【給食】平成24年2月18日(土)

★今日の献立
 カレーライス・コールスローサラダ・くだもの(いよかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 コールスローサラダは野菜をせん切りにして、合わせた野菜をドレッシングやマヨネーズで和えたものをいいます。今日のサラダはドレッシング(油・酢・砂糖・玉ねぎ・塩・こしょう)を作って、野菜に加えました。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   高知県
 いよかん   愛媛県
 鶏肉     徳島県
 豚骨     熊本県
 鶏骨     徳島県

学習発表会展示の部

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体育館にて展示発表を行っています。生徒は熱心に見学しています。

学習発表会会場準備

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学習発表会の会場準備が始まりました。係の生徒が一生懸命に活動しています。明日が楽しみです。

【給食】平成24年2月17日(金)

★今日の献立
 エッグトースト・ミネストローネ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。いろいろな野菜のほかに、スパゲッティ(マカロニ)、お米を加えた料理です。イタリアでは、野菜や地方によって様々であり、決まったレシピはありません。トマトを入れないものもあるそうです。寒い日のミネストローネは心も温まります。

★本日の使用食材
 ベーコン   デンマーク
 ホールコーン 北海道
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県
 卵      群馬県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   高知県

学習発表会準備 その2

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係の生徒ががんばってくれています。こちらは美術の作品準備です。

学習発表会準備中

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土曜日の学習発表会の準備に取りかかっています。写真は1年生の書写作品の準備活動です。

【給食】平成24年2月16日(木)

★今日の献立
 ご飯・豆入りコロッケ・一塩野菜・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆入りコロッケの豆は白いんげん豆を茹でてつぶして入れました。いんげん豆には炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群が多く、カルシウム、鉄が豊富です。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 きゅうり   高知県
 きゃべつ   愛知県
 豚ひき肉   宮崎県

【給食】平成24年2月15日(水)

★今日の献立
 シーフードピラフ・ふわふわ卵スープ・くだもの(ネーブル)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ふわふわスープは、だし汁にベーコン・豚肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもに卵、チーズ、パン粉、でんぷんを合わせてスープに入れました。ふわっと作るのがこつです。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 しめじ    長野県
 にんじん   千葉県
 ピーマン   茨城県
 じゃが芋   北海道
 ネーブル   広島県
 卵      群馬県
 豚肉     宮崎県
 鶏肉     徳島県
 豚骨     宮崎県
 鶏骨     徳島県

【給食】平成24年2月14日(火)

★今日の献立
 スパゲッティナポリタン・メキシカンサラダ・ブラウニー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のブラウニーは卵と砂糖・バター・ココア・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて、オーブンで焼きました。焼いたケーキに粉砂糖を振りかけました。

★本日の使用食材
 にんにく      青森県
 玉ねぎ       北海道
 にんじん      千葉県
 マッシュルーム   岡山県
 きゅうり      高知県
 キャベツ      愛知県
 パプリカ      熊本県
 ベーコン      デンマーク
 ポークウィンナー  千葉県・群馬県
 えび        タイ
 ホールコーン    北海道
 卵         群馬県

【給食】平成24年2月13日(月)

★今日の献立
 ご飯・ぎせい豆腐・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 野菜のごま和えに使われている小松菜は、東京の小松川(江戸川区)でたくさん作られていたため「小松菜」と名前がついてそうです。現在でも東京・千葉・神奈川・埼玉での生産量が多いそうです。カルシウムが多く含まれている野菜の一つです。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     北海道
 小松菜     埼玉県
 もやし     栃木県
 じゃが芋    北海道
 長ねぎ     埼玉県
 豚ひき肉    宮崎県
 卵       群馬県

生徒会朝礼

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今日は生徒会朝礼です。生徒会役員が運営しています。

土曜日の補習教室実施

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定期考査に向けた補習教室を実施しました。真剣に取り組んでいました。

【給食】平成24年2月10日(金)

★今日の献立
 ご飯・麻婆豆腐・青菜ともやしのナムル・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 みなさんは麻婆豆腐は好きですね。豆腐は大豆からできていることはもちろん知っていますね。昔から大豆は「畑の肉」と言われています。たんぱく質が多く含まれているからです。さて、今日の給食は1・2年だけですが、麻婆豆腐に使われている豆腐は70丁です。1丁は300gです。

★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 長ねぎ      千葉県
 にら       栃木県
 ほうれん草    埼玉県
 もやし      福島県
 にんじん     千葉県
 みかん      静岡県
 豚ひき肉     青森県・岩手県
 鶏がら      北海道
 豚骨       東京都

【給食】平成24年2月9日(木)

★今日の献立
 チキンライス・白玉団子入り野菜スープ・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 白玉粉はもち米を粉にひき、よく水でさらして乾燥させたものです。野菜スープの団子は白玉粉と豆腐を合わせて、団子にして茹でました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ      北海道
 にんじん     千葉県
 マッシュルーム  岡山県
 ピーマン     宮崎県
 セロリー     静岡県
 キャベツ     愛知県
 大根       神奈川県
 えのき茸     長野県
 長ねぎ      千葉県
 りんご      青森県
 鶏肉(もも)   宮崎県
 鶏肉(ムネ)   青森県

小中合同あいさつ運動実施中!

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一年生が小学校に出向き、小学生と一緒に、今日も元気にあいさつ運動を進めています

【給食】平成24年2月8日(水)

★今日の献立
 豚肉と野菜のあんかけそば・磯香ポテト・くだもの(いよかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 給食でよく出る「じゃが芋」の主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。今日の給食はじゃが芋を蒸かして塩、こしょう、あおのりをまぶしました。味わって食べましょう。今日のじゃが芋は北海道から来た男爵芋です。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     千葉県
 ほうれん草   埼玉県
 じゃが芋    北海道
 たけのこ    福岡県
 いよかん    愛媛県
 豚肉      青森県

小中合同あいさつ運動実施中!

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第3回の小中合同あいさつ運動を実施しています。気持ちのよいあいさつがかわされています。

【給食】平成24年2月7日(火)

★今日の献立
 ピザトースト・ホワイトシチュー・茹で野菜のドレッシングソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストは油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう、タバスコで味をととのえ、パンに具、ピーマンとチーズをのせてオーブンで焼きました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 岡山県
 ピーマン    宮崎県
 しょうが    高知県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    北海道
 かぶ      千葉県
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 鶏肉      北海道
 豚骨      東京都
 とりがら    北海道 

【給食】平成24年2月6日(月)

★今日の献立
 高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・りんごゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 けんちん汁は鎌倉の建長寺で、中国のお坊さんがくずした豆腐と野菜を油で炒めて作った「すまし汁」と言われています。それが日本風にアレンジされました。給食では豚肉や豆腐、野菜をたっぷり入れた「けんちん汁」です。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     千葉県
 ごぼう     青森県
 大根      神奈川県
 じゃが芋    北海道
 ほうれん草   東京都
 卵       群馬県
 鶏ひき肉    北海道
 豚肉      宮崎県

【給食】平成24年2月3日(金)

★今日の献立
 ご飯・いわしの香味揚げ・野菜の炊き合わせ・かき卵汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 2月3日は「節分」です。節分と言えば「豆まき」ですが、主に西日本ではイワシを食べる習慣があります。これは邪気を払うためにイワシの頭と柊(ヒイラギ)を玄関にさした習慣に由来しています。給食では、みなさんの健康を願って、「イワシの香味揚げ」にしました。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 長ねぎ   埼玉県
 大根    神奈川県
 にんじん  千葉県
 じゃが芋  長崎県
 いんげん  沖縄県
 小松菜   埼玉県
 いわし   境港
 卵     群馬県
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目黒区立第一中学校

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