【給食】平成23年12月19日(月)

★今日の献立
 豆腐丼・芋煮汁・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 芋煮汁は、里芋を主材料として、肉や他の野菜、こんにゃくなどを煮込んだ東北地方の郷土料理です。山形では、牛肉に醤油味、福島では豚肉に味噌味、岩手では鶏肉に味噌味、仙台では豚肉で味噌味というように、地方ごとに味付けや材料が異なります。今日は牛肉に醤油味の山形県の芋煮汁にしました。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 長ねぎ   埼玉県
 にんじん  千葉県
 糸みつば  埼玉県
 さといも  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 ほんしめじ 長野県
 りんご   長野県
 鶏ひき肉  徳島県
 牛肉    北海道
 たまご   群馬県

1年生 環境学習

画像1 画像1
東京大学の学生さんをお招きし、1年生が環境学習をしています。

いじめ問題を考えるつどい 「子どもフォーラム」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
いじめ問題を考えるつどい「子どもフォーラム」を開催しました。今年の主題、副主題は、「いじめのない学校をめざして」「思いやりでつながる一中校区〜心が温かくなったり、痛んだりした小さなできごと〜」でした。分科会では、一中校区の3校(菅刈小、駒場小、一中)の児童・生徒が積極的に話し合いました。また、学級で取り組んだことを模造紙に表し、3校の全学級のものを会場に掲示しました。

【給食】平成23年12月16日(金)

★今日の献立
 ご飯・魚の唐揚げ野菜あんかけ・さつま芋のレモン煮・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のさつま芋は色をよりきれいに仕上げるためにレモンで煮込んだものです。ビタミンCもたっぷり含んでいます。ビタミンCは風邪の予防に最適な栄養素です。残さず食べて身体の内側から免疫力を高めていきましょう。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    福島県
 えのきたけ  長野県
 しめじ    長野県
 生姜     高知県
 さやえんどう 愛知県
 さつまいも  千葉県
 レモン    愛媛県
 ほうれん草  茨城県
 メルルーサ  アルゼンチン

小中合同あいさつ運動

画像1 画像1
今日が最終日です。元気にあいさつを交わしています。

【給食】平成23年12月15日(木)

★今日の献立
 スパゲッティミートボールソース・大根と水菜のサラダ・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はみなさんの大好きなミートソースの上にさらにミートボールをのせました。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れてトマト味に仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    静岡県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 水菜      茨城県
 大根      神奈川県
 レモン     愛媛県
 豚ひき肉    山形県
 卵       群馬県

2年生遠足実施中

画像1 画像1
いい天気になりました。2年生遠足実施中です。

【給食】平成23年12月14日(水)

★今日の献立
 じゃこゆかりご飯・豚肉の粒マスタード焼き・セサミポテト・野菜ソテー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はかわりご飯の中でも定番のじゃこゆかりご飯です。ちりめんじゃこと赤じその相性が良いので、ご飯が進みます。赤じそに含まれているクエン酸で免疫力をつけて風邪の予防をしましょう。

★本日の使用食材
 じゃがいも   北海道
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 もやし     福島県
 ほうれん草   茨城県
 豚ロース肉   青森県
 ちりめんじゃこ 愛知県

【給食】平成23年12月13日(火)

★今日の献立
 ガーリックトースト・セサミトースト・コーンスープ・フレンチサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はリクエストの多かったガーリックトーストとコーンスープをメニューにしました。ニンニクには疲労回復や体力増強に効果があります。

★本日の使用食材
 ニンニク  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  宮崎県
 セロリー  静岡県
 豚骨    東京都
 鶏骨    北海道

【給食】平成23年12月12日(月)

★今日の献立
 ハヤシライス・五目ナムル・ヨーグルトいちごソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 ハヤシライスは洋食に分類されますが、これは日本発祥の食べ物です。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、セロリなどの野菜を炒めて作りました。トマトソースを基調に色々な味わいができます。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 小松菜     埼玉県
 もやし     福島県
 豚肉      栃木県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道

一中紹介

画像1 画像1
菅刈小と駒場小の6年生が来ています。生徒会役員ががんばっています。

小中合同あいさつ運動

画像1 画像1
今年二回目の小中合同あいさつ運動が始まりました。一年生が小学校二校に出かけています。

【給食】平成23年12月9日(金)

★今日の献立
 ご飯・アジフライ・和風サラダ・かき卵汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 アジは色々な調理方法がありますが、素材のおいしさを衣で閉じ込めたフライはボリューム満点です。青魚の良質な脂をしっかりと摂ってください。

★本日の使用食材
 キャベツ   茨城県
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    山形県
 小松菜    埼玉県
 アジ     鹿児島県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月8日(木)

★今日の献立
 軟炒麺・野菜の柚子香漬け・杏仁豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。本来はあんずの種(杏仁霜)を粉末にしたものを使いますが、今日は粉寒天と牛乳、砂糖を使って作りました。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 たけのこ  福岡県
 白菜    茨城県
 ちんげん菜 茨城県
 長ねぎ   山形県
 にら    栃木県
 かぶ    千葉県
 きゅうり  埼玉県
 ゆず    徳島県
 豚肉    宮崎県
 いか    ペルー
 うずらの卵 愛知県

【給食】平成23年12月7日(水)

★今日の献立
 親子丼・こづゆ・香味野菜・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 こづゆは福島県会津地方の郷土料理で、野菜たっぷりの具だくさんの汁です。正月や祝い事などの冠婚葬祭で、必ず作られるといっていいほど伝統的で、かつポピュラーな郷土料理です。日本酒、醤油で味を調えるが、濃くせずに味付けは薄めにするのが特徴です。生野菜では取り切れないビタミン・ミネラルを豊富に含んだ料理です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 生しいたけ 長野県
 長ねぎ   山形県
 糸みつば  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 さといも  埼玉県
 きゅうり  埼玉県
 かぶ    千葉県
 みかん   広島県
 鶏肉    徳島県
 たまご   群馬県

中庭の風景

画像1 画像1
紅葉が残っています。中庭の風景です。

【給食】平成23年12月6日(火)

★今日の献立
 バタートースト・ポークビーンズ・ツナサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。パン食でサラダと一緒に食べることでバランスの良い食事になります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 セロリー   静岡県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 大根     千葉県
 キャベツ   茨城県
 レモン    広島県
 豚肉     宮崎県
 豚骨     宮崎県
 鶏骨     徳島県

【給食】平成23年12月5日(月)

★今日の献立
 わかめご飯・フィッシュバーグ・ほうれん草のごま和え・けんちん汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 魚のすり身をたっぷり含んだフィッシュバーグは消化もよくヘルシーな1品です。血流の良くなる黒い食品と言われている海藻、ごまと相性がよい献立となっています。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    山形県
 生姜     熊本県
 ほうれん草  埼玉県
 キャベツ   茨城県
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 ごぼう    茨城県
 じゃがいも  北海道
 いかミンチ  ペルー
 えびミンチ  タイ
 白身魚    北太平洋
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月2日(金)

★今日の献立
 ご飯・肉豆腐・野菜の中華風和え物・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 身体に優しい温かい物がほしくなる季節には、たんぱく質をたっぷり含んだ肉豆腐は食べやすく栄養満点の献立です。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 白菜    茨城県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   千葉県
 かぶ    千葉県
 にんじん  千葉県
 きゅうり  宮崎県
 りんご   青森県
 豚肉    群馬県

1年生技術

画像1 画像1
1年生技術・家庭科技術分野の授業です。工具の「かんな」について学習しています。まじめに取り組んでいます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182