2月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 豆腐入りハンバーグ カレーポテト
だいこんのカリカリじゃこサラダ くだもの(いよかん) 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(九州)玉ねぎ(北海道)だいこん(神奈川)きゅうり(宮崎)
にんじん(埼玉)にんにく(青森)じゃが芋(鹿児島)いよかん(愛媛)

今日は豆腐やひじきの入った栄養豊富なはハンバーグでした。

2月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしのかばやき丼 のり塩大豆 みそ汁 牛乳

【主な食材と産地】
いわし(千葉)生姜(高知)だいこん(神奈川)
長ネギ(千葉)かぼちゃ(鹿児島)小松菜(埼玉)


今日は節分の日の献立でした。
いわしのかば焼き丼ものり塩大豆も生徒に
とても人気でした。

1月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 ムロアジのメンチカツ 
野菜ののり和え 牛乳

【主な食材と産地】
ムロアジ(長崎) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(埼玉)
もやし(神奈川)にんじん(千葉)小松菜(東京都)

1月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
煮じゃこごはん おでん 芋けんぴ 牛乳

【主な食材と産地】
ちりめんじゃこ(瀬戸内)だいこん(神奈川)にんじん(千葉)
さつま芋(千葉)

1月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シーフードカレーライス だいこんの和風サラダ 
果物(デコポン) 牛乳

【主な食材と産地】
いか(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(青森)生姜(高知)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)赤ピーマン(岡山)だいこん(神奈川)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)きゅうり(群馬)デコポン(和歌山)

今日は昭和50年代に取り入れられた米飯給食の紹介でした。
給食の献立にカレーライスが取り入れられたのもこの頃からです。
デコポンは一つも残らずに、喜んで食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31