【給食】平成23年11月16日(水)

★今日の献立
 ご飯・ジャンボ餃子・花野菜の中華和え物・豚汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャンボ餃子はひき肉に野菜を入れて揚げて作りました。豚汁は豚肉とたっぷりの野菜が入った汁物です。栄養がたくさんあります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 長ねぎ    青森県
 にら     栃木県
 キャベツ   千葉県
 ブロッコリー 愛知県
 カリフラワー 愛知県
 にんじん   北海道
 ごぼう    青森県
 大根     千葉県
 じゃがいも  北海道
 豚ひき肉   群馬県
 豚肉     岩手県
 卵      青森県

【給食】平成23年11月15日(火)

★今日の献立
 スパゲッティーミートソース・ひじきサラダ・プリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパスタメニューの中で人気のミートソースです。手作りのミートソースはたくさんの野菜が煮込まれていて、とてもヘルシーです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    長野県
 にんじん    北海道
 マッシュルーム 茨城県
 きゅうり    群馬県
 豚ひき肉    青森県

【給食】平成23年11月14日(月)

★今日の献立
 焼き肉丼・いか団子の汁・みかん・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメニューは丼物です。ご飯の上に肉と野菜がのっていて、とてもバランスがいいメニューとなっています。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 もやし   福島県
 にんじん  北海道
 にら    栃木県
 大根    千葉県
 白菜    長野県
 長ねぎ   青森県
 小松菜   埼玉県
 みかん   福岡県
 豚肉    群馬県
 卵     青森県
 助宗だら  北太平洋
 いかミンチ ペルー

【給食】平成23年11月11日(金)

★今日の献立
 カレーライス・華風野菜・コーヒーゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はみんなの好きなカレーライスです。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 大根    千葉県
 きゅうり  群馬県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏骨    徳島県

【給食】平成23年11月10日(木)

★今日の献立
 かき揚げうどん・じゃがバター・野菜のいりゴマ・牛乳
★今日の献立のポイント
 かき揚げは大豆、えび、野菜を入れて揚げました。大豆は畑の肉と言われ、たんぱく質が豊富です。

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 長ねぎ   山形県
 小松菜   埼玉県
 玉ねぎ   北海道
 ごぼう   茨城県
 糸みつば  静岡県
 じゃがいも 北海道
 きゅうり  群馬県
 キャベツ  茨城県
 もやし   栃木県
 大豆    北海道
 豚肉    宮崎県
 えび    タイ
 卵     青森県

【給食】平成23年11月9日(水)

★今日の献立
 さつまいもご飯・鮭のチャンチャン焼き・かぼちゃの甘煮・すまし汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いたものです。北海道の漁師町の名物料理と言われています。

★本日の使用食材
 さつまいも   千葉県
 キャベツ    茨城県
 玉ねぎ     北海道
 にら      茨城県
 にんじん    北海道
 ピーマン    茨城県
 かぼちゃ    北海道
 長ねぎ     山形県
 小松菜     埼玉県
 柿       新潟県
 鮭       北海道

落ち着いて学校生活を送っています。

・先月末の学習発表会・合唱コンクールについてはアンケートを多くの方にご記入いただきました。よい評価をいただきありがたく思います。また、改善点は生かしてまいりますのでよろしくお願いいたします。
・昨日は合唱コンクールの成果を生かし、2年生が連合音楽会で熱唱しました。入場、礼、合唱、退場どれをとっても前向きにまじめに取り組んでいたと感じました。
・さて、霜月も半ば、肌寒い日も多くなってきました。今週は3年生の進路面談が行われているところですが、各学年とも落ち着いて学習している姿が印象的です。昼休みや部活動でも明るく元気です。来週木曜日からの後期中間テストに向けて準備も進めているようです。これまでの成果が発揮されることでしょう。寒さに負けず、と言う時期が近づいています。生徒の一層の熱い努力に期待しています。

【給食】平成23年11月8日(火)

★今日の献立
 フレンチトースト・ボルシチ・フルーツ白玉・牛乳
★今日の献立のポイント
 ボルシチはウクライナの伝統的な煮込み料理です。肉と野菜を炒めてじっくり煮込んで作りました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 セロリー  静岡県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ  茨城県
 ビーツ   長野県
 りんご   長野県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏骨    山梨県

連合音楽会!

画像1 画像1
2年生が連合音楽会で合唱を披露しました。先般の合唱コンクールの時にも増してきれいな歌声を聞くことができました。ひたむきにまじめに取り組んでいる姿を見ることができました!また、他の中学校の合唱、合同吹奏楽の演奏を聴くことができました。すてきな音楽に触れられた半日でした。

道徳の授業を公開しました(区内教員研修)

今日の5時間目に、3年生の道徳の授業を公開しました。これは、目黒区めぐろ学校サポートセンター主催の、区内の先生方の研修として本校教員が授業公開を依頼され実施しました。授業後、協議会、講師の先生の講話がありました。

【給食】平成23年11月7日(月)

★今日の献立
 ご飯・ちかの甘露煮・ぎせい豆腐・ほうれん草のごま和え・みそ汁・牛乳
 ※献立表では「わかさぎの甘露煮」となっていますが、「ちか」という魚に代わりました。
★今日の献立のポイント
 ちかはワカサギによく似ています。ちかの甘露煮は丸ごと食べればカルシウムをたくさん摂ることができます。よく味わって食べましょう。わかさぎは湖では生きられる魚ですが、ちかは海でしか生きられない魚です。

★本日の使用食材
 にんじん  北海道
 玉ねぎ   北海道
 ほうれん草 埼玉県
 もやし   栃木県
 豚ひき肉  宮崎県
 ちか    北海道

【給食】平成23年11月4日(金)

★今日の献立
 ビビンバ・中華スープ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 ビビンバはみなさんも知っているように韓国の代表的な料理です。よくかき混ぜて食べましょう。

★本日の使用食材
 生姜   高知県
 大根   千葉県
 もやし  福島県
 小松菜  埼玉県
 にんじん 北海道
 長芋   青森県
 豚ひき肉 岩手県
 豚骨   東京都
 鶏もも肉 北海道
 鶏骨   北海道
 りんご  山形県

【給食】平成23年11月1日(火)

★今日の献立
 秋の香ご飯・さばの味噌煮・梅ドレッシングサラダ・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 秋の香ご飯はさつまいもをイチョウ型、にんじんをもみじ型に型取りして揚げました。

★本日の使用食材
 さつまいも  千葉県
 にんじん   北海道
 しめじ    長野県
 生姜     高知県
 きゅうり   岩手県
 大根     千葉県
 長ねぎ    青森県
 豚肉     岩手県
 さば     長崎県

【給食】平成23年10月31日(月)

★今日の献立
 きのこピラフ・野菜スープ・パンプキンプリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はハロウィンなので、かぼちゃのプリンを作りました。プリンの中身はかぼちゃと卵と牛乳と砂糖を合わせて、蒸かしました。今日のかぼちゃは北海道から来ました。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 えりんぎ   長野県
 しめじ    長野県
 セロリー   長野県
 えのき茸   長野県
 にんじん   北海道
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   茨城県
 かぼちゃ   北海道
 卵      群馬県
 豚肉     岩手県
 豚骨     東京都
 鶏骨     北海道

学習発表会・合唱コンクール

学習発表会・合唱コンクールを開催し、多くのご来賓、保護者、地域の皆様のご来場を得、盛会のうちに終了することができました。本校では、今年から合唱をコンクール形式とし、生徒の取り組みを進めました。英語のスキット、2年生職場体験学習の発表、選択音楽の発表、吹奏楽部の発表を含め、生徒が限られた時間を有効に活用し成果を出したと感じました。ありがとうございました。

【給食】平成23年10月29日(土)

★今日の献立
 ご飯・さんまの梅煮・五目きんぴら・茹で野菜の生姜醤油かけ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は調味料に梅干し、昆布を入れて煮ました。2時間くらい煮ました。骨ごと食べられますから、よく噛んで食べましょう。今日のさんまは北海道から来ました。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 ごぼう   茨城県
 にんじん  北海道
 いんげん  長崎県
 きゅうり  埼玉県
 きゃべつ  茨城県
 柿     奈良県

看板も準備完了

画像1 画像1
体育館の舞台上に看板がつきました。

全校で入退場練習をしています。

画像1 画像1
本番が近付いてきました。会場の準備もできました。合唱の入退場の練習をしています。

合唱練習に熱が入ります!

画像1 画像1
本番が明日に迫りました。合唱練習に熱が入ります。また、英語スキット、吹奏楽、選択合唱、職場体験発表、こちらも熱が入っています。


【給食】平成23年10月28日(金)

★今日の献立
 キムチチャーハン・わんたんスープ・モンブランピーチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 モンブランピーチはピーチの上にヨーグルトソースをかけます。モンブランの山に雪が積もっているイメージで作りました。ヨーグルトソースはヨーグルトと生クリーム、砂糖を合わせたものです。

★本日の使用食材
 タアサイ  静岡県
 にんじん  北海道
 たけのこ  福岡県
 もやし   栃木県
 生姜    高知県
 にら    茨城県
 長ねぎ   山形県
 豚肉    長崎県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182