4/17(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『ごはん・鯖のぬかみそ炊き・野菜ののり和え・筑前煮・牛乳』でした。

今日は福岡県の郷土料理、鯖のぬかみそ炊きと筑前煮を作りました。

しょうが(高知)、こまつな(東京)
もやし(栃木)、にんじん(北海道)
たけのこ(長崎)、じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野)、さやいんげん(沖縄)
鶏肉(静岡)、さば(青森)

4/16(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『スパイシーチキンカレー・ミネラルサラダ・清見オレンジ・牛乳』でした。

鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)、にんじん(新潟)、りんご(青森)、じゃがいも(鹿児島)
こまつな(東京)、きゅうり(群馬)、長ねぎ(埼玉)、清見オレンジ(佐賀)

4/12(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『ごはん・鶏の唐揚げ・切干大根のベーコンソテー・みそ汁・牛乳』でした。

鶏肉(岩手・新潟)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
にんじん(徳島)、こまつな(埼玉)、長ねぎ(千葉)
切干大根(宮崎)

4/11(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯・鰆の西京焼き・高野和え・すまし汁・ミルクゼリーいちごソース・牛乳でした。

入学・進級お祝いに赤飯、出世魚である鰆を使った西京焼きを作りました。デザートのミルクゼリーは旬のいちごをたっぷり使った手作りソースをかけました。

小豆(北海道)、鰆(韓国)、しょうが(高知)、こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)、ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)、いちご(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業終