【給食】平成23年11月30日(水)

★今日の献立
 手作りナン・キーマカレー・パリパリサラダ・フルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はお楽しみ給食です。みんなからのリクエストが多かったナンとキーマカレーにしました。ナンはパンを作る材料で、オーブンを使って焼きました。これは調理員さんたちが手作りしたものです。ナンにキーマカレーをつけながら食べましょう。サラダにワンタンの皮を揚げた物をかけて食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 セロリー   静岡県
 にんじん   千葉県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    福島県
 りんご    青森県
 豚ひき肉   群馬県
 鶏骨     北海道
 卵      群馬県

【給食】平成23年11月29日(火)

★今日の献立
 チョコチップパン・ピロシキ・コーンシチュー・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピロシキは東欧料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、オーブンで焼いたものです。ウクライナ地方でよく食べられています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 しいたけ  埼玉県
 じゃがいも 北海道
 みかん   和歌山県
 豚ひき肉  栃木県
 鶏肉    青森県
 豚骨    東京都
 鶏骨    北海道
 卵     群馬県

11月も終わろうとしています。

今月も様々な動きがあった1か月でした。生徒の活動では、「学年専門委員会」「目黒区連合音楽会」「補充学習教室(6回)」「土曜補充教室」「上級学校訪問」「後期中間テスト」「代表委員会」「職場訪問」など進めてきました。事前の準備や事後の活動が行われるものもあり、時間を大切にしながら、成果が上がるよう努めています。
また、3年生の「進路相談」「校内テスト」「受験写真の撮影」もありました。学校では動きのある毎日を生徒は過ごしています。教員も共に歩んでいます。

職場訪問を行いました!(1年生)

今日の総合的な学習の時間に、1年生が「職場訪問」を行いました。地域の職場で働く人とふれあい、職業に関心を持ち、働くことの意味や勤労の尊さを知る体験学習です。地域の17カ所の事業所に受け入れていただき、班ごとに訪問し、インタビューをしてきました。積極的に学べたのではないでしょうか。

【給食】平成23年11月28日(月)

★今日の献立
 さんまの蒲焼き丼・のっぺい汁・青菜ともやしのナムル・くだもの(柿)・牛乳
★今日の献立のポイント
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県津和野地方・奈良県・新潟県ののっぺい汁が有名です。鶏肉と豆腐、にんじん、大根などの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。

★本日の使用食材
 生姜   高知県
 にんじん 千葉県
 大根   千葉県
 里芋   埼玉県
 しいたけ 埼玉県
 長ねぎ  千葉県
 小松菜  埼玉県
 もやし  福島県
 柿    静岡県
 鶏肉   岩手県
 さんま  北海道

小学3年生にわかりやすく説明しよう!

今日はこれから、本校の2年生が、菅刈小、駒場小で、小学3年生に向けて発表をします。内容は、「雲と雷」、「目の錯覚」「お菓子の歴史」、「動物クイズ」他、生徒がグループで3年生にわかりやすく説明する学習を行います。がんばってください。

【給食】平成23年11月25日(金)

★今日の献立
 海鮮あんかけそば・さつま芋の茶巾・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は海の幸をあんにからめたあんかけそばと旬のホクホクした甘いさつま芋を蒸かして砂糖、牛乳を混ぜて茶巾絞りにしたメニューです。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 にんじん  千葉県
 たけのこ  福岡県
 玉ねぎ   北海道
 白菜    茨城県
 もやし   栃木県
 ちんげん菜 茨城県
 さつま芋  千葉県
 みかん   愛媛県
 むきえび  タイ 
 いか    ペルー

【給食】平成23年11月24日(木)

★今日の献立
 ご飯・和風おろしハンバーグ・和風サラダ・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメニューは和風になっています。ハンバーグもいろいろとありますが、今日は和風で大根おろしをからめて食べることでさっぱりと食べられます。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 大根    栃木県・千葉県
 生姜    熊本県
 キャベツ  茨城県
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 長ねぎ   山形県
 豚ひき肉  熊本県

続・部活動がんばっています。

画像1 画像1
そろそろ片付けの時間です。今日もがんばりました。

部活動がんばっています。

画像1 画像1
広い校庭で、野球部とサッカー部が練習をしています。

【給食】平成23年11月22日(火)

★今日の献立
 ぶどうパン・豆腐のナゲット・じゃこと小エビのサラダ・磯香ポテト・オレンジゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐ナゲットは普段、皆さんがよく食べているチキンの代わりに豆腐を使いました。成長期に必要なたんぱく・カルシウムをたっぷり取り入れた献立になっています。

★本日の使用食材
 レモン     広島県
 長いも     青森県
 キャベツ    茨城県
 小松菜     埼玉県
 きゅうり    埼玉県
 にんじん    千葉県
 もやし     栃木県
 じゃがいも   北海道
 ちりめんじゃこ 愛知県
 卵       青森県

寒くなってきましたが、元気に活動しています。

日も短くなり、寒くもなってきましたが、生徒は部活動の練習に励んでいます。明るい時間を有効に活用して練習しています。これからのがんばりが、春に花咲くことになります。自分に負けず懸命に取り組んでほしいと思います。応援もお願いいたします。

【給食】平成23年11月21日(月)

★今日の献立
 中華丼・かぶときゅうりの中華風・わかめスープ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 中華丼はご飯の上に八宝菜をあんかけにしたものがのっています。野菜がたっぷり具の中に入っています。ご飯とからめて食べてください。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 にんじん  千葉県
 玉ねぎ   北海道
 たけのこ  福岡県
 キャベツ  茨城県
 長ねぎ   山形県
 ちんげん菜 茨城県
 きゅうり  栃木県
 かぶ    千葉県
 にんにく  青森県
 りんご   長野県
 豚肉    熊本県
 鶏骨    徳島県
 いか    ペルー
 むきえび  タイ
 卵     青森県

【給食】平成23年11月18日(金)

★今日の献立
 セサミパン・ポテトコロッケ・パンプキンコロッケ・野菜ソテー・タピオカ入りヨーグルト・牛乳
★今日の献立のポイント
 みなさんの好きなコロッケをじゃがいもとかぼちゃの2種類作りました。かぼちゃに含まれているベータカロテンには免疫力の向上といった効果があります。よく味わって風邪をひかない身体を作りましょう。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 かぼちゃ   北海道
 にんにく   青森県
 もやし    福島県
 ブロッコリー 愛知県
 豚ひき肉   岩手県

【給食】平成23年11月16日(水)

★今日の献立
 ご飯・ジャンボ餃子・花野菜の中華和え物・豚汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャンボ餃子はひき肉に野菜を入れて揚げて作りました。豚汁は豚肉とたっぷりの野菜が入った汁物です。栄養がたくさんあります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 長ねぎ    青森県
 にら     栃木県
 キャベツ   千葉県
 ブロッコリー 愛知県
 カリフラワー 愛知県
 にんじん   北海道
 ごぼう    青森県
 大根     千葉県
 じゃがいも  北海道
 豚ひき肉   群馬県
 豚肉     岩手県
 卵      青森県

【給食】平成23年11月15日(火)

★今日の献立
 スパゲッティーミートソース・ひじきサラダ・プリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパスタメニューの中で人気のミートソースです。手作りのミートソースはたくさんの野菜が煮込まれていて、とてもヘルシーです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    長野県
 にんじん    北海道
 マッシュルーム 茨城県
 きゅうり    群馬県
 豚ひき肉    青森県

【給食】平成23年11月14日(月)

★今日の献立
 焼き肉丼・いか団子の汁・みかん・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメニューは丼物です。ご飯の上に肉と野菜がのっていて、とてもバランスがいいメニューとなっています。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 もやし   福島県
 にんじん  北海道
 にら    栃木県
 大根    千葉県
 白菜    長野県
 長ねぎ   青森県
 小松菜   埼玉県
 みかん   福岡県
 豚肉    群馬県
 卵     青森県
 助宗だら  北太平洋
 いかミンチ ペルー

【給食】平成23年11月11日(金)

★今日の献立
 カレーライス・華風野菜・コーヒーゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はみんなの好きなカレーライスです。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 大根    千葉県
 きゅうり  群馬県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏骨    徳島県

【給食】平成23年11月10日(木)

★今日の献立
 かき揚げうどん・じゃがバター・野菜のいりゴマ・牛乳
★今日の献立のポイント
 かき揚げは大豆、えび、野菜を入れて揚げました。大豆は畑の肉と言われ、たんぱく質が豊富です。

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 長ねぎ   山形県
 小松菜   埼玉県
 玉ねぎ   北海道
 ごぼう   茨城県
 糸みつば  静岡県
 じゃがいも 北海道
 きゅうり  群馬県
 キャベツ  茨城県
 もやし   栃木県
 大豆    北海道
 豚肉    宮崎県
 えび    タイ
 卵     青森県

【給食】平成23年11月9日(水)

★今日の献立
 さつまいもご飯・鮭のチャンチャン焼き・かぼちゃの甘煮・すまし汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いたものです。北海道の漁師町の名物料理と言われています。

★本日の使用食材
 さつまいも   千葉県
 キャベツ    茨城県
 玉ねぎ     北海道
 にら      茨城県
 にんじん    北海道
 ピーマン    茨城県
 かぼちゃ    北海道
 長ねぎ     山形県
 小松菜     埼玉県
 柿       新潟県
 鮭       北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182