木県
 きゅうり   群馬県
 ジューシー  愛媛県

一年生 事前学習

画像1 画像1
一年生が自然宿泊体験学習の事前学習をしています。八ヶ岳方面について学習しています。

小中連携あいさつ運動開始

画像1 画像1
一年生が駒場小学校、菅刈小学校に出向き共にあいさつ運動を行いました。元気にあいさつがかわされています。

ブロック大会 男子バスケットボール部 惜敗

画像1 画像1
ブロック大会にて、男子バスケットボール部は惜しくも勝利を得られませんでした。
懸命にプレーをする選手を始め、ベンチが一体となって臨む姿に心動かされました。
応援ありがとうございます。

【給食】平成24年5月2日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 中華ちまき・春雨スープ・フルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。今日は、竹の皮でもち米を包んで蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 豚肉    宮崎県、青森県
 鶏肉    岩手県
 鶏がら   北海道
 にんじん  徳島県
 もやし   福島県
 しょうが  高知県
 ねぎ    千葉県
 バナナ   南米
 レモン   愛媛県
 小松菜   埼玉県

離任式

画像1 画像1
昨年度末をもって離任された先生方をお招きして離任式を行っています。あたたかい言葉がかわされています。

部活動がんばっています!

画像1 画像1
今日も校内各所で生徒が一生懸命に部活動に励んでいます!バスケ部に続け!

【給食】平成24年5月1日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム)・魚のムニエル・パセリポテト・野菜ソテー・くだもの(美生柑)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間で、味にクセがないので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて食べてください。

★本日の使用食材
 きゅうり     群馬県
 にんにく     青森県
 じゃがいも    北海道
 小松菜      埼玉県
 もやし      福島県
 美生柑      愛媛県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

PTAより

学校経営

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182