平成23年5月16日(月)

★今日の献立
 ご飯 西湖豆腐(シーホーどうふ) 中華風きゅうり くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 西湖とは、中国の杭州にある湖で、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には、「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。残さず食べてくださいね。

平成23年5月13日(金)

★今日の献立
 鮭ご飯 厚揚げのそぼろあんかけ もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 もずくは熱帯から温帯の浅い海に生える海草です。日本では沖縄のもずくが有名。今日のもずくも沖縄産です。もずくのぬるぬるする成分はフコイダンという食物繊維で、腸を活発に動かし、便秘を改善。大腸ガンを予防します。

平成23年5月12日(木)

★今日の献立
 海鮮あんかけそば(うずら卵1個) カントリーポテト(4切) くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 海鮮あんかけそばに使っている魚介類は、えびといかです。その他に6種類の野菜(たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜)、と干ししいたけを使いました。チンゲン菜は中華料理によく使いますね。β(ベータ)−カロチン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウムを豊富に含み、風邪を予防したり、疲労回復に役立ちます。

平成23年5月11日(水)

★今日の献立
 蒜山(ひるぜん)おこわ 魚の照り焼き 切り干し大根の炒め煮 すまし汁 くだもの(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 蒜山おこわは岡山の郷土料理。あわて者の女性が、赤飯を炊くときに間違えて、ちらし寿司の具を入れてしまい、蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、という言い伝えがあります。今日は、わらびやちくわ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。

平成23年5月10日(火)

★今日の献立
 フレンチトースト ポトフ(ソーセージ1切れ) サラダ プチトマト(2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ポトフは肉や野菜をじっくりと時間をかけて煮込んだフランスの家庭料理。旬のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、カブなどが入っていて、ビタミンたっぷりです。また、豚肉はビタミンB1が多く、イライラや疲労感を解消します。

平成23年5月9日(月)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) ロールキャベツ 粉ふき芋 にんじんのグラッセ くだもの(ジューシー) 牛乳
★今日の献立のポイント
 春の野菜キャベツを使ったロールキャベツ。外側の大きな葉を包むのに使い、内側の小さい葉は刻んでひき肉と混ぜました。じっくり煮込んだロールキャベツ、味わってください。

平成23年5月6日(金)

★今日の献立
 中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、お姉さんが命日である5月5日に竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。

平成23年5月2日(月)

★今日の献立
 鶏肉とアスパラのトマトソーススパゲッティ 茹で野菜のドレッシングソース プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトソーススパゲッティは、旬の野菜「グリーンアスパラガス」を彩りに加えました。グリーンアスパラガスは、ビタミン、ミネラルがたっぷりの緑黄色野菜。しかも脂肪分も少なく、たくさん食べてもヘルシーです。体力アップ、ガン予防、さまざまに役立ちます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182