3月16日(月) バジルチキンサンド 魚と豆のシチュー 桜小夏 牛乳

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今日の果物は「桜小夏」というかんきつです。
清見と興津早生みかんの交雑でできたみかんだだそうです。
果肉の色が濃く、甘味・酸味ともしっかりさいた味のみかんです。

3月13日(金) 【卒業お祝いメニュー】古代米赤飯 味噌汁 蒸し鶏の彩りダレ ごま和え 牛乳 卒業お祝いブラウニー

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3年生を送る会にあわせて卒業お祝いメニューを作りました。

古代米(赤米)のお赤飯に、粉砂糖でデコレーションしたブラウニー。

卒業式には一足早いですが、給食室から卒業おめでとう!

3月12日(木) ハヤシライス フレンチサラダ はるみ 牛乳

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今日のフルーツは清見とぽんかんの交配によできた「はるみ」という柑橘です。
酸味と甘味のバランスがよく外皮離れもよく、美味しく食べやすいみかんです。

ハヤシライスはたまねぎを良く炒めて、ブラウンルウも手作りでコクを出しました。どこのクラスもおかわりに並んでいました。

3月11日(水) 魚介のパエリア 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

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パエリアは、肉や魚介などを米とともに炊き込んだ料理です。

スペインの代表的な料理で世界的にも人気の料理です。

本来は専用のパエリア鍋というフライパンのような鉄鍋で作りますが、給食では、炊飯器で炊き込みました。

また、魚介などは殻付きを使用するので、旨味が引き立つ料理ですが、給食では殻付きは使えないので、炊き込む時に魚のアラからとったスープで炊き込みました。

3月10日(火) 炊き込みごはん あおさのりのみそ汁 天ぷら2種 野菜と卵と油揚げの和え物 牛乳

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天ぷら2種は、「春菊と新玉葱とちくわのかき揚げ」と「えびの天ぷら」をつけました。
春菊の苦みは春を感じさせてくれます。
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