【給食】平成24年2月2日(火)

★今日の献立
 ゆかりごはん・豆腐の華風煮・中華風野菜・牛乳
★今日の献立のポイント
 華風野菜の大根はしょうゆ・砂糖・酢・塩・生姜・にんにく・ごま油・ラー油でつけ込みました。冬大根がおいしい季節です。今日の大根は神奈川県から来ました。

★本日の使用食材
 生姜   熊本県
 にんにく 青森県
 玉ねぎ  北海道
 にんじん 千葉県
 にら   栃木県
 大根   神奈川県
 きゅうり 高知県

【給食】平成24年2月1日(水)

★今日の献立
 揚げパン・ツナトースト・あすかチャウダー・大豆とじゃこのサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 大豆とじゃこのサラダの大豆は「畑の肉」とよばれるようにたんぱく質・ビタミン群・脂肪が多く大切な栄養食品です。小魚(じゃこ)は骨の強化と精神安定に効果的と言われています。大豆やじゃこは成長期の皆さんには大切な食材です。

★本日の使用食材
 生姜   高知県
 レモン  広島県
 玉ねぎ  北海道
 にんじん 千葉県
 じゃが芋 長崎県
 小松菜  埼玉県
 もやし  栃木県
 きゅうり 高知県
 長ねぎ  埼玉県

技術 2年生

画像1 画像1
金属の特徴について学習しています。金属製のちりとりを観察して製品の特徴をとらえています。自分の考えをしっかり発表しています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182