2年生遠足実施中

画像1 画像1
いい天気になりました。2年生遠足実施中です。

【給食】平成23年12月14日(水)

★今日の献立
 じゃこゆかりご飯・豚肉の粒マスタード焼き・セサミポテト・野菜ソテー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はかわりご飯の中でも定番のじゃこゆかりご飯です。ちりめんじゃこと赤じその相性が良いので、ご飯が進みます。赤じそに含まれているクエン酸で免疫力をつけて風邪の予防をしましょう。

★本日の使用食材
 じゃがいも   北海道
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 もやし     福島県
 ほうれん草   茨城県
 豚ロース肉   青森県
 ちりめんじゃこ 愛知県

【給食】平成23年12月13日(火)

★今日の献立
 ガーリックトースト・セサミトースト・コーンスープ・フレンチサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はリクエストの多かったガーリックトーストとコーンスープをメニューにしました。ニンニクには疲労回復や体力増強に効果があります。

★本日の使用食材
 ニンニク  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  宮崎県
 セロリー  静岡県
 豚骨    東京都
 鶏骨    北海道

【給食】平成23年12月12日(月)

★今日の献立
 ハヤシライス・五目ナムル・ヨーグルトいちごソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 ハヤシライスは洋食に分類されますが、これは日本発祥の食べ物です。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、セロリなどの野菜を炒めて作りました。トマトソースを基調に色々な味わいができます。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 小松菜     埼玉県
 もやし     福島県
 豚肉      栃木県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道

一中紹介

画像1 画像1
菅刈小と駒場小の6年生が来ています。生徒会役員ががんばっています。

小中合同あいさつ運動

画像1 画像1
今年二回目の小中合同あいさつ運動が始まりました。一年生が小学校二校に出かけています。

【給食】平成23年12月9日(金)

★今日の献立
 ご飯・アジフライ・和風サラダ・かき卵汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 アジは色々な調理方法がありますが、素材のおいしさを衣で閉じ込めたフライはボリューム満点です。青魚の良質な脂をしっかりと摂ってください。

★本日の使用食材
 キャベツ   茨城県
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    山形県
 小松菜    埼玉県
 アジ     鹿児島県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月8日(木)

★今日の献立
 軟炒麺・野菜の柚子香漬け・杏仁豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。本来はあんずの種(杏仁霜)を粉末にしたものを使いますが、今日は粉寒天と牛乳、砂糖を使って作りました。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 たけのこ  福岡県
 白菜    茨城県
 ちんげん菜 茨城県
 長ねぎ   山形県
 にら    栃木県
 かぶ    千葉県
 きゅうり  埼玉県
 ゆず    徳島県
 豚肉    宮崎県
 いか    ペルー
 うずらの卵 愛知県

【給食】平成23年12月7日(水)

★今日の献立
 親子丼・こづゆ・香味野菜・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 こづゆは福島県会津地方の郷土料理で、野菜たっぷりの具だくさんの汁です。正月や祝い事などの冠婚葬祭で、必ず作られるといっていいほど伝統的で、かつポピュラーな郷土料理です。日本酒、醤油で味を調えるが、濃くせずに味付けは薄めにするのが特徴です。生野菜では取り切れないビタミン・ミネラルを豊富に含んだ料理です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 生しいたけ 長野県
 長ねぎ   山形県
 糸みつば  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 さといも  埼玉県
 きゅうり  埼玉県
 かぶ    千葉県
 みかん   広島県
 鶏肉    徳島県
 たまご   群馬県

中庭の風景

画像1 画像1
紅葉が残っています。中庭の風景です。

【給食】平成23年12月6日(火)

★今日の献立
 バタートースト・ポークビーンズ・ツナサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。パン食でサラダと一緒に食べることでバランスの良い食事になります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 セロリー   静岡県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 大根     千葉県
 キャベツ   茨城県
 レモン    広島県
 豚肉     宮崎県
 豚骨     宮崎県
 鶏骨     徳島県

【給食】平成23年12月5日(月)

★今日の献立
 わかめご飯・フィッシュバーグ・ほうれん草のごま和え・けんちん汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 魚のすり身をたっぷり含んだフィッシュバーグは消化もよくヘルシーな1品です。血流の良くなる黒い食品と言われている海藻、ごまと相性がよい献立となっています。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    山形県
 生姜     熊本県
 ほうれん草  埼玉県
 キャベツ   茨城県
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 ごぼう    茨城県
 じゃがいも  北海道
 いかミンチ  ペルー
 えびミンチ  タイ
 白身魚    北太平洋
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月2日(金)

★今日の献立
 ご飯・肉豆腐・野菜の中華風和え物・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 身体に優しい温かい物がほしくなる季節には、たんぱく質をたっぷり含んだ肉豆腐は食べやすく栄養満点の献立です。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 白菜    茨城県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   千葉県
 かぶ    千葉県
 にんじん  千葉県
 きゅうり  宮崎県
 りんご   青森県
 豚肉    群馬県

1年生技術

画像1 画像1
1年生技術・家庭科技術分野の授業です。工具の「かんな」について学習しています。まじめに取り組んでいます。

2年生理科

画像1 画像1
2分野「空気の上昇と下降」の学習中です。生徒は自分の考えを積極的に表現しています。

【給食】平成23年12月1日(木)

★今日の献立
 ナシゴレン・汁ビーフン・くだもの(柿)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ナシゴレンはインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。見た目は日本で見るチャーハンとあまり変わらないこともありますが、主な特徴はサンバル・ケチャップマニス・トラジなど現地特有の調味料を使うことやにんにく、唐辛子を使うことです。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 トマト    愛知県
 生姜     高知県
 きゅうり   宮崎県
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 ほうれん草  茨城県
 柿      静岡県
 鶏肉     青森県
 鶏骨     北海道
 豚肉     栃木県
 豚骨     東京都
 卵      群馬県
 むきえび   タイ

【給食】平成23年11月30日(水)

★今日の献立
 手作りナン・キーマカレー・パリパリサラダ・フルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はお楽しみ給食です。みんなからのリクエストが多かったナンとキーマカレーにしました。ナンはパンを作る材料で、オーブンを使って焼きました。これは調理員さんたちが手作りしたものです。ナンにキーマカレーをつけながら食べましょう。サラダにワンタンの皮を揚げた物をかけて食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 セロリー   静岡県
 にんじん   千葉県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    福島県
 りんご    青森県
 豚ひき肉   群馬県
 鶏骨     北海道
 卵      群馬県

【給食】平成23年11月29日(火)

★今日の献立
 チョコチップパン・ピロシキ・コーンシチュー・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピロシキは東欧料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、オーブンで焼いたものです。ウクライナ地方でよく食べられています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 しいたけ  埼玉県
 じゃがいも 北海道
 みかん   和歌山県
 豚ひき肉  栃木県
 鶏肉    青森県
 豚骨    東京都
 鶏骨    北海道
 卵     群馬県

11月も終わろうとしています。

今月も様々な動きがあった1か月でした。生徒の活動では、「学年専門委員会」「目黒区連合音楽会」「補充学習教室(6回)」「土曜補充教室」「上級学校訪問」「後期中間テスト」「代表委員会」「職場訪問」など進めてきました。事前の準備や事後の活動が行われるものもあり、時間を大切にしながら、成果が上がるよう努めています。
また、3年生の「進路相談」「校内テスト」「受験写真の撮影」もありました。学校では動きのある毎日を生徒は過ごしています。教員も共に歩んでいます。

職場訪問を行いました!(1年生)

今日の総合的な学習の時間に、1年生が「職場訪問」を行いました。地域の職場で働く人とふれあい、職業に関心を持ち、働くことの意味や勤労の尊さを知る体験学習です。地域の17カ所の事業所に受け入れていただき、班ごとに訪問し、インタビューをしてきました。積極的に学べたのではないでしょうか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182