2月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまごはん 手作りさつま揚げ ごまあえ 卯の花 牛乳

【主な食材と産地】
イワシ(鹿児島)長ネギ(埼玉)にんじん(千葉)ごぼう(青森)
生姜(高知)小松菜(埼玉)もやし(栃木)鶏肉(青森)
いんげん(沖縄)

おからを使った料理「卯の花」は生徒たちには珍しかったようです。

2月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 回鍋肉 かきたま汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森)たけのこ(和歌山)にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)
ピーマン(茨城)たまご(栃木)小松菜(東京都)長ネギ(埼玉)
ぽんかん(熊本)

今日はごはんの進むメニューで、いつも残りがちなごはんも
よく食べていました。

2月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャムサンド たまごサンド ボルシチ くだもの(はるか) 牛乳

【主な食材と産地】
たまご(栃木)豚肉(青森)にんにく(青森)セロリ(静岡)
にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉)はるか(愛媛)

オリンピックパラリンピック応援献立でロシアのボルシチを
紹介しました。

2月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 鶏のから揚げ 高野和え
イカと大根の煮物 牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)もやし(栃木)イカ(岩手)だいこん(神奈川)
里芋(埼玉)いんげん(沖縄)

今日は生徒たちが大好きな、鶏のから揚げの献立でした。

2月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
エビピラフ ミネストローネ ポテトとベーコンのサラダ 牛乳

【主な食材と産地】
エビ(マレーシア)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(千葉)
赤ピーマン(高知)にんにく(青森)鶏肉(岩手)セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(宮崎)

今日は洋風のメニューで生徒たちはよく食べていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 作品展
学校公開日
2/14 作品展
学校公開日
2/15 作品展
学校公開日
新入生説明会
2/16 標準服等販売
2/17 振替休業日
2/18 安全指導
2/19 避難訓練