12月25日(木) 小ぎつね寿司 豆腐と野菜のくず煮 ささみと野菜の和え物 牛乳

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冬休み前最後の給食は「和食」でまとめました。
平成27年度も、安全でおいしい給食を作ります!

12月24日(水)【クリスマスメニュー】カレーピラフ 骨付きチキンのマーマレード煮 ミネストローネ クリスマスチョコケーキ 牛乳

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クリスマスイヴということでクリスマスメニュー。
チョコレートケーキはブラウニー風のしっかりした味に粉砂糖で雪をイメージしたものにしました。クリスマス感たっぷりの小ぶりのカップに作りました。

12月22日(月)【冬至メニュー】味噌煮込みうどん 揚げ物2種(かぼちゃ・ちくわ) 柚子香漬け みかん 牛乳

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かぼちゃを食べて、ゆず湯につかり、1年の健康を祈る。
からだも温まり、冬至の風習を伝えるメニューです。

12月19日(金) ごはん かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの甘煮 牛乳

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鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理。
漁でとれた鮭を半身いおろし、豪快にみんなに振舞います。
給食では切り身で1人分ずつなのですが、たっぷりの野菜と濃い目のみそダレのおいしさは格別です。

12月18日(木)鶏肉ともやしのあんかけやきそば 米粉の肉まん みかん 牛乳

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米粉を使った肉まんは、ミニサイズなので中華点心風に酢醤油を添えました。これが好評とても好評でした!
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