4/30(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目あんかけやきそば・切干大根の中華和え・杏仁豆腐・牛乳です。
 杏仁豆腐は、朝早くから作った牛乳ゼリーを、包丁でひし形に切って作ります。

えび(タイ)、いか(ペルー)、切干大根(宮崎)、鶏肉(静岡)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)、たけのこ(熊本)、長ネギ(千葉)、にら(長崎)
きゃべつ(神奈川)、もやし(栃木)

4/28(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭寿司・ししゃもの甘露煮・けんちん汁・清見オレンジ・牛乳です。

今日の鮭寿司は、三枚に下ろした鮭12枚をオーブンで焼き、6人がかりでほぐして作った鮭のほぐし身を使いました。

鶏肉(静岡)、鮭(北海道)、ししゃも(ノルウェー)
小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)
じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(千葉)、清見オレンジ(佐賀)

4/27(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・回鍋肉・華風コーンスープ・美生柑・牛乳です。
今日の回鍋肉は、野菜をたっぷり使ったボリュームのあるメニューです。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(宮崎)、にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)、美生柑(愛媛)、きゃべつ(神奈川)、もやし(栃木)
豚肉(九州)、鶏肉(静岡)、たまご(栃木)、コーン(北海道)

4/24(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆乳のフレンチトースト・ガーリックトースト・鶏肉と豆のブラウンシチュー・ニューサマーオレンジ・牛乳です。

にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知)、セロリ(愛知)
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
グリーンアスパラ(佐賀)、ニューサマーオレンジ(愛媛)
鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)

4/23(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏そぼろ丼・豆腐と青菜のスープ・清見オレンジ・牛乳です。

彩りがきれいな鶏そぼろには、調理員さんたちの愛情がたくさん詰まっています。野菜をしっかり食べてほしいとの思いから、小松菜14kgを包丁で細かく刻んでくださいました。

鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、こまつな(埼玉)
にんにく(青森)、えのき茸(新潟)、青梗菜(静岡)、清見オレンジ(愛媛)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30 尿検査(二次)
5/1 離任式
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 休日