2月18日(水) 中華丼 切干大根の中華和え 青島みかん 牛乳

画像1 画像1
青島みかんは、とても甘くて味が濃く美味しいものが届きました。

2月17日(火) ごはん 肉じゃが 魚の照り焼き 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
家庭でも学校でも定番の肉じゃがは人気メニューです。

2月14日(土) 【バレンタインメニュー】 ダイスチーズパン エクレアパン 鶏肉のポトフ いちご 牛乳

画像1 画像1
2月14日はバレンタインデーにちなんで、給食室からは、愛をこめて「エクレアパン」を作りました。
パンに切り込みをいれ、手作りカスタードクリームをサンドしチョコレートを飾りました。

2月13日(金) 鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ パリパリサラダ はるか 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は「はるか」といいます。

日向夏(ニューサマーオレンジ)の自然交配から生まれた、平成8年に品種登録されたまだまだ新しい品種です。

果皮が黄色くごつごつとしていて、見た目はあまりよくなく、酸っぱそうですが、グレープフルーツから苦味がなくなったような、さっぱりとした品の良い甘さの柑橘です。


2月12日(木) 雑穀入りわかめごはん おでん風煮 いかのカリン揚げ 酢醤油あえ 牛乳

画像1 画像1
寒い冬に、あたたかいおでん。
ちくわと大根、じゃがいも、がんもどきの入ったおでん風煮を作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式
入学式準備