平成22年2月23日(火)

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 肉まん あんまん 中華風野菜 長芋入り中華スープ くだもの(いちご2個)
 牛乳

 今日の、肉まん、あんまんは、粉をこねて皮を作り、ひとつひとつ給食室で包み蒸しあげました。両方合わせて約300個の中華まんです。もちろん、あんまんのあんこも手作りです。

平成22年2月22日(月)

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 ご飯(ひとめぼれ) さばの塩焼き じゃが芋のきんぴら 大根のみそ汁
 くだもの(ぽんかん) 牛乳

 日本各地の沿岸に生息するマサバ。脳細胞を活性化させたり、動脈硬化を予防したりする不飽和脂肪酸を多く含みます。
 今日は三陸沖で採れたマサバです。

平成22年2月19日(金)

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 ご飯(ひとめぼれ) 鶏肉のから揚げ(2個) 和風サラダ(トマト1切)
 じゃが芋のみそ汁 たくあん 牛乳



 肉料理のリクエストメニュー1位は鶏肉のから揚げでした。鶏肉にしょうゆ、みりん、しょうが、にんにくで下味をつけ、卵を少々もみ込んでから、粉をつけて揚げました。
 ちなみに、2位はタンドリーチキン、3位はハンバーグでした。

平成22年2月18日(木)

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 みそラーメン ごまきゅうり さつま芋の茶巾 牛乳

 今日は、豚骨、鶏がらでスープをとったみそ味の温かいラーメンです。具には、豚肉のほかにたくさんの野菜や海草が入っています。何が入っているかわかりますか?

答え…干ししいたけ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、長ねぎ、ニラ、わかめ、とうもろこし

平成22年2月17日(水)

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 きんぴらフィッシュバーガー 白菜のクリームスープ
 くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳

 きんぴらフィッシュバーガーのパンは胚芽(はいが)パン。小麦についている胚芽を粉にして混ぜてあります。胚芽は小麦が育つための栄養がぎっしり詰まったところで、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
 パンにはさんである魚は「まだら」です。

平成22年2月15日(月)

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 ご飯(ひとめぼれ) 豆腐とえびのチリソース 中華サラダ
 くだもの(いちご) 牛乳

 豆腐とえびを香辛料のチリパウダーとパプリカを効かせ、ケチャップで味をつけました。体が温まると思います。
 香辛料のチリパウダーは、唐辛子やオレガノ、ディルなど、数種類の香辛料を合わせたものです。パプリカはトウガラシの一種ですが辛みは少なく、香りがあります。

平成22年2月13日(土)

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 鶏肉のトマトソーススパゲティ メキシカンサラダ ブラウニー 牛乳

 鶏肉のトマトソースは、国産のトマトの水煮を使い、パセリ、バジル、ブラックペッパーなどで風味づけをしました。
また、今日のデザートは、給食室から愛をこめて、ブラウニーです。焼きあがったブラウニーの上にハートの型を置き、粉砂糖を振りかけました。

平成22年2月12日(金)

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 キムチチャーハン 五目ナムル フルーツ白玉 牛乳

 キムチは、白菜などの野菜を薬味で漬けた韓国や朝鮮の漬物のこと。白菜だけでなく、きゅうり、だいこん、キャベツなどいろいろなキムチがあります。今日は白菜のキムチを豚肉と一緒に炒め、チャーハンにしました。

平成22年2月10日(水)

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 いかめし どさんこ汁 香味野菜 リンゴ蒸しパン 牛乳

 今日は北海道の郷土料理。いかにもち米を詰めて炊き上げたいかめし。北海道特産のじゃが芋、トウモロコシを使ったみそ汁に、バターで風味をつけました。寒い日に温まるメニューです。

平成22年2月9日(火)

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 カツサンド 野菜スープ くだもの(いちご2個) 牛乳

 受験まっただ中の3年生の勝利をいのり、カツサンドです。
 カツはヒレ肉を使ったヒレカツ。ヒレ肉は脂肪分が少なくたんぱく質が豊富で、やわらかいのが特徴です。

平成22年2月8日(月)歯の日

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 ご飯 ふりかけ シシャモの二色揚げ いり鶏 ほうれん草のみそ汁
 くだもの(りんご) 牛乳

 歯の日の今日は、ししゃも・桜エビ・豆腐・油揚げ・牛乳などカルシウムを多く含む食材を使った献立です。桜エビがどこに入っているかわかりますか?シシャモの衣に入っています。
 骨や歯を丈夫にするにはカルシウムのほかにも、タンパク質・ビタミンCやDなども必要です。バランスよく食べることを心がけましょう。


平成22年2月5日(金)

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 ガーリックトースト 魚介のトマトスープ バランスサラダ アップルゼリー 牛乳

 魚介のトマトスープに入っている魚はキンメダイ。深海で暮らすキンメダイは、暗い中わずかな光をとらえるために、特殊な目をもち、空気中では、その目が金色に輝くので、この名前がつきました。

平成22年2月4日(木)

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 力うどん もやしの甘酢煮 さつま芋の甘煮 牛乳

 立春の今日はとても寒い日となりました。力うどんは、かけうどんの上にもちをのせたもの。もちを食べると力が出るというので、この名前がつきました。今日は油揚げの中にもちを入れ、甘辛く煮たものを、うどんの上にのせて食べます。

平成22年2月3日(水)

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 大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁
 くだもの(いよかん) 牛乳

 今日は節分。明日からは暦では春、季節の変わり目です。そこで、給食は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄をはらいます。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。

平成22年2月2日(火)

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 パインパン 豆腐のグラタン カラフルサラダ くだもの(キウイ) 牛乳

 豆腐のグラタンは、豆腐をミートソースではさみ、ホワイトソース、チーズをのせて焼きました。
 カラフルサラダは、ブロッコリー、にんじん、コーン、ミニトマトが入っています。

平成22年2月1日(月)

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 かやくご飯 千草焼き じゃが芋の旨煮 菜の花汁 牛乳

 菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分。旬は春ですが、2/4には立春を迎えますので、春を先取りしました。

平成22年1月29日(金)

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 ご飯 麻婆豆腐 花野菜の中華風和えもの ごま団子 牛乳

 学校給食週間5日目
 今日は、中華の献立です。辛味をきかせた麻婆豆腐、干し海老と香味野菜の風味の花野菜、さつま芋のあんが入ったごま団子です。


平成22年1月28日(木)

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 スパゲティミートボールソース 茹で野菜のドレッシングソース
 くだもの(ぽんかん) 牛乳

 学校給食週間4日目
 平成9年、O157の食中毒をきっかけに、生野菜がメニューから消えました。サラダも茹で野菜を使用するようになりました。
 給食室では、皆さんが安心して給食を食べることができるように、衛生に心がけています。

平成22年1月27日(水)

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 カレーライス 中華風野菜 くだもの(りんご) 牛乳

 学校給食週間3日目。
 目黒区で米飯(べいはん)給食が本格的に始まったのが昭和55年。当時、ご飯は月に1回でした。今では週に2〜3回の目安でご飯を出しています。今日は定番のカレーライス。ルウも給食室で手作りです。

平成22年1月26日(火)

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 揚げパン ウインナーサンド ワンタンスープ くだもの(いちご) 牛乳
 
 学校給食週間2日目。
 今日は、ある先生が小学生だった頃の思い出の給食。「給食といえば?」と質問したところ、「揚げパンとワンタンスープ」という答えが返ってきました。今でも人気のある「揚げパンとワンタンスープ」。今日は、ウインナーサンドとくだものをプラスしました。
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