4月30日(水) ゆかりごはん 若竹汁 魚のくずあんかけ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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味噌仕立ての若竹汁はとても人気でした。
とれたてのやわらかい旬のたけのことわかめをたっぷりと使い、麦味噌の味付けでつくった若竹汁は。九州ではお袋の味として親しまれている地方があるそうです。

4月28日(月) 鮭と青菜の寿司 すまし汁 いかのかりん揚げ ミルクゼリーオレンジソース 牛乳

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酢飯がおいしく感じる季節になってきました。
お酢に含まれるクエン酸は疲労回復に役立ちます!

4月25日(金) チキンカレーライス フレンチサラダ なつみ 牛乳

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カレーライスは大人気!空っぽの食缶が戻ってくると調理員も元気がでます。

4月24日(木) ポテトミートサンド 豆乳コーンシチュー フルーツポンチ 牛乳

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手作りミートソースにじゃがいもを混ぜたものを食パンにはさんだ「ポテトミートサンド」はボリュームたっぷりです。

一方、シチューは豆乳を使い、具材にもキャベツを入れるなど、さっぱりした仕上がりにしました。

シチューに豆乳を使っているので、ビン牛乳ももたれることなく飲むことができます。

4月23日(水) 刻み油揚げと青ねぎのうどん ごまあえ さつま芋スティック 牛乳

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ねぎは、「関東が白、関西が緑。」の食文化がありますが、人の移動や輸送方法の発達などから、それぞれの料理にあったねぎが使われるようになってきています。
今日は、関西の青ねぎの代表選手「九条ねぎ」と刻み油揚げをからいりしたものをうどんのトッピングにつけました。

ねぎに含まれる「アイリン」という成分は、ビタミンB1の効果を高めるため、体内でエネルギー代謝を促進してくれます。
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