11月7日(金) ごはん 豚汁 魚の南蛮漬け じゃが芋の甘煮 牛乳

画像1 画像1
「南蛮漬け」とは、魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理です。
酸味と野菜の歯ごたえ、鮮やかな彩りが食欲を増進させてくれる一品です。

11月6日(木) カレーあんかけ丼 キュウリの梅和え 抹茶白玉小豆 牛乳

画像1 画像1
「カレーあんかけ丼」は、ごはんにカレーうどんの汁をかけたようなもので「和風カレーライス」といった感じです。

そして、デザートも和風スイーツ「抹茶白玉小豆」を作りました。
以前、白玉入り汁が出た時に、あるクラスの給食日誌に
「今日の汁もおいしかったけど、白玉はデザートで食べたいです!」
というコメントが書かれていました。
それを受け、給食で登場することになりました。

11月5日(水) ソフトフランスパン 豆腐のミートグラタン キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
地域で生産された食材を地域で消費する「地産地消」が推進されていますが、今日のキャベツは、世田谷区玉堤の畑でとれたものです。
JA世田谷目黒という農協を通じ、今朝納品されたものです。
新鮮でとてもおいしいキャベツは、給食のサラダに使ってもとても色よくおいしく調理できました!

11月4日(火) さつま芋ごはん 白菜と生揚げのみそ汁 さばの塩焼き 野菜とささみの和え物 牛乳

画像1 画像1
秋が旬のさつまいもをごはんにいれてほうじ茶で炊きました。
皮は半分残してむき、彩りも秋らしい仕上がりです。

さつま芋は加熱してもビタミンCが残る食品で、風邪の予防のためにも、この季節にはしっかりと食べたい食品の1つです!

来週には後期中間テストも始まります。しっかり食べて体調をととのえておきたいですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式
入学式準備