3月23日(月) 大豆とじゃこの和風ピラフ わかめスープ ほうれん草とハムの卵焼き ししゃもの甘露煮 からし和え 牛乳

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じゃこにししゃもに、小魚をたっぷり使ったカルシウムたっぷりメニューです。

からし和えには季節の菜の花を使いました。


3月19日(木) ごはん 豚汁 ポテトコロッケ キャベツのレモン醤油 ミニトマト 牛乳

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よーく炒めたたまねぎが入っているポテトコロッケは、他にはにんじん、塩・こしょうといった素朴な材料ばかり。お肉は入れていませんが、シンプルな中にコクのある味です。

3月18日(水) キーマカレーライス パリパリサラダ せとか 牛乳

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3年生最後の給食は「キーマカレー」。
そして、サラダの中でも人気の「パリパリサラダ」です。

小学校から9年間、保育園からの人は15年間食べてきた給食が最後の日になります。
当たり前のようにあった給食ですが、これからはお昼ごはんはお弁当になる人が多いのでしょう。

新しい旅立ちにがんばって欲しいと願います。

1階中央に飾られている花は、卒業式にあわせてとても華やかです。


3月17日(火) ごはん 手作りふりかけ 味噌汁 豆腐ハンバーグおろしポン酢 ごまあえ 磯香ポテト 牛乳

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手作りふりかけに使っているかつお節は、味噌汁のだしでつかったかつお節の再利用です。味噌汁用に一番だしにしか使っていないかつお節は、捨てるにはあまりにももったいないおいしさです。

3月16日(月) バジルチキンサンド 魚と豆のシチュー 桜小夏 牛乳

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今日の果物は「桜小夏」というかんきつです。
清見と興津早生みかんの交雑でできたみかんだだそうです。
果肉の色が濃く、甘味・酸味ともしっかりさいた味のみかんです。
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学校行事
3/27 都立2次学力検査発表