【給食】平成24年1月31日(火)

★今日の献立
 ご飯・さばの味噌煮・千草和え・すまし汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のさばは長崎でとれたものです。しょうがと味噌で煮たさばは臭みもなく、中までしっかり味がしみています。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 小松菜     埼玉県
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     埼玉県
 さば      長崎県
 卵       群馬県

【給食】平成24年1月30日(月)

★今日の献立
 サンラータン麺・大根の中華風和え物・ミックスフルーツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 サンラータン麺は、中国料理(四川料理)のひとつです。酢の酸味とトウガラシやこしょうの辛みを利かせた酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。スープは片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで塩・こしょうで調味し、酢とラー油を加えて仕上げました。

★本日の使用食材
 しょうが   熊本県
 たけのこ   福岡県
 長ねぎ    埼玉県
 チンゲン菜  茨城県
 大根     神奈川県
 にんにく   青森県
 万能ねぎ   福岡県
 鶏肉     宮崎県
 鶏がら    宮崎県
 豚骨     宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月27日(金)

★今日の献立
 五目チャーハン・豆腐シュウマイ・わかめスープ・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐シューマイは、豆腐にえびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎが入っています。ふっくら仕上がるようにつなぎに長芋を使いました。酢醤油をつけて食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 長ねぎ    千葉県
 たけのこ   熊本県・鹿児島県・福岡県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 長いも    青森県
 小松菜    埼玉県
 豚肉     青森県
 鶏ひき肉   岩手県・北海道
 えびすり身  タイ
 すけとうだらすり身  北太平洋
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月26日(木)

★今日の献立
 タンドリーチキンサンド・白菜のクリームスープ・いちご・牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、パンジャーブ地方に伝わるインド料理のひとつで、定番料理でもあります。ヨーグルト・塩・こしょうなどの香辛料に肉を半日ほど漬け込んだ後で、香ばしく焼き上げます。給食では、タンドリーチキンをパンにはさみました。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 キャベツ   愛知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 じゃがいも  北海道
 いちご    福岡県
 鶏肉     岩手県
 鶏骨     北海道

理科 2年生

画像1 画像1
天気の予測について学習しています。
自分の考えを積極的に発言しています。

数学 3年生

画像1 画像1
緊張感をもって学習しています。標本調査の問題に取り組んでいます。


【給食】平成24年1月25日(水)

★今日の献立
 みそ煮込みうどん・二色浸し・ドーナツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 みそ煮込みうどんは、愛知県の郷土料理の一つです。鰹節のだしを効かせた豆みそ(八丁みそなど)仕立ての濃い汁を特徴としています。冬の名古屋では代表的な料理です。

★本日の使用食材
 キャベツ   愛知県
 青菜     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 にんじん   千葉県
 大根     神奈川県
 鶏肉     岩手県
 卵      群馬県

国語 1年生

画像1 画像1
四字熟語の復習をしています。みんな真剣に取り組んでいます。

【給食】平成24年1月24日(火)

★今日の献立
 おにぎり・鮭の塩焼き・即席漬け・田舎汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 日本で初めての給食は、今から123年前の明治22年(1889年)、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子供のために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬け物を出しました。今日はおにぎり・焼き魚・漬け物のほかに田舎汁をつけました。

★本日の使用食材
 かぶ    千葉県
 にんじん  千葉県
 大根    神奈川県
 ごぼう   青森県
 じゃがいも 北海道
 生しいたけ 群馬県
 しめじ   長野県
 長ねぎ   千葉県
 小松菜   埼玉県
 塩ざけ   チリ
 豚肉    青森県 

美術 1年生

画像1 画像1
ポスターのアイディアスケッチに取り組んでいます。いろいろなアイディアが浮かんできています。

音楽 2年生

画像1 画像1
カンツォーネ「サンタ ルチア」を歌っています。日本語で歌い、イタリア語で歌う練習をします。


画像1 画像1 画像2 画像2
早朝より雪かきをしました。氷に気をつけてください。
校庭の氷がとけてきています。

【給食】平成24年1月23日(月)

★今日の献立
 ビビンバ・豆腐と青菜のスープ・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、スプーンでよく混ぜてから食べられています。手軽なメニューとして食堂や家庭では一般的です。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 大根      神奈川県
 もやし     福島県
 小松菜     埼玉県
 にんじん    千葉県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     千葉県
 りんご     青森県
 豚ひき肉    青森県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道
 卵       群馬県

百人一首大会 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の百人一首大会が始まりました。国語の学習を生かし、真剣に楽しくみんな取り組んでいます。あちらこちらから「はい!」の声が聞こえます。

人権標語の表彰

画像1 画像1
人権標語の表彰式を生徒会朝礼の前に行いました。目黒区の人権擁護委員の方から6人の生徒が表彰されました。

雀の雨宿り

画像1 画像1
小降りにはなってきましたが、体育館に向かう通路で雀が雨宿りしていました。

【給食】平成24年1月20日(金)

★今日の献立
 ジャムサンド・クリームチーズサンド・オムレツ・スパゲッティソテー・茹で野菜・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豚ひき肉・玉ねぎを炒め卵に加えて作ったシンプルなオムレツです。オーブンを使って焼き上げました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 ピーマン   宮崎県
 しめじ    長野県
 ブロッコリー 愛知県
 カリフラワー 徳島県
 豚ひき肉   宮崎県
 卵      群馬県

初雪

画像1 画像1
例年より遅い初雪とのことです。今のところ積もってはいません。

【給食】平成24年1月19日(木)

★今日の献立
 チキンカレーライス・じゃこ入り和風サラダ・くだもの(ぽんかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 カレーライスは明治時代に、イギリスから伝来した洋食のひとつです。カレーと言えば、インドとは言うものの、日本人は子どもから大人まで本当にカレー好きです。その種類も様々で、今日の給食ではチキンカレーにしました。

★本日の使用食材
 しょうが    熊本県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 きゅうり    高知県
 長ねぎ     埼玉県
 ぽんかん    愛媛県
 鶏肉      徳島県
 鶏骨      徳島県
 豚骨      大分県
 ちりめんじゃこ 兵庫県

【給食】平成24年1月18日(水)

★今日の献立
 ご飯・煮込みハンバーグ・三色サラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は人気メニューのひとつ、煮込みハンバーグに野菜のせん切りスープ・ジュリエンヌスープを用意しました。いろいろな野菜の持ち味が混ざり合って、とても美味しく仕上がっています。

★本日の使用食材
 たまねぎ    北海道
 にんにく    青森県
 マッシュルーム 千葉県
 いんげん    沖縄県
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    茨城県
 豚ひき肉    徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚骨      徳島県
 卵       群馬県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182