【給食】平成23年6月24日(金)

★今日の献立
 バターライス 魚のピカタ グリーンサラダ トマト(1切) ヨーグルトいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピカタは、卵に粉チーズを混ぜた衣を肉や魚などにつけて焼いた、イタリアの料理。今日は、魚のサワラを使いました。また、今日のサラダの「きゅうり」、「トマト」は、東京都産。八王子の立川さん、菱山さんの畑で採れたものです。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月23日(木)

★今日の献立
 冷やし福袋うどん(福袋1個) 野菜のいりごま 抹茶あずきケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、冷たいうどんです。うどんの上にのっている福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ごぼう、ひじき、しらたきの6つの食材を入れたものです。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。食べながら見つけてみてくださいね。

【給食】平成23年6月22日(水)

★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 くだもの(ホームランメロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメロンは、「ホームランメロン」という品種です。熊本県が発祥の地で、名前の由来、開発された当時、(昭和時代)に野球が人気スポーツであったからです。乳白色の皮と果肉、香ばしい香りと上品な口当たり、そして柔らかな甘さが特徴です!

【給食】平成23年6月21日(火)

★今日の献立
 パンプキンパン なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタン 大豆入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタンは、ギリシャ料理のムサカをアレンジしたもの。ムサカは、なす、じゃが芋とラムのひき肉、ホワイトソースを順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理です。給食ではラム肉ではなく、豚のひき肉でミートソースを作り、ゆで卵も入れました。

【給食】平成23年6月20日(月)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) とびうおの具だくさん春巻き(2個) 大根サラダ ピリ辛こんにゃく みそ汁 くだもの(びわ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、八丈島のとびうおを使った春巻きです。とびうおは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。房総半島から九州まで分布しています。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリー。ミネラルや抗酸化物質も多く、美容や老化防止に効果的な魚です。

修学旅行 到着、解散しました。

16:49定刻通り品川に到着しました。解散し、生徒は山手線に乗り家路に向かっています。ありがとうございました。



修学旅行 新幹線が出発しました。

定刻に新幹線が出発しました。


修学旅行

京都タクシー班行動 に出発しました。


【給食】平成23年6月17日(金)

★今日の献立
 スパゲッティ海の幸ソース サラダ くだもの(タカミメロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスパゲッティのソースには、トマトがたっぷり入っています。
 西洋では、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養が多い、すぐれた野菜です。
 ビタミンCが豊富で、トマト1個で1日に必要なビタミンCの約半分をとることができます。積極的に食べましょう!

修学旅行 班行動終了

法隆寺、薬師寺を見学し、奈良公園の班行動を行い、終了しました。天候は曇です。


修学旅行 2日目

2日目の行動に出発しました。


【給食】平成23年6月16日(水)

★今日の献立
 ゆかりご飯 魚の梅みそ焼き 野菜の炊き合わせ(がんもどき1個) すまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いので、この名前がついたといわれています。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り、焼きました。
 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。

修学旅行 班行動中です

昼食後、班行動を開始しています。雨が降っています。


3年生修学旅行 出発しました。

新幹線が出発しました。行ってきます!


【給食】平成23年6月15日(水)

★今日の献立
 手作りツナパン パインパン コーンチャウダー くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 手作りツナパンは、パン生地に、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズを加えた具を包んであります。
 給食室で、一つずつ包んで、オーブンで焼きました。ツナは、給食でもよく出ますね。ツナに包まれる脂には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月13日(月)

★今日の献立
 紅白ご飯 和風ミートローフ 青菜のおひたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日は学校の開校記念日です。今日はそのお祝いに、赤米(あかまい)と白米(はくまい)を使った紅白ご飯です。中国からもたらされた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。野生の稲の大部分が赤米であることから、赤米は米のルーツであり、赤飯の起源と考えられています。栄養的には、現代の白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。

【給食】平成23年6月10日(金)

★今日の献立
 卵チャーハン 棒餃子 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 餃子には、豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、しいたけ、キャベツ、にらなど、たくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると、吸収が良くなります。また、スープに使ってある、小松菜は八王子の菱山さんの畑で採れたものです。東京都で採れる貴重な野菜です。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月9日(木)

★今日の献立
 肉うどん(肉一切 ゆで卵1切) 切り干し大根のハリハリ漬け いも餅 牛乳
★今日の献立のポイント
 いも餅は、じゃがいもを使った北海道の郷土料理。ふかしたじゃが芋をつぶして、牛乳、でん粉をを加えてこねて焼いたものです。冷めても柔らかくするために、白玉粉を加えて作りました。バター醤油味がついています。

【給食】平成23年6月8日(水)

★今日の献立
 ごまご飯 いかの香味焼き(2切) じゃが芋の旨煮 一塩きゅうり くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「いかの香味焼き」は、「いか」に香味野菜と呼ばれる、にんにく、しょうが、長ネギで下味をつけ、焼きあげました。食欲をそそる一品です。にんにくには、アリシンという物質が大量に含まれています。アリシンはにんにくの強烈なにおいのもとになっているもので、滋養強壮効果が高く、万病に効くとさえ言われています。残さず食べて、元気になりましょう!

【給食】平成23年6月7日(火)

★今日の献立
 卵パン 豆腐ナゲット(2個) じゃこと小エビのサラダ 磯香ポテト くだもの(すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日はカルシウムが豊富な、豆腐、ちりめんじゃこ、小エビ、小松菜、牛乳を使用しました。カルシウムは、骨、歯を作り、丈夫にするだけでなく、神経の興奮をしずめ、ストレスを和らげます。積極的に食べましょう。
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目黒区立第一中学校

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