【給食】平成24年2月3日(金)
★今日の献立
ご飯・いわしの香味揚げ・野菜の炊き合わせ・かき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 2月3日は「節分」です。節分と言えば「豆まき」ですが、主に西日本ではイワシを食べる習慣があります。これは邪気を払うためにイワシの頭と柊(ヒイラギ)を玄関にさした習慣に由来しています。給食では、みなさんの健康を願って、「イワシの香味揚げ」にしました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 長ねぎ 埼玉県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 いんげん 沖縄県 小松菜 埼玉県 いわし 境港 卵 群馬県 【給食】平成24年2月2日(火)
★今日の献立
ゆかりごはん・豆腐の華風煮・中華風野菜・牛乳 ★今日の献立のポイント 華風野菜の大根はしょうゆ・砂糖・酢・塩・生姜・にんにく・ごま油・ラー油でつけ込みました。冬大根がおいしい季節です。今日の大根は神奈川県から来ました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 にら 栃木県 大根 神奈川県 きゅうり 高知県 【給食】平成24年2月1日(水)
★今日の献立
揚げパン・ツナトースト・あすかチャウダー・大豆とじゃこのサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 大豆とじゃこのサラダの大豆は「畑の肉」とよばれるようにたんぱく質・ビタミン群・脂肪が多く大切な栄養食品です。小魚(じゃこ)は骨の強化と精神安定に効果的と言われています。大豆やじゃこは成長期の皆さんには大切な食材です。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 レモン 広島県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 高知県 長ねぎ 埼玉県 技術 2年生 |
|