補充学習教室 2日目 その2

画像1 画像1
こちらも集中して課題に取り組んでいます。(写真は社会 1年生)

補充学習教室 二日目実施中です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も熱心に学んでいます。(写真は理科 2年生です。)

冬季補充学習教室実施中です。

画像1 画像1
今日から補充学習教室を実施しています。熱心に学習しています。(写真は2年生 社会です。)

【給食】平成23年12月22日(木)

★今日の献立
 丸パン・魚のムニエル・マッシュルームソース・粉ふき芋・木の実サラダ・ブラウニー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後の給食です。今日の魚はメカジキではなく、メルルーサにかわりました。メルルーサはタラに似ている魚で、味も近いと言われています。今日のデザートにブラウニーをつけました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 千葉県
 じゃがいも   北海道
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    茨城県
 かぶ      千葉県
 メルルーサ   アルゼンチン
 卵       群馬県

全体集会を行っています。

画像1 画像1
冬休み前の全体集会を行っています。
(写真:生徒会長が子どもフォーラムの報告をしています。)

【給食】平成23年12月21日(水)

★今日の献立
 パエリア・イタリアンスープ・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理です。両側に取ってのある平底の浅くて丸いフライパンで調理する米料理で、鍋の底にできたおこげはソカレットと呼ばれています。おこげを探しながら食べてみてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 岡山県
 赤ピーマン   千葉県
 ピーマン    宮崎県
 にんじん    千葉県
 キャベツ    茨城県
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛県
 鶏肉      徳島県
 豚肉      宮崎県
 鶏骨      徳島県
 いか      インド
 むきえび    タイ
 卵       群馬県

【給食】平成23年12月20日(火)

★今日の献立
 鶏つくねうどん・切り干し大根の炒め煮・芋けんぴ・牛乳
★今日の献立のポイント
 寒い冬は身体を温めるために温かい麺が好まれます。今日はうどんに鶏つくねを加えたメニューです。芋けんぴはさつま芋を原料としたかりんとうの一種で、芋かりんとうとも呼ばれています。細長く切りそろえたさつまいもを油で揚げ、砂糖をからめて作りました。食感を楽しんで食べてください。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 長ねぎ    埼玉県
 生姜     熊本県
 白菜     茨城県
 さつま芋   千葉県
 鶏ひき肉   徳島県
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県

数学の授業 1年生

画像1 画像1
1年生の数学の授業です。立方体の展開図について自分の考えを発表しています。

【給食】平成23年12月19日(月)

★今日の献立
 豆腐丼・芋煮汁・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 芋煮汁は、里芋を主材料として、肉や他の野菜、こんにゃくなどを煮込んだ東北地方の郷土料理です。山形では、牛肉に醤油味、福島では豚肉に味噌味、岩手では鶏肉に味噌味、仙台では豚肉で味噌味というように、地方ごとに味付けや材料が異なります。今日は牛肉に醤油味の山形県の芋煮汁にしました。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 長ねぎ   埼玉県
 にんじん  千葉県
 糸みつば  埼玉県
 さといも  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 ほんしめじ 長野県
 りんご   長野県
 鶏ひき肉  徳島県
 牛肉    北海道
 たまご   群馬県

1年生 環境学習

画像1 画像1
東京大学の学生さんをお招きし、1年生が環境学習をしています。

いじめ問題を考えるつどい 「子どもフォーラム」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
いじめ問題を考えるつどい「子どもフォーラム」を開催しました。今年の主題、副主題は、「いじめのない学校をめざして」「思いやりでつながる一中校区〜心が温かくなったり、痛んだりした小さなできごと〜」でした。分科会では、一中校区の3校(菅刈小、駒場小、一中)の児童・生徒が積極的に話し合いました。また、学級で取り組んだことを模造紙に表し、3校の全学級のものを会場に掲示しました。

【給食】平成23年12月16日(金)

★今日の献立
 ご飯・魚の唐揚げ野菜あんかけ・さつま芋のレモン煮・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のさつま芋は色をよりきれいに仕上げるためにレモンで煮込んだものです。ビタミンCもたっぷり含んでいます。ビタミンCは風邪の予防に最適な栄養素です。残さず食べて身体の内側から免疫力を高めていきましょう。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    福島県
 えのきたけ  長野県
 しめじ    長野県
 生姜     高知県
 さやえんどう 愛知県
 さつまいも  千葉県
 レモン    愛媛県
 ほうれん草  茨城県
 メルルーサ  アルゼンチン

小中合同あいさつ運動

画像1 画像1
今日が最終日です。元気にあいさつを交わしています。

【給食】平成23年12月15日(木)

★今日の献立
 スパゲッティミートボールソース・大根と水菜のサラダ・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はみなさんの大好きなミートソースの上にさらにミートボールをのせました。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れてトマト味に仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    静岡県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 水菜      茨城県
 大根      神奈川県
 レモン     愛媛県
 豚ひき肉    山形県
 卵       群馬県

2年生遠足実施中

画像1 画像1
いい天気になりました。2年生遠足実施中です。

【給食】平成23年12月14日(水)

★今日の献立
 じゃこゆかりご飯・豚肉の粒マスタード焼き・セサミポテト・野菜ソテー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はかわりご飯の中でも定番のじゃこゆかりご飯です。ちりめんじゃこと赤じその相性が良いので、ご飯が進みます。赤じそに含まれているクエン酸で免疫力をつけて風邪の予防をしましょう。

★本日の使用食材
 じゃがいも   北海道
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 もやし     福島県
 ほうれん草   茨城県
 豚ロース肉   青森県
 ちりめんじゃこ 愛知県

【給食】平成23年12月13日(火)

★今日の献立
 ガーリックトースト・セサミトースト・コーンスープ・フレンチサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はリクエストの多かったガーリックトーストとコーンスープをメニューにしました。ニンニクには疲労回復や体力増強に効果があります。

★本日の使用食材
 ニンニク  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  宮崎県
 セロリー  静岡県
 豚骨    東京都
 鶏骨    北海道

【給食】平成23年12月12日(月)

★今日の献立
 ハヤシライス・五目ナムル・ヨーグルトいちごソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 ハヤシライスは洋食に分類されますが、これは日本発祥の食べ物です。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、セロリなどの野菜を炒めて作りました。トマトソースを基調に色々な味わいができます。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 小松菜     埼玉県
 もやし     福島県
 豚肉      栃木県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道

一中紹介

画像1 画像1
菅刈小と駒場小の6年生が来ています。生徒会役員ががんばっています。

小中合同あいさつ運動

画像1 画像1
今年二回目の小中合同あいさつ運動が始まりました。一年生が小学校二校に出かけています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182