【給食】平成24年3月9日(金)

★今日の献立
 ご飯・ししゃもの二色揚げ・いり鶏・みそ汁・いちご・牛乳
★今日の献立のポイント
 「いり鶏」は「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「いり鶏」という名前で呼ばれています。福岡県の郷土料理で、地元では「がめ煮」と呼ばれています。「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと野菜などを煮込んで食べたのが始まりと言われています。現在は、スッポンではなく、鶏肉を使います。

★本日の使用食材
 大根     神奈川県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 じゃが芋   北海道
 いんげん   沖縄県
 ねぎ     千葉県
 いちご    福岡県
 干しししゃも 北欧
 卵      群馬県
 鶏肉     宮崎県

【給食】平成24年3月8日(木)

★今日の献立
 けんちんうどん・かぶの田舎漬け・キャラメルポテト・牛乳
★今日の献立のポイント
 「けんちんうどん」の「けんちん」の語源を知っていますか?鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長寺汁」→「建長汁」→「けんちん汁」になったという説があります。元々は精進料理なので、肉ではなく豆腐を使用していました。今日のうどんには、野菜と豚肉、うずら卵が入っています。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 ごぼう     青森県
 大根      神奈川県
 里芋      埼玉県
 長ねぎ     千葉県
 小松菜     埼玉県
 かぶ      千葉県
 さつま芋    千葉県
 豚肉      静岡県

【給食】平成24年3月7日(水)

★今日の献立
 ご飯・豆腐のチリソース・青菜ともやしのナムル・パイナップルケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐が主役の料理です。「豆腐も煮えれば締まる」ということわざを知っていますか?豆腐はそのままよりも、加熱すると硬くなります。豆腐でも加熱により締まるのだから、人も苦労を重ねることによって、人間的に幅広くなり、ひとまわり大きくなるという教えを示しています。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     千葉県
 さやえんどう  鹿児島県
 小松菜     埼玉県
 もやし     福島県
 にんじん    千葉県
 卵       群馬県
 えび      タイ

1年生環境学習

今日、1年生が、環境についての理解を深め、今後の生活に生かそうとする気持ちをはぐくむことなどを目的として清掃工場の見学に出かけています。

【給食】平成24年3月6日(火)

★今日の献立
 二色サンド(2種類)・白身魚とじゃが芋のオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、魚、じゃが芋、玉ねぎ、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げています。魚が苦手な人も、一口からチャレンジしてみてください。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 じゃが芋    北海道
 にんじん    千葉県
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 清見オレンジ  愛媛県
 もやし     福島県
 白身魚(メルルーサ)
         ニュージーランド
 卵       群馬県

【給食】平成24年3月5日(月)

★今日の献立
 ご飯・和風ミートローフ・小松菜の辛子風味・みそ汁・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と呼ぶようになりました。丸めて焼くと、ハンバーグになります。今日は豆腐入りで、和風味です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 キャベツ  愛知県
 しょうが  高知県
 小松菜   埼玉県
 もやし   福島県
 りんご   青森県
 卵     群馬県
 豚肉    神奈川県・宮崎県

3年生福祉学習!

今日は、3年生が地域の老人ホームに訪問し、色々な出し物を披露するなど交流体験をします。限られた時間の中で、準備を重ねてきました。一部予定の変更があるようですが、ホームの方々と楽しい時間を過ごすことができると思います。

【給食】平成24年3月2日(金)

★今日の献立
 ちらし寿司・すまし汁・三色白玉だんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 明日、3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。ひし餅の三つの色には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表します。今日は、いちごと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。

★本日の使用食材
 にんじん     千葉県
 れんこん     茨城県
 さやえんどう   愛知県
 小松菜      埼玉県
 ねぎ       千葉県
 いちご      茨城県
 海老       タイ
 卵        群馬県

【給食】平成24年3月1日(木)

★今日の献立
 かやくご飯・ひじき入り卵焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁(赤だし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のみそ汁は八丁味噌を使っています。八丁味噌は、愛知県岡崎市で作られており、米麹や麦麹を使わず、大豆のみから作られる豆味噌です。名前の由来は?…主に八丁村(岡崎城から西へ8町離れた村)で作られていたことから、八丁味噌と呼ばれました。

★本日の使用食材
 豚肉   宮崎県
 卵    群馬県
 大根   神奈川県
 にんじん 千葉県
 長ねぎ  千葉県
 みつ葉  千葉県
 なめこ  新潟県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182