1/11(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆力うどん
       ☆のり塩大豆
       ☆ぽんかん
       ☆牛乳    でした。

今日は、鏡開きです。油揚げの中におもちを入れてもち巾着を作りました。

しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(群馬)
長ねぎ(埼玉)、こまつな(埼玉)、大豆(北海道)
ぽんかん(愛媛)

1/10(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆ごはん
       ☆白身魚のパン粉焼き
       ☆ビーフン炒め
       ☆みそ汁
       ☆牛乳     でした。

さといも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡)
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)
もやし(栃木)、まいたけ(長野)、こまつな(東京)
長ねぎ(埼玉)、バサ(ベトナム)

1/9(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆あけぼのごはん
       ☆松風焼き
       ☆紅白なます
       ☆田作り
       ☆七草汁
       ☆牛乳    でした。

年明け最初の給食は、お正月のおせち料理と、七草を使った汁物を作りました。

紅にんじん(東京都八王子市 とうきょう元気農場のみなさんより)
長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)
大根(神奈川)、まいたけ(群馬)、かぶ(埼玉)、せり(茨城)
こまつな(埼玉)、鶏肉(静岡)、かたくちいわし(山口)
けしの実(トルコ)、くるみ(アメリカ)

12/25(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆キャロットライス
       ☆ミートローフ
       ☆ポテトとブロッコリーのソテー
       ☆クリスマスデザート
       ☆牛乳        でした。

豚肉(岩手・鹿児島)、牛肉(北海道)、たまご(栃木)
にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡)
セロリ(福岡)、さやいんげん(沖縄)、にんにく(青森)
しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(香川)
いちご(栃木)、コーン(北海道)

12/22(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆ごはん
       ☆鰆の幽庵焼き
       ☆野菜の白和え
       ☆かぼちゃのそぼろあんかけ
       ☆ゆずゼリー
       ☆牛乳       でした。

今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆずのお風呂に入る風習があります。
そんな冬至に欠かせない、かぼちゃとゆずを使った献立になっています。

かぼちゃ(東京都八王子市 とうきょう元気農場のみなさんより)
しょうが(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
鰆(韓国)、鶏肉(静岡)、こまつな(埼玉)、にんじん(千葉)
ゆず(高知)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式