1月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 高野豆腐の肉詰め 
切干大根のソテー 紫花豆の甘煮 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森、鹿児島)生姜(高知)にんにく(青森)長ネギ(埼玉)
にんじん(千葉)小松菜(東京都)じゃが芋(北海道)

今日は食育の日の和食献立でした。
高野豆腐、切干大根、日本の保存食を使った献立でした。

1月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麻婆豆腐丼 だいこんもち 果物(いよかん) 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森)生姜(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)鶏肉(新潟)長ネギ(埼玉)小松菜(埼玉)
いよかん(愛媛)


1月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん さばの竜田揚げ ごまあえ 白玉入りお汁粉 牛乳

【主な食材と産地】
さば(長崎)生姜(高知)もやし(栃木)ほうれん草(埼玉)
にんじん(東京都)

今日は小正月なので、あずき粥の代わりにお汁粉を食べました。

1月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックトースト 豆乳フレンチトースト あすかチャウダー
くだもの(スイートスプリング) 牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)パセリ(静岡)鶏肉(徳島)生姜(高知)
さつま芋(千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)しめじ(福岡)
小松菜(東京都)スイートスプリング(熊本)


1月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ちからうどん のり塩大豆 果物(みかん) 牛乳

【主な食材と産地】
にんじん(東京都)長ネギ(東京都)豚肉(九州)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)まいたけ(新潟)小松菜(埼玉)みかん(愛媛)

1月11日は鏡開きなので、一日早い鏡開きの献立でした。
おもちは油揚げに入れて、餅巾着にしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式