4月16日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
たまごとじうどん 大豆もやしの甘酢あえ よもぎ団子 
牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島・新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)まいたけ(長野)大豆もやし(栃木)
よもぎ(山形)

だいぶ暖かくなってきたせいか、たまごとじうどんは
いまひとつの喫食状況でした。
よもぎ団子は香りよく、おいしくたべてくれていた
ようです。

4月15日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
ごはん サバのぬかみそ炊き 筑前煮 野菜ののり和え 牛乳

【主な食材と産地】
サバ(長崎)生姜(高知)鶏肉(北海道)ゆでたけのこ(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)いんげん)(沖縄)
小松菜(埼玉)にんじん(徳島)もやし(栃木)

サバのぬかみそ炊きは豊前地方(今の福岡県東部)の郷土料理です。
今日は筑前煮という名のジャガイモ入りの煮物がとても人気で、
おかわりをする生徒が見られました。
1年生は、小学生のときよりも短い給食時間に少し戸惑いながらも
少しでも長く食べる時間が取れるように、配膳をてきぱきとこなして
います。

4月12日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
ごはん みそ汁 鶏の唐揚げ 切干大根のベーコンソテー 牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(九州)にんにく(青森)生姜(高知)
油揚げ(愛知・佐賀)長ねぎ(千葉)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)ベーコン(九州)

給食2日目は、多くの生徒が好きであろう「鶏の唐揚げ」でした。
切干大根のベーコンソテーは、和の代表格の切干大根とベーコンを
にんにくで香りを出した油で炒めた、和と洋の融合メニューでした。
初めて食べると、にんにくのインパクトに驚きますが、ごはんと
よく合う一品でした。

4月11日(木)今日の給食

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【献立】
スパイシーチキンカレーライス
ミネラルサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(静岡)  しょうが(高知)りんご(青森)じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)小松菜(埼玉)きゅうり(群馬)
にんにく(青森)にんじん(徳島)長ねぎ(千葉)
清見オレンジ(和歌山)

今日から給食がスタートしました。1年生は初めての中学校の給食
なので、多くの生徒に人気のカレーにしました。
3年生の給食準備の手際の良さ、2年生の学校に慣れた雰囲気、
1年生のきちんと食事前の手洗いに並ぶ様子など、各学年の様子が
見られました。
今年度も、安全でおいしい給食運営に努めてまいります。
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学校行事
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