【給食】平成24年3月6日(火)

★今日の献立
 二色サンド(2種類)・白身魚とじゃが芋のオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、魚、じゃが芋、玉ねぎ、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げています。魚が苦手な人も、一口からチャレンジしてみてください。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 じゃが芋    北海道
 にんじん    千葉県
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 清見オレンジ  愛媛県
 もやし     福島県
 白身魚(メルルーサ)
         ニュージーランド
 卵       群馬県

【給食】平成24年3月5日(月)

★今日の献立
 ご飯・和風ミートローフ・小松菜の辛子風味・みそ汁・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と呼ぶようになりました。丸めて焼くと、ハンバーグになります。今日は豆腐入りで、和風味です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 キャベツ  愛知県
 しょうが  高知県
 小松菜   埼玉県
 もやし   福島県
 りんご   青森県
 卵     群馬県
 豚肉    神奈川県・宮崎県

3年生福祉学習!

今日は、3年生が地域の老人ホームに訪問し、色々な出し物を披露するなど交流体験をします。限られた時間の中で、準備を重ねてきました。一部予定の変更があるようですが、ホームの方々と楽しい時間を過ごすことができると思います。

【給食】平成24年3月2日(金)

★今日の献立
 ちらし寿司・すまし汁・三色白玉だんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 明日、3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。ひし餅の三つの色には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表します。今日は、いちごと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。

★本日の使用食材
 にんじん     千葉県
 れんこん     茨城県
 さやえんどう   愛知県
 小松菜      埼玉県
 ねぎ       千葉県
 いちご      茨城県
 海老       タイ
 卵        群馬県

【給食】平成24年3月1日(木)

★今日の献立
 かやくご飯・ひじき入り卵焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁(赤だし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のみそ汁は八丁味噌を使っています。八丁味噌は、愛知県岡崎市で作られており、米麹や麦麹を使わず、大豆のみから作られる豆味噌です。名前の由来は?…主に八丁村(岡崎城から西へ8町離れた村)で作られていたことから、八丁味噌と呼ばれました。

★本日の使用食材
 豚肉   宮崎県
 卵    群馬県
 大根   神奈川県
 にんじん 千葉県
 長ねぎ  千葉県
 みつ葉  千葉県
 なめこ  新潟県

【給食】平成24年2月29日(水)

★今日の献立
 カレーうどん・カントリーポテト・にゅうない豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 デザートに「にゅうない豆腐」が出ます。見た目は豆腐に似ていますが、味は甘いです。牛乳に砂糖を加え、寒天で固め、形をきれいな菱形に切ってあります。寒天は、日本の特産物で、平安時代以前は「ところぶと」と呼ばれていました。食物繊維が豊富で、健康的にやせたい人におすすめの食材です。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 ねぎ      千葉県
 小松菜     埼玉県
 じゃがいも   鹿児島県
 豚肉      宮崎県

都立発表。

画像1 画像1
今日は都立校の合格発表があります。雪が降っています。気をつけて行ってきてください。

【給食】平成24年2月28日(火)

★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ・大根とひじきのサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 フレンチトーストは、北アメリカ、ヨーロッパ、アジアの一部の国、地域などで朝食や軽食として食べられているパン料理の一種です。作り方は様々で、オレンジジュース、シナモンやナツメグなどのスパイスを混ぜることもあります。今日は、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを染みこませてオーブンで焼きました。野菜たっぷりのポトフ、海藻入りのサラダと一緒に残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 セロリ     静岡県
 かぶ      千葉県
 キャベツ    愛知県
 大根      神奈川県
 きゅうり    高知県
 ベーコン    デンマーク
 鶏卵      群馬県
 鶏肉      徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚骨      宮崎県

【給食】平成24年2月23日(木)

★今日の献立
 わかめご飯・肉団子のちゃんこ・かぶの塩もみ・黒蜜かん・牛乳
★今日の献立のポイント
 黒蜜かんは寒天を煮溶かし黒砂糖を入れて固めました。カップに盛りつけ、きな粉をかけて食べましょう。黒砂糖にはビタミン・鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれています。黒砂糖は体内に吸収されるため、ちょっと疲れたときに黒砂糖をとるといいのです。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 しょうが   高知県
 白菜     群馬県
 ニラ     栃木県
 長ねぎ    千葉県
 かぶ     千葉県
 鶏肉     青森県
 卵      群馬県

【給食】平成24年2月22日(水)

★今日の献立
 鮭ご飯・豚汁・切り干し大根のハリハリ漬け・牛乳
★今日の献立のポイント
 鮭ご飯の鮭は酒と塩を振りかけてオーブンで焼きました。焼いた鮭をほぐしてご飯に合わせました。今日は北海道から来た生鮭です。一般にさけと呼ばれているのは「シロザケ」「ギンザケ」です。種類によって、色の濃度は異なります。最も赤いのは「紅ザケ」です。今日の給食は「シロザケ」です。

★本日の使用食材
 さやいんげん   沖縄県
 にんじん     千葉県
 ごぼう      青森県
 大根       神奈川県
 じゃが芋     北海道
 長ねぎ      千葉県
 豚肉       岩手県・栃木県
 鶏卵       群馬県
 鮭        北海道

【給食】平成24年2月21日(火)

★今日の献立
 キムチチャーハン・豆腐入り春雨スープ・カルピスゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 キムチチャーハンの具は白菜キムチ・豚肉、にんじん、たまご、小松菜を入れて作りました。みなさんは大好きな献立ですね。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 しょうが    高知県
 長ねぎ     千葉県
 万能ねぎ    福岡県
 豚肉      岩手県・栃木県
 鶏卵      群馬県
 たけのこ    福岡県

優勝!男子バスケットボール部!

目黒区バスケットボール冬季大会で男子バスケットボール部が優勝しました。応援ありがとうございました!


バスケットボール冬季大会

男子バスケットボール部が目黒区の冬季大会決勝に臨んでいます。


【給食】平成24年2月18日(土)

★今日の献立
 カレーライス・コールスローサラダ・くだもの(いよかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 コールスローサラダは野菜をせん切りにして、合わせた野菜をドレッシングやマヨネーズで和えたものをいいます。今日のサラダはドレッシング(油・酢・砂糖・玉ねぎ・塩・こしょう)を作って、野菜に加えました。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   高知県
 いよかん   愛媛県
 鶏肉     徳島県
 豚骨     熊本県
 鶏骨     徳島県

学習発表会展示の部

画像1 画像1
体育館にて展示発表を行っています。生徒は熱心に見学しています。

学習発表会会場準備

画像1 画像1
学習発表会の会場準備が始まりました。係の生徒が一生懸命に活動しています。明日が楽しみです。

【給食】平成24年2月17日(金)

★今日の献立
 エッグトースト・ミネストローネ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。いろいろな野菜のほかに、スパゲッティ(マカロニ)、お米を加えた料理です。イタリアでは、野菜や地方によって様々であり、決まったレシピはありません。トマトを入れないものもあるそうです。寒い日のミネストローネは心も温まります。

★本日の使用食材
 ベーコン   デンマーク
 ホールコーン 北海道
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県
 卵      群馬県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   高知県

学習発表会準備 その2

画像1 画像1
係の生徒ががんばってくれています。こちらは美術の作品準備です。

学習発表会準備中

画像1 画像1
土曜日の学習発表会の準備に取りかかっています。写真は1年生の書写作品の準備活動です。

【給食】平成24年2月16日(木)

★今日の献立
 ご飯・豆入りコロッケ・一塩野菜・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆入りコロッケの豆は白いんげん豆を茹でてつぶして入れました。いんげん豆には炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群が多く、カルシウム、鉄が豊富です。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 きゅうり   高知県
 きゃべつ   愛知県
 豚ひき肉   宮崎県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182