2月27日(金) ビビンバ 卵とわかめのスープ ネーブル 牛乳

画像1 画像1
ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
野菜がたっぷりで、いろいろな食材を使っているので栄養バランスも取りやすい一品です。

2月24日(火) 鮭と菜の花の寿司 具沢山味噌汁 わかさぎの甘露煮 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
氷の張った湖で釣る「ワカサギ釣り」、わかさぎは12月〜3月が旬の魚です。
今日は、油で揚げて甘辛ダレをからめました。

また、主食には、鮭のピンク色に菜の花の緑が春を思わせるお寿司を作りました。

冬の寒さと春の訪れの両方を感じるメニューです。
数日後にはまた寒さがもどってくるようなので、みなさん体調には気をつけてください。

2月23日(月) じゃこ菜めし 春雨スープ 花シュウマイ じゃが芋の甘煮 牛乳

画像1 画像1
チリメンジャコと小松菜、そしていつも給食についている牛乳でカルシウムいっぱいのメニューです。
カルシウムには脳の興奮を抑える効果があるといいます。明日は都立高校の受検です。
3年生には落ち着いて、これまでの努力を発揮してきてほしいと願います。

2月20日(金) 【しいの木学級リクエストメニュー】ビーフカレーライス 大豆のカリカリサラダ ヨーグルトいちごソース 牛乳

画像1 画像1
しいのきのリクエストは、ビーフカレーライスとハヤシライスの2種類から選んで人気の高かった方が出る方式にしました。1票差でビーフカレーになりました。
手作りのいちごからソースを作りヨーグルトに入れた「ヨーグルトいちごソース」は季節の香り高く、とても人気でした。

2月19日(木) きつねうどん 青菜とじゃこのおひたし 黒糖蒸しパン 牛乳

画像1 画像1
程よい甘さの黒糖蒸しパン生地にさつま芋を角切りにして加えました。
ほっとする味に仕上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/2 全校朝礼
MCVA(1年)
1,2年保護者会(6校時カット)
都立1次発表手続き
3/4 昼清掃,終学活
45分授業
3/5 昼清掃
都立2次、分割後期出願
3/6 薬物防止教室(3年)