3月12日(木) ハヤシライス フレンチサラダ はるみ 牛乳

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今日のフルーツは清見とぽんかんの交配によできた「はるみ」という柑橘です。
酸味と甘味のバランスがよく外皮離れもよく、美味しく食べやすいみかんです。

ハヤシライスはたまねぎを良く炒めて、ブラウンルウも手作りでコクを出しました。どこのクラスもおかわりに並んでいました。

3月11日(水) 魚介のパエリア 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

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パエリアは、肉や魚介などを米とともに炊き込んだ料理です。

スペインの代表的な料理で世界的にも人気の料理です。

本来は専用のパエリア鍋というフライパンのような鉄鍋で作りますが、給食では、炊飯器で炊き込みました。

また、魚介などは殻付きを使用するので、旨味が引き立つ料理ですが、給食では殻付きは使えないので、炊き込む時に魚のアラからとったスープで炊き込みました。

3月10日(火) 炊き込みごはん あおさのりのみそ汁 天ぷら2種 野菜と卵と油揚げの和え物 牛乳

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天ぷら2種は、「春菊と新玉葱とちくわのかき揚げ」と「えびの天ぷら」をつけました。
春菊の苦みは春を感じさせてくれます。

3月9日(月) スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ せとか 牛乳

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今日のフルーツは「せとか」と言います。
清見とアンコール、マーコットをかけあわせたもので、甘味・酸味・水分のバランスが抜群においしい柑橘です。クラスでもおいしいと評判でした。

3月6日(金) 鶏そぼろ丼 豆腐と青菜と卵野スープ 米粉のクッキー 牛乳

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小麦粉でなく、米粉を使って作ったクッキーは、サクッ、ホロッといった食感です。
米粉・バター・砂糖・卵の4種類、シンプルな材料のみでつくりました。
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学校行事
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き
3/18 卒業式予行
45分授業(1,2,4,5,6校時カット)
3/19 式準備
45分授業(1,5,6校時カット)
3/20 卒業式
3/21 春分の日