2月12日(木) 雑穀入りわかめごはん おでん風煮 いかのカリン揚げ 酢醤油あえ 牛乳

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寒い冬に、あたたかいおでん。
ちくわと大根、じゃがいも、がんもどきの入ったおでん風煮を作りました。

2月10日(火) ナンピザ セサミトースト 白菜と豚肉のクリームシチュー いちご 牛乳

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冬が旬の白菜。霜がおりると甘みが増し、とてもおいしくなります。

豚肉との相性がよいので、今日は豚肉とともにクリームシチューにしました。

シチューには豆乳と牛乳を半分ずつ加え、動物性と植物性の食品のバランスをとりました。

2月9日(月) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 さばのみそ煮 千草和え 牛乳

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和食の定番メニュー「さばのみそ煮」。
とてもよく食べてくれました。

2月6日(金) ごはん たら汁 ひじき入り卵焼き 白菜の甘酢あえ 牛乳

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今日は、富山県の郷土料理「たら汁」を出しました。
もともとは、早朝に漁に出た夫を、浜で待つ女房達があたたかく迎えるために作っていた朝食がはじまりとされています。

本場では、丸ごと捨てるとこなく白子までいれて作るので格別です。

現在では郷土料理として県内外の人から親しまれています。特に、朝日町という富山県の一番東に位置した、富山県の東の玄関口、かつては加賀藩の東の関所があったあたりが有名で、たら汁の看板を掲げたお店が多数並んでおり、ヒスイ海岸の側を走る国道8号沿いは「たら汁街道」と呼ばれています。

2月5日(木) カレーピラフ 野菜とソーセージのスープ りんごゼリー 牛乳

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雪のちらつく寒い日に野菜のたっぷり入ったスープは心も体も暖かくなりました。
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