【給食】平成23年7月12日(火)

★今日の献立
 ミルクパン(朝焼き) キャベツ入りハンバーグ トマトとキュウリのサラダ とうもろこし グレープゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とても良く合います。サラダのトマトときゅうりは、両方とも東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。数少ない東京産の野菜です。感謝していただきましょう。

【給食】平成23年7月11日(月)

★今日の献立
 回鍋肉丼(ホイコウロウどん) いか団子の中華スープ くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 回鍋肉は豚肉とキャベツの炒め物です。豚肉はビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。ジュースなど甘い飲み物はビタミンB1を消費するので、積極的に補いたいものです。また、キャベツには、傷ついた粘膜を修復する作用があるので、胃炎などを予防してくれます。

進路講演会を開催しました。

今日は、3校の高等学校の先生をお招きして「進路講演会」を開催しました。各先生方からは、学校の特色や今後の中学校生活においてなすべきことなど、とてもためになるお話をいただきました。高校進学後の次の進路についても、世の中の現状をお話しいただきました。目指す学校を訪問し、自分で確かめて納得して受験することが大切だと思いました。この夏を有意義に過ごしてくれることを願います。

【給食】平成23年7月8日(金)

★今日の献立
 梅ご飯 豆あじのスパイシー揚げ(3尾) 切り干し大根の中華風和えもの トマト(1切れ) 豆腐とカニのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、8日で「歯の日」です。頭から丸ごと食べられる豆あじはカルシウムたっぷり。今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。よく噛んで食べてください。今日の東京産は、八王子で採れたトマトときゅうりです。

【給食】平成23年7月7日(木)

★今日の献立
 押し寿司 冷やしすまし汁 くだもの(すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は七夕の行事食です。押し寿司は、酢飯、鮭、酢飯、煮物、酢飯、炒り卵と重ねて絹さやを飾りました。冷やしすまし汁は、そうめんを天の川に見立て、星型に抜いたにんじんを浮かべました。

【給食】平成23年7月6日(水)

★今日の献立
 スパゲッティツナトマトソース ポテト入りグリーンサラダ くだもの 牛乳

【給食】平成23年7月5日(火)

★今日の献立
 豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ くだもの(プラム) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、便秘解消からガン予防まで幅広く効用があります。スープに入っているトマトは東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年7月4日(月)

★今日の献立
 かき揚げ丼(かき揚げ1個) すまし汁 くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のかき揚げには、旬の野菜の枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。

15:45自然宿泊体験教室情報

解散式が終了しました。予定より早く解散しました。
ありがとうございました。


15:28自然宿泊体験教室情報

学校に到着しました。これから解散式を行います。


14:55自然宿泊体験教室情報

石川パーキングエリアを出ました。順調に道は流れています。


自然宿泊体験教室情報11

体験学習を終え、予定通り帰路につきました。


自然宿泊体験教室情報10

最終日です。目的地に出発しました。


【給食】平成23年7月1日(金)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) 鮭の塩焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁

自然宿泊体験教室情報9

画像1 画像1
午後の体験学習を終えました。宿舎に戻りました。
(写真は森林体験のものです。)

自然宿泊体験教室情報8

午後の体験学習が始まりました。


自然宿舎体験教室情報7

画像1 画像1
三日目の体験学習が始まります。

【給食】平成23年6月30日(木)

★今日の献立
 五目あんかけそば 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目あんかけには、豚肉、いか、えび、うずら卵、干ししいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜の11種類の食材が入っています。それぞれが違った栄養素を持っているので、バランスが良くなります。1日30食品を目標にとるようにしましょう。

自然宿泊体験教室情報6

画像1 画像1
16:30ごろ宿舎に到着しました。天候により一部予定を変更しましたが自然に触れることができました。

(写真は八島湿原で撮ったものです。)

自然宿泊体験教室情報5

山頂に着き昼食をとりました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182