人権標語の表彰

画像1 画像1
人権標語の表彰式を生徒会朝礼の前に行いました。目黒区の人権擁護委員の方から6人の生徒が表彰されました。

雀の雨宿り

画像1 画像1
小降りにはなってきましたが、体育館に向かう通路で雀が雨宿りしていました。

【給食】平成24年1月20日(金)

★今日の献立
 ジャムサンド・クリームチーズサンド・オムレツ・スパゲッティソテー・茹で野菜・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豚ひき肉・玉ねぎを炒め卵に加えて作ったシンプルなオムレツです。オーブンを使って焼き上げました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 ピーマン   宮崎県
 しめじ    長野県
 ブロッコリー 愛知県
 カリフラワー 徳島県
 豚ひき肉   宮崎県
 卵      群馬県

初雪

画像1 画像1
例年より遅い初雪とのことです。今のところ積もってはいません。

【給食】平成24年1月19日(木)

★今日の献立
 チキンカレーライス・じゃこ入り和風サラダ・くだもの(ぽんかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 カレーライスは明治時代に、イギリスから伝来した洋食のひとつです。カレーと言えば、インドとは言うものの、日本人は子どもから大人まで本当にカレー好きです。その種類も様々で、今日の給食ではチキンカレーにしました。

★本日の使用食材
 しょうが    熊本県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 きゅうり    高知県
 長ねぎ     埼玉県
 ぽんかん    愛媛県
 鶏肉      徳島県
 鶏骨      徳島県
 豚骨      大分県
 ちりめんじゃこ 兵庫県

【給食】平成24年1月18日(水)

★今日の献立
 ご飯・煮込みハンバーグ・三色サラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は人気メニューのひとつ、煮込みハンバーグに野菜のせん切りスープ・ジュリエンヌスープを用意しました。いろいろな野菜の持ち味が混ざり合って、とても美味しく仕上がっています。

★本日の使用食材
 たまねぎ    北海道
 にんにく    青森県
 マッシュルーム 千葉県
 いんげん    沖縄県
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    茨城県
 豚ひき肉    徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚骨      徳島県
 卵       群馬県

【給食】平成24年1月17日(火)

★今日の献立
 スパゲッティツナトマトソース・ベイクドポテト・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ベイクドポテトは、じゃがいもを焼き上げた料理です。中にバター、チーズ、ハムまたは鶏肉などの詰め物を入れて調理する場合もあります。簡単な料理のため、キャンプでよく食べられています。給食では蒸して作りました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    熊本県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    静岡県
 マッシュルーム 千葉県
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森県

昼休み

画像1 画像1
元気に遊んでいます。

【給食】平成24年1月16日(月)

★今日の献立
 三色丼・さつま汁・グレープゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとは、さつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるためにもよおされていた闘鶏(とうけい)で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べていたのが始まりと言われています。体がホカホカ温まり、ついついはしが進んでしまう郷土汁です。

★本日の使用食材
 小松菜    埼玉県
 もやし    栃木県
 しょうが   熊本県
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 さつまいも  千葉県
 長ねぎ    埼玉県
 鶏ひき肉   徳島県
 鶏肉     徳島県
 卵      群馬県

体育 3年生

画像1 画像1
ハンドボールに取り組んでいます。とても元気です。

【給食】平成24年1月13日(金)

★今日の献立
 ガーリックトースト・ハニートースト・ポークシチュー・カントリーサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークシチューはにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・セロリ・キャベツなどの具がたっぷり入ったシチューです。2種類のトーストのコンビネーションには温かいシチューがよく合います。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    愛知県
 さやいんげん  沖縄県
 きゅうり    宮崎県
 大根      神奈川県
 レモン     愛媛県
 豚肉      秋田県
 豚骨      東京都
 鶏骨      北海道

社会 1年生

画像1 画像1
地理の学習です。白地図に取り組んでいます。熱心に学習しています。

【給食】平成24年1月12日(木)

★今日の献立
 五目豆腐丼・春雨スープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 五目豆腐丼は、豆腐をメインに、にんじん・しいたけ・たけのこ・チンゲン菜などの野菜を炒めてあんでからめた丼物です。味付けは色々、和風・中華と楽しめる主食です。今日は中華味に仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 長ねぎ    千葉県
 にんじん   千葉県
 たけのこ   福岡県・鹿児島県・熊本県
 豚肉     栃木県・青森県
 鶏肉     北海道
 むきえび   タイ
 卵      群馬県

選択体育

画像1 画像1
元気にバレーボールをしています。よく動いています。

英語 2年生

画像1 画像1
前向きに学習しています。がんばっています。

数学 3年生

画像1 画像1
真剣に問題演習に取り組んでいます。いい雰囲気です。


【給食】平成24年1月11日(水)

★今日の献立
 ジャージャー麺・華風大根・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国北部の北京周辺などでよく食べられている麺料理で、家庭料理の一つです。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを炒めて作った肉みそと中華麺をよく混ぜ合わせて食べてください。

★本日の使用食材
 りんご    青森県
 にんにく   青森県
 だいこん   神奈川県
 きゅうり   宮崎県
 もやし    福島県
 にら     栃木県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   高知県
 鶏がら    北海道
 豚骨     東京都
 豚ひき肉   栃木県
 たまご    群馬県
 
 

【給食】平成24年1月10日(火)

★今日の献立
 大豆ご飯・松風焼き・紅白なます・七草汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。この7種類の野菜を入れたかゆを七草がゆといい、邪気を払い、万病を除くとして食べられています。野菜がとぼしい冬場に不足しがちな栄養素を補うと言う効果もあります。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 さやいんげん 沖縄県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 大根     神奈川県
 かぶ     千葉県
 せり     茨城県
 鶏肉     北海道
 鶏ひき肉   北海道
 卵      群馬県

補充学習教室 2日目 その2

画像1 画像1
こちらも集中して課題に取り組んでいます。(写真は社会 1年生)

補充学習教室 二日目実施中です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も熱心に学んでいます。(写真は理科 2年生です。)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182