1月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きんぴらフィッシュバーガー コーンシチュー 
くだもの(オレンジ) 牛乳

【主な食材と産地】
もうかさめ(宮城)生姜(高知)ごぼう(青森)にんじん(埼玉)
鶏肉(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京都)じゃが芋(東京都)
パセリ(静岡)ネーブル(熊本)

ご飯メニューの時だとちょっと避けたいごぼうの金平も、
フィッシュバーガーと一緒なら、しっかり食べられました。


1月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 台湾風たまご焼き ビーフン炒め 
おかしな目玉焼き 牛乳

【主な食材と産地】
ちりめんじゃこ(瀬戸内)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)
生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)にら(千葉)
まいたけ(新潟)小松菜(埼玉)もやし(栃木)

おかしな目玉焼きは黄身の部分を缶詰の黄桃、白身の部分を
ミルクゼリーで作りました。

1月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 高野豆腐の肉詰め 
切干大根のソテー 紫花豆の甘煮 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森、鹿児島)生姜(高知)にんにく(青森)長ネギ(埼玉)
にんじん(千葉)小松菜(東京都)じゃが芋(北海道)

今日は食育の日の和食献立でした。
高野豆腐、切干大根、日本の保存食を使った献立でした。

1月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麻婆豆腐丼 だいこんもち 果物(いよかん) 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森)生姜(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)鶏肉(新潟)長ネギ(埼玉)小松菜(埼玉)
いよかん(愛媛)


1月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん さばの竜田揚げ ごまあえ 白玉入りお汁粉 牛乳

【主な食材と産地】
さば(長崎)生姜(高知)もやし(栃木)ほうれん草(埼玉)
にんじん(東京都)

今日は小正月なので、あずき粥の代わりにお汁粉を食べました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業始