平成23年5月19日(木)

★今日の献立
 煮じゃこ入りご飯 手作りがんもどき(2個) 青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 麦茶
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

運動会練習が始まっています。2

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3年生の練習風景です。むかで競争の練習をしています。息を合わせて徐々にスピードを上げています。当日が楽しみです。

運動会練習が始まっています。

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6月4日土曜日の運動会に向けて、練習が始まっています。(写真は学年種目の練習です。)当日をお楽しみに。

平成23年5月18日(水)

★今日の献立
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味の朝鮮語です。ご飯と、上にのっている具を混ぜながら食べて下さい。

17日(火)地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。

昨日、地震により給食室から火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。真剣に取り組めました。「もしも」の場合も全員が安全に無事に避難できるよう取り組んでいきます。

平成23年5月17日(火)

★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ きゅうり いちごジャム) 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー くだもの(サンフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間です。クセが無いので、色々な味のソースと合わせられます。今日はワイン、塩、こしょうで下味をし、粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて、食べて下さい。

授業風景(社会) 2年生

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社会科は2人の先生によるティームティーチングを行っています。今日は自然と農業について学習していました。

平成23年5月16日(月)

★今日の献立
 ご飯 西湖豆腐(シーホーどうふ) 中華風きゅうり くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 西湖とは、中国の杭州にある湖で、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には、「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。残さず食べてくださいね。

平成23年5月13日(金)

★今日の献立
 鮭ご飯 厚揚げのそぼろあんかけ もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 もずくは熱帯から温帯の浅い海に生える海草です。日本では沖縄のもずくが有名。今日のもずくも沖縄産です。もずくのぬるぬるする成分はフコイダンという食物繊維で、腸を活発に動かし、便秘を改善。大腸ガンを予防します。

平成23年5月12日(木)

★今日の献立
 海鮮あんかけそば(うずら卵1個) カントリーポテト(4切) くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 海鮮あんかけそばに使っている魚介類は、えびといかです。その他に6種類の野菜(たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜)、と干ししいたけを使いました。チンゲン菜は中華料理によく使いますね。β(ベータ)−カロチン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウムを豊富に含み、風邪を予防したり、疲労回復に役立ちます。

平成23年5月11日(水)

★今日の献立
 蒜山(ひるぜん)おこわ 魚の照り焼き 切り干し大根の炒め煮 すまし汁 くだもの(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 蒜山おこわは岡山の郷土料理。あわて者の女性が、赤飯を炊くときに間違えて、ちらし寿司の具を入れてしまい、蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、という言い伝えがあります。今日は、わらびやちくわ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。

平成23年5月10日(火)

★今日の献立
 フレンチトースト ポトフ(ソーセージ1切れ) サラダ プチトマト(2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ポトフは肉や野菜をじっくりと時間をかけて煮込んだフランスの家庭料理。旬のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、カブなどが入っていて、ビタミンたっぷりです。また、豚肉はビタミンB1が多く、イライラや疲労感を解消します。

平成23年5月9日(月)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) ロールキャベツ 粉ふき芋 にんじんのグラッセ くだもの(ジューシー) 牛乳
★今日の献立のポイント
 春の野菜キャベツを使ったロールキャベツ。外側の大きな葉を包むのに使い、内側の小さい葉は刻んでひき肉と混ぜました。じっくり煮込んだロールキャベツ、味わってください。

平成23年5月6日(金)

★今日の献立
 中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、お姉さんが命日である5月5日に竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。

平成23年5月2日(月)

★今日の献立
 鶏肉とアスパラのトマトソーススパゲッティ 茹で野菜のドレッシングソース プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトソーススパゲッティは、旬の野菜「グリーンアスパラガス」を彩りに加えました。グリーンアスパラガスは、ビタミン、ミネラルがたっぷりの緑黄色野菜。しかも脂肪分も少なく、たくさん食べてもヘルシーです。体力アップ、ガン予防、さまざまに役立ちます。

平成23年4月28日(木)

★今日の献立
 きつねうどん(油揚げ2切 ゆで卵1切) わかめときゅうりの酢の物 ベイクドポテト(2切) 牛乳
★今日の献立のポイント
 きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」とつきます。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。

平成23年4月27日(水)

★今日の献立
 えびピラフ 野菜スープ アップルケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープにはトマトが入っています。トマトの赤い色は「リコピン」という色素で、ガンを予防したり、免疫力を強化することで注目されています。ビタミンCも多く、トマト1個で1日の約半分のビタミンCがとれると言われています。残さず食べてくださいね。

平成23年4月26日(火)

★今日の献立
 ミルクパン じゃが芋のグラタン バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 バランスサラダには9種類の食材が入っています。その中の「ひじき」には、カルシウムが多く含まれ、精神安定作用があり、イライラや不眠を解消。また、鉄分も含み、貧血を予防します。さらに食物センイが豊富で、腸の動きを活発にします。腸にたまった老廃物を取り除き、便秘解消に役立ちます。

(小・中連携)サッカー部が駒場小へ!

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サッカー部が駒場小を訪問し、「駒ちゃん広場」という放課後活動に参加しました。小学生が19名参加し、中学生とサッカーを楽しみました。本校サッカー部の部員も生き生きとプレーをしていました。小学生に喜んでもらえたようです。

平成23年4月25日(月)

★今日の献立
 ご飯 ツナコロッケ 野菜の香味和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。まぐろにはDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。魚が苦手な人もチャレンジしてください。
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目黒区立第一中学校

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