【給食】平成24年1月25日(水)

★今日の献立
 みそ煮込みうどん・二色浸し・ドーナツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 みそ煮込みうどんは、愛知県の郷土料理の一つです。鰹節のだしを効かせた豆みそ(八丁みそなど)仕立ての濃い汁を特徴としています。冬の名古屋では代表的な料理です。

★本日の使用食材
 キャベツ   愛知県
 青菜     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 にんじん   千葉県
 大根     神奈川県
 鶏肉     岩手県
 卵      群馬県

国語 1年生

画像1 画像1
四字熟語の復習をしています。みんな真剣に取り組んでいます。

【給食】平成24年1月24日(火)

★今日の献立
 おにぎり・鮭の塩焼き・即席漬け・田舎汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 日本で初めての給食は、今から123年前の明治22年(1889年)、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子供のために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬け物を出しました。今日はおにぎり・焼き魚・漬け物のほかに田舎汁をつけました。

★本日の使用食材
 かぶ    千葉県
 にんじん  千葉県
 大根    神奈川県
 ごぼう   青森県
 じゃがいも 北海道
 生しいたけ 群馬県
 しめじ   長野県
 長ねぎ   千葉県
 小松菜   埼玉県
 塩ざけ   チリ
 豚肉    青森県 

美術 1年生

画像1 画像1
ポスターのアイディアスケッチに取り組んでいます。いろいろなアイディアが浮かんできています。

音楽 2年生

画像1 画像1
カンツォーネ「サンタ ルチア」を歌っています。日本語で歌い、イタリア語で歌う練習をします。


画像1 画像1 画像2 画像2
早朝より雪かきをしました。氷に気をつけてください。
校庭の氷がとけてきています。

【給食】平成24年1月23日(月)

★今日の献立
 ビビンバ・豆腐と青菜のスープ・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、スプーンでよく混ぜてから食べられています。手軽なメニューとして食堂や家庭では一般的です。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 大根      神奈川県
 もやし     福島県
 小松菜     埼玉県
 にんじん    千葉県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     千葉県
 りんご     青森県
 豚ひき肉    青森県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道
 卵       群馬県

百人一首大会 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の百人一首大会が始まりました。国語の学習を生かし、真剣に楽しくみんな取り組んでいます。あちらこちらから「はい!」の声が聞こえます。

人権標語の表彰

画像1 画像1
人権標語の表彰式を生徒会朝礼の前に行いました。目黒区の人権擁護委員の方から6人の生徒が表彰されました。

雀の雨宿り

画像1 画像1
小降りにはなってきましたが、体育館に向かう通路で雀が雨宿りしていました。

【給食】平成24年1月20日(金)

★今日の献立
 ジャムサンド・クリームチーズサンド・オムレツ・スパゲッティソテー・茹で野菜・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豚ひき肉・玉ねぎを炒め卵に加えて作ったシンプルなオムレツです。オーブンを使って焼き上げました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 ピーマン   宮崎県
 しめじ    長野県
 ブロッコリー 愛知県
 カリフラワー 徳島県
 豚ひき肉   宮崎県
 卵      群馬県

初雪

画像1 画像1
例年より遅い初雪とのことです。今のところ積もってはいません。

【給食】平成24年1月19日(木)

★今日の献立
 チキンカレーライス・じゃこ入り和風サラダ・くだもの(ぽんかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 カレーライスは明治時代に、イギリスから伝来した洋食のひとつです。カレーと言えば、インドとは言うものの、日本人は子どもから大人まで本当にカレー好きです。その種類も様々で、今日の給食ではチキンカレーにしました。

★本日の使用食材
 しょうが    熊本県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 きゅうり    高知県
 長ねぎ     埼玉県
 ぽんかん    愛媛県
 鶏肉      徳島県
 鶏骨      徳島県
 豚骨      大分県
 ちりめんじゃこ 兵庫県

【給食】平成24年1月18日(水)

★今日の献立
 ご飯・煮込みハンバーグ・三色サラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は人気メニューのひとつ、煮込みハンバーグに野菜のせん切りスープ・ジュリエンヌスープを用意しました。いろいろな野菜の持ち味が混ざり合って、とても美味しく仕上がっています。

★本日の使用食材
 たまねぎ    北海道
 にんにく    青森県
 マッシュルーム 千葉県
 いんげん    沖縄県
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    茨城県
 豚ひき肉    徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚骨      徳島県
 卵       群馬県

【給食】平成24年1月17日(火)

★今日の献立
 スパゲッティツナトマトソース・ベイクドポテト・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ベイクドポテトは、じゃがいもを焼き上げた料理です。中にバター、チーズ、ハムまたは鶏肉などの詰め物を入れて調理する場合もあります。簡単な料理のため、キャンプでよく食べられています。給食では蒸して作りました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    熊本県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    静岡県
 マッシュルーム 千葉県
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森県

昼休み

画像1 画像1
元気に遊んでいます。

【給食】平成24年1月16日(月)

★今日の献立
 三色丼・さつま汁・グレープゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとは、さつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるためにもよおされていた闘鶏(とうけい)で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べていたのが始まりと言われています。体がホカホカ温まり、ついついはしが進んでしまう郷土汁です。

★本日の使用食材
 小松菜    埼玉県
 もやし    栃木県
 しょうが   熊本県
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 さつまいも  千葉県
 長ねぎ    埼玉県
 鶏ひき肉   徳島県
 鶏肉     徳島県
 卵      群馬県

体育 3年生

画像1 画像1
ハンドボールに取り組んでいます。とても元気です。

【給食】平成24年1月13日(金)

★今日の献立
 ガーリックトースト・ハニートースト・ポークシチュー・カントリーサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークシチューはにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・セロリ・キャベツなどの具がたっぷり入ったシチューです。2種類のトーストのコンビネーションには温かいシチューがよく合います。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    愛知県
 さやいんげん  沖縄県
 きゅうり    宮崎県
 大根      神奈川県
 レモン     愛媛県
 豚肉      秋田県
 豚骨      東京都
 鶏骨      北海道

社会 1年生

画像1 画像1
地理の学習です。白地図に取り組んでいます。熱心に学習しています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182